Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Погода на азовском море сегодня
Азовское море → отдых, погода, курорты Украины
Азовское море — одно из самых мелководных в мире, его средняя глубина около 7,8 метров, наибольшая достигает 15-ти метров, а наименьшая – 3,8 метра. Помимо этого, все побережье Азовского моря буквально изрезано песчаными косами, что делает его прекрасной курортной зоной и формирует рядом с ним множество заливов и лиманов. Каждый из которых имеет собственные уникальные климатические и природные особенности.
Самое мелкое море в мире!
Благодаря своей небольшой глубине, Азовское море является самым мелководным в мире и, конечно же, самым теплым в Украине. Все это делает отдых в здешних местах идеальным для семей с маленькими детьми.

погода на азовском море сегодня

Сезон купания открывается уже в середине мая и длится до конца сентября. Бывают на море спокойные дни, легкое волнение и даже шторма (шторма обычно приходятся на август). Впрочем, ни одно волнение не длится долго, а кратковременные шторма даже идут на пользу отдыхающим, так как любое волнение водной глади в короткое время перемешивает слои морской воды, очищая тем самым прибрежные зоны и растворяя залежи минералов со дна.
Азовское море соединено узким Керченским проливом с его Черноморском собратом. Площадь Азовского моря – 39 тысяч кв. км, средняя летняя температура — +22-+26 0 С, средняя зимняя температура-0-1 0 С.
Климат Азовского моря
Климат прибрежной зоны Азовского моря умеренно континентальный с невысокой влажностью воздуха и небольшими ветрами. Климатические условия побережья Азовского моря благоприятно влияют на здоровье отдыхающих и проживающих в здешних местах людей. Длительность сезона отдыха и малое количество осадков в летний период позволяют вдоволь насладиться принятием воздушных и солнечных ванн. А легкие морские бризы и движение воздушных масс способствуют более легкому переносу жары.
Особенности побережья
Азовское побережье отличается отсутствием лесной полосы. Климат теплый и сухой, прибрежный воздух йодисто-морской со степными ароматами. Обилие кос вдоль морского побережья сформировало множество лиманов и плавней. Все это в сочетании с большим количеством теплых дней и активным летним солнцем (около 2320 часов в год) производит великолепный оздоровительный эффект. — В первую очередь у людей, страдающих хроническими простудами, насморками, аллергиями или астмой.
Побережье Азовского моря образует весьма причудливые фигуры имеет необычные границы, благодаря обилию кос. Сама по себе линия берега пологая и плавная, однако, множество выступающих кос, придают ей изрезанный вид. Местами прямо к морю подступают степи, местами берег имеет крутые, подмытые морем глиняные склоны, кое-где встречаются болотистые пологие участки и, конечно же, в малолюдных местах можно встретить обильные заросли камыша. Участки леса практически не граничат с морским берегом. Небольшие насаждения деревьев обычно представляют собой либо искусственные посадки, либо обильно разросшийся кустарник.
Глубину Азовского моря измеряются в метрах, кое-где она достигает десятка – двух, благодаря этому, вода Азовского моря прогревается до самого дна и весной уже тёплая. Надо лишь несколько жарких весенних дней и Азовское море становится готовым к пляжному сезону. Отличная погода, мягкий климат делает курорты Азовского моря идеальными для летнего отдыха.
На Азовском море количество солнечных дней в году максимальное по Украине, выше чем в Крыму, в том числе на ЮБК. Азовское море чрезвычайно богато йодом, что особенно полезно для детей.
— Каковы последние данные о состоянии Азовского моря? Можно ли сегодня говорить об уменьшении количества рыб в Азовском море?
— Да, численность каждого вида рыб уменьшается. Причиной тому — браконьерство, обмеление рек и другие факторы. Стало меньше судака и значительно уменьшилась численность осетровых. Ситуация с судаком сложная, но не критическая: если в позапрошлом году говорили, что судака нет, то в прошлом году мы уже наблюдали стаи молоди. А вот относительно количества осетровых — ситуация критическая. Сейчас жизнь осетровых в Болгария отдых на море, как никогда, зависит от человека. Ведь если другие виды рыб, если им не мешать, способны сами восстанавливаться, то осетровые могут появиться только путём искусственного воспроизводства.
Несмотря на то, что определенную часть мальков в море выпускает рыболовецкое предприятие «Бриз», а определенную — наш институт, это лишь капля в море. Государство должно уделить более серьёзное внимание этой проблеме и заняться воспроизводством того, что на протяжении многих десятилетий изымалось из морских глубин. Но надо отметить, что понимание серьёзности проблемы уже.
— А есть надежда, что это понимание будет выражаться не только на словах, но и на деле?
— Мы уверены в этом. Существует объективная реальность — общество не обувь для купания в море развиваться для того, чтобы себя убить. И если в прошлом году на воспроизводство рыбных запасов из государственного бюджета практически не выделялись средства (лишь в конце года поступила очень скромная сумма из стабилизационного фонда), то в бюджете 2011 года предусмотрено выделение 15 млн гривен. То есть общество подходит к осознанному пониманию того, что необходимо восстанавливать природу. Если не сегодня, не завтра, то уже послезавтра оно серьёзно займётся решением этой проблемы. А пока научные институты изучают какое море в анапе Азовского бассейна, выдвигают свои предложения и разрабатывают биотехнологии воспроизводства рыб. Мы уверены, что уже совсем скоро наши наработки понадобятся.
— Некоторые средства массовой информации утверждают, что дно Чёрного моря покрыто слоем мусора. Актуальна ли проблема загрязнения для Азовского моря?
— На дне Азовского моря нет слоя мусора. Оно мелководно, его максимальная глубина достигает 13 метров (иногда шутят, что если в лёгкие набрать побольше воздуха, то по дну Азовского моря можно пройти пешком) и его чистое дно видно с высоты вертолёта. Более того, Азовское море сейчас намного чище, чем в рассвет работы промышленности на его берегах. И хоть сейчас заводы работают не на полную мощность, а сельское хозяйство в упадке, эта остановка дала морю, как живому организму, небольшой отдых и возможность восстановиться.
А о слое мусора в Чёрном море говорят образно, ведь Чёрное море на глубине более 100 м — мёртвое, и в том сероводородном слое ничего не живёт. Жизнь кипит на мелководье. А вообще к заявлениям подобного рода нужно относиться осторожно и не поддаваться панике. Помню, когда я приехал с Сахалина и работал на должности инженера под началом Любови Ивановны Семененко, мы вывели пиленгаса в Азовском море (за это Любовь Ивановну начали называть «мамой пиленгаса»). И когда, благодаря усилиям нашего большого коллектива, удалось акклиматизировать пиленгаса, некоторые люди начали создавать панику и кричать, что это катастрофа, что пиленгас съел всю икру и всего бычка.
— Сейчас, например, кричат, что в Азовском море рыбы не осталось…
— Всем крикунам, заявляющим, что рыбы нет, отвечаю — сходите, пожалуйста, на рынок. Самый главный показатель наличия рыбы в Азовском море — потребительский рынок. Люди, которые умеют хотя бы немного анализировать, могут сравнить — сколько было рыбы на рынке пять, десять лет назад, и сколько её сейчас. Пять лет назад мы почти не находили селяву, шемаю, селёдку азовскую, пузанка, а за таранью ездили под Таганрог, а бычка лишь немного на удочку ловили.
Десять лет назад мы вообще какое самое красивое море не ловили, так как его не. В 70‑е годы были серьёзно подорваны запасы рыбы в Азовском море. С одной стороны, партия ставила задачи, чтобы вылов бычка в СССР достигал 99 тысяч тонн в год, а с другой — из‑за бурной деятельности сельского хозяйства, склоны речных берегов распахивались, земля смывалась в море и нерестилища бычка покрывались илом. В конце 80‑начале 90‑х годов наш институт приступил к всесоюзной разработке восстановления нерестилищ в Азовском море. С нашей помощью были созданы искусственные рифы-нерестилища. Благодаря этому, а также уменьшению производственных и сельскохозяйственных нагрузок, бычок начал восстанавливаться, а в начале этого века был открыт его промысел. Как ни крути, а наши рыбаки сегодня вылавливают по 10 тысяч тонн бычка в год.
— А куда делись медузы, мидии и камбалы?
— Ещё десять лет назад Азовское море было солонее, потом началось его опреснение, которое уже достигло довоенного уровня. Это связано с увеличением стока пресной воды в море, ведь забор из рек на хозяйственные нужды уменьшился. Также на протяжении последних десятилетий солнечная активность менялась, выпадало много осадков. А мидии и камбалы — это морские объекты, для них нужна большая солёность воды.
— Как специалист, скажите, почему участились заморы бычка на Бердянском побережье?
— Заморы не участились, они были всегда. В 80‑х годах в районе Арабатской стрелки десятки бульдозеров сгребали бычка, которого выбрасывало море. Помню, в детстве, когда отдыхал у бабушки в Новопетровке, всё население перед замором выходило на берег и собирало бычков в майки и простыни. Люди солили-вялили бычка и отправляли родственникам во все города Союза. За лето это явление повторялось два-три раза. Так устроено Азовское море — мелкое, быстро прогреваемое и богатое по составу биогенных элементов. По своей сути, Азовское море — самое богатое море на планете, его продуктивность достигает 90 центнеров с гектара. Периодически заморы в Азовском море будут повторяться. И лучшего способа борьбы с ними, кроме как по старинке быстро собирать живую рыбу, подходящую к берегу.
— Леонид Владиславович, сейчас Вы не публичный человек, хотя в начале 2000‑х годов были депутатом горсовета. Почему не возвращаетесь к общественной жизни?
— Мне сложно совмещать научную и общественную работу. Нужно либо полностью отдаваться науке и быть полезным обществу в этом направлении, либо всерьёз заняться общественной деятельностью и политикой. Будучи депутатом горсовета, я понял, что из‑за недостатка времени и ту, и другую работу начинаю делать плохо. Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, и потому посвятил себя науке. Сейчас у меня на выходе две монографии, в этом году надеюсь защитить докторскую диссертацию.
— Как повлияло на Вас громкое дело, когда в начале 2000‑х годов Вас задержали по обвинению в погода на азовском море сегодня преступлении?
— После тех событий я стал более сильным, осмотрительным и менее наивным. Именно в тот период вспомнились прописные истины из основ диалектики, которые нам пытались втолковать в институте. История человеческой цивилизации развивается по законам развития общества. И всегда новая власть вводит свои законы, своих людей и своё понимание решения проблем. К этому нужно относиться спокойно и философски.
— У Вас есть увлечения?
— В последнее время мне редко удаётся уделять внимание своим увлечениям. Я очень люблю охоту, у меня замечательные охотничьи собаки, которые периодически жалуются, как Шарик в мультфильме: «Я ж без охоты умру скоро! Давай, хозяин, по полям пройдёмся» (смеётся). Последний раз мы с собакой Норой вырывались на охоту месяца два назад.
— А рыбалку любите?
— Люблю, но, опять же, на неё нет времени. А раньше у меня были различные удочки, я придумывал приспособления — как обмануть рыбу, чтобы она клюнула, изобретал устройства, которые пищали, предупреждая о поклёвке.
— И уху сами варили?
— И не только уху, но и мясо, и овощи. Я вообще люблю готовить на природе! Человек, который с детства много времени проводит на природе, вынужден научиться готовить. Когда мы с друзьями выезжаем на берег моря, мне очень нравится готовить на костре или в казанке, а потом наблюдать, как люди с удовольствием и нетерпением нюхают, смакуют блюда и наслаждаются их вкусом. Мне больше удовлетворения приносит не процесс приготовления, не ингредиенты, а лицезрение удовольствия на лицах людей, когда они едят мои блюда на природе. Вот это кайф!
Леонид Владиславович Изергин родился в 1961 году в Краснотурьинске Свердловской области. В 1984 г. окончил Астраханский государственный университет рыбной промышленности и хозяйства. С 1984 по 1986 г. работал на Сахалине инженером-рыбоводом. В 1986 г. направлен в Бердянское отделение Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства на должность инженера-ихтиолога. Окончил аспирантуру при Всесоюзном институте рыбного хозяйства в Москве. В 2001 г. назначен директором АзЮгНИРО (теперь НИАМ). В 2002– 2006 гг. — депутат Бердянского горсовета. Кандидат биологических наук, автор более 100 научных трудов.
Автор: Night Leo Опубликовано в 17:25
  • 77

Комментарии пользователей

Опубликовано в 20:38
Особенно усиливается интенсивность северной ветви Цусимского течения.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Автокемпинги на азовском море| Лучшие места на черном море| Италия море карта| Карта турции курорты эгейского моря| Каспийское и черное море| Оптимальная температура моря для купания| Курорты средиземного моря на карте| Карское море на карте| Вода в море для купания| Домики на берегу черного моря| Курортные города черного моря| Отдых на черном море крым| Азовское море российское побережье| Зеленое море тайги| Ейск отель у моря