Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Италия средиземное море
Средиземное море. Италия
Каждый, кто побывал в Италии. не раз еще захочет посетить эту прекрасную страну. Многих туристов привлекает не только  Средиземное море  курортов Италии, лазурное чистое небо, яркая зелень, но и античные руины, и памятники многовековой культуры.
Одним из самых полюбившихся курортов среди туристов, по праву считается восхитительный остров Сицилия.

италия средиземное море
Он является одним из крупнейших островов во всей Италии. И здесь, действительно есть на что посмотреть. Тут расположены дивные памятники греческого периода и поражают италия средиземное море византийские мозаики.
Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Черное и Мраморное моря, приуроченные к его наиболее глубоким впадинам. Вероятно, Тетис некогда был полностью окружен сушей, и между Северной Африкой и Пиренейским п-овом, в районе Гибралтарского пролива, существовал перешеек. Такой же сухопутный мост связывал юго-восточную Европу с Малой Азией. Не исключено, что проливы Босфор, Дарданеллы и Гибралтарский образовались на месте затопленных речных долин, а многие островные цепи, особенно в Эгейском море, змеи красного моря с материком.
В Средиземном море выделяют западную и восточную впадины. Граница между ними проводится через Калабрийский выступ Апеннинского п-ова, Сицилию и подводную банку Адвенчер (глубиной до 400 м), вытянутую почти на 150 км от Сицилии до мыса Бон в Тунисе. В пределах обеих впадин обособляют еще более мелкие, обычно носящие названия соответствующих морей, например Эгейская, Адриатическая и др. Вода в западной впадине немного холоднее и преснее, чем в восточной: на западе средняя температура приповерхностного слоя ок. 12° С в феврале и 24° С в августе, а на востоке – соответственно 17° С и 27° С. Одним из самых холодных и штормовых участков Средиземного моря является Лионский залив. Соленость моря колеблется в широких пределах, так как из Атлантического океана через Гибралтарский пролив поступает менее соленая вода.
Приливы здесь невысоки, но довольно существенны в очень узких проливах и заливах, особенно во время полнолуния. Однако в проливах наблюдаются довольно сильные течения, направленные как в Средиземное море. так из. Испарение выше, чем в Атлантическом океане или в Черном море, поэтому в проливах возникают поверхностные течения, несущие более пресную воду в Средиземное море. На глубине, ниже этих поверхностных течений, возникают противотечения, однако они не компенсируют приток воды у поверхности.
Дно Средиземного моря во многих местах слагается желтым карбонатным илом, ниже которого залегает синий ил. Вблизи устьев крупных рек синие илы перекрываются дельтовыми отложениями, занимающими большую площадь. Глубины Средиземного моря весьма различны: наибольшая отметка – 5121 м – зарегистрирована в Гелленском глубоководном желобе у южной оконечности Греции. Средняя глубина западной котловины составляет 1430 м, а ее наиболее мелководная часть – Адриатическое билеты на чёрное море – имеет среднюю глубину всего 242 высота городов над уровнем моря.
Над общей поверхностью дна Средиземного моря местами возвышаются значительные участки расчлененного рельефа, вершины которых образуют острова. Многие (хотя и не все) из них имеют вулканическое происхождение. Среди островов отметим, например, Альборан, расположенный восточнее Гибралтарского пролива, и группу Балеарских о-вов (Менорка, Мальорка, Ивиса и Форментера) к востоку от Пиренейского п-ова; гористые Корсику и Сардинию – к западу от Апеннинского п-ова, а также ряд небольших островов в этом же районе – Эльба, Понцианские, Искья и Капри; а к северу от Сицилии – Стромболи и Липари. В пределах Восточно-Средиземноморской котловины находится о.Мальта (к югу от Сицилии), а далее к востоку – Крит и Кипр. В Ионическом, Критском и Эгейском морях многочисленны мелкие острова; среди них выделяются Ионические – к западу от материковой Греции, Киклады – к востоку от п-ова Пелопоннес и Родос – у юго-западного берега Турции.
Так как англичане с момента объявления им войны Италией были очень активны на море, несмотря на численное превосходство противника, они вскоре поняли, что итальянский флот явно избегает вступать в бой. Уже 11 июня у южного побережья Италии показалась англо-французская эскадра, которая прошла даже до Адриатического моря, не встретив вражеских кораблей. 9 июля английская Александрийская эскадра провела до Мальты два конвоя и вошла в соприкосновение со значительно более крупными итальянскими морскими силами, поддержанными многочисленной авиацией. Но как только с дистанции 28 км удалось попасть в итальянский линкор, итальянцы немедленно прекратили бой, хотя они находились в более выгодном положении благодаря близости своих баз. Атаки итальянских самолетов успеха не имели. При более мелких столкновениях итальянские корабли также всегда стремились как можно скорее прервать бой. Они довольствовались тем, что при помощи воздушной разведки устанавливали отсутствие противника использовали такую благоприятную возможность для проводки транспортов в Ливию. Это было для них довольно легко сделать, тем более, что Мальта тогда еще очень слабо оборонялась англичанами и ввиду итальянского превосходства в воздухе не могла использоваться как опорный пункт флота на Средиземном море.
На ливийско-египетской границе в течение нескольких недель происходили только мелкие пограничные стычки, инициатива в которых, несмотря на численное превосходство противника, большей частью принадлежала англичанам. Они умели искусными мероприятиями ввести противника в заблуждение и скрыть свою истинную слабость. 30 июня генерал-губернатор Ливии маршал Бальбо был по ошибке сбит над Тобруком итальянской зенитной артиллерией. Итальянцы, чтобы скрыть этот тяжелый несчастный случай, сообщили о том, что маршал якобы погиб в воздушном бою с англичанами. Его преемником стал маршал Автобусом к морю отзывы, получивший известность еще в двадцатые годы за борьбу с сенуситами и позднее при завоевании Абиссинии. В этих боях ему не приходилось иметь дела с равным – не говоря уже о превосходящем его в военном отношении – противником, но на основании своих прежних успехов он считался лучшим солдатом Италии. Может быть, как раз потому, что он был лучшим солдатом, он не строил иллюзии относительно боеспособности вверенных ему вооруженных сил.
Было очень мало сделано для того, чтобы лучше оснастить итальянские дивизии, и, по существу, ничего, чтобы увеличить их маневренность. Три дивизии, которые могли быть погружены на грузовики, так же как и две единственные моторизованные дивизии и две танковые дивизии, оставались в Италии, несмотря на то, что их можно было бы использовать в Европе хотя бы для обеспечения особых интересов Италии.
Англичане хорошо использовали предоставленное им время. Несмотря на заботы, связанные с планируемым Германией вторжением, они усилили свои вооруженные силы в Египте танками и современными истребителями. Подкрепления прибыли и на Мальту, где для обороны каждых 25 км побережья имелся только один батальон. В конце августа англичане при поддержке гибралтарской эскадры привели в Александрию второй большой авианосец «Илластриес», один линкор и два крейсера ПВО и этой смелой и успешно проведенной операцией существенно усилили активную и пассивную оборону Александрии.
Грациани решительно отказывался начать наступление на Египет. Когда он в сентябре потребовал еще один месяц отсрочки, Муссолини пришлось отдать категорический приказ, чтобы заставить Грациани начать наступление 13 сентября. В наступление перешли шесть пехотных дивизий и восемь танковых батальонов с целью отбросить слабую английскую пограничную охрану, состоящую из трех батальонов, трех батарей, одного танкового батальона и двух эскадронов бронеавтомобилей. По английским описаниям, это наступление итальянцев походило скорее на прохождение войск на параде, чем на боевые действия. Был занят Эс-Саллум, и англичане организованно отошли; итальянцы достигли Сиди-Баррани, но затем, к большому удивлению своих противников, прекратили наступление.
До середины октября положение нисколько не изменилось. Англичане как раз получили первые крупные подкрепления – одну танковую дивизию из Англии и одну пехотную дивизию из Индии – и намеревались закончить подготовку к наступлению, когда вспыхнула итало-греческая война и заставила их временно отложить осуществление своего плана. Еще было не известно, какой оборот примут события в Греции, обратившейся к Англии с просьбой о помощи.
Тем более необходимым казалось английскому адмиралу в Александрии существенно ослабить итальянский флот, который постоянно уклонялся от борьбы с англичанами, но когда-нибудь мог доставить большие неприятности, став серьезной помехой вызванному войной в Греции усиленному движению конвоев. Поскольку, несмотря на все вызовы, английскому флоту не удалось встретиться с итальянским в морском сражении, английский адмирал решил нанести ему удар с воздуха. Воздушная разведка показала, что крупные силы итальянского флота с некоторого времени находились в порту Таранто. После этого авианосец «Илластриес», прикрываемый эскадрой крейсеров и несколькими эскадренными миноносцами, был направлен на Мальту. Когда воздушная разведка во второй половине дня 11 ноября подтвердила нахождение шести линейных кораблей и трех тяжелых крейсеров в порту Таранто, соединение английского флота вышло с острова Мальта и в 20 час. было в 180 морских милях от Таранто. Самолеты могли стартовать. В результате нескольких налетов, совершенных между 20 час. 40 мин. и 23 час. 00 мин. вооруженные торпедами пикирующие бомбардировщики, несмотря на многочисленные аэростаты заграждения и плотный огонь зенитной артиллерии, нанесли сокрушительный удар по флоту противника в порту, освещенном сначала осветительными бомбами, а затем пожарами, вспыхнувшими на торговых судах и портовых сооружениях. Из шести линейных кораблей три были так тяжело повреждены, что один получил сильный крен, другой, имея дифферент на корму, затонул, третий наскочил на мель. Два крейсера также получили серьезные повреждения. Из участвовавших в налетах на Таранто двадцати самолетов было потеряно только два.
Теперь англичане могли с уверенностью предполагать, что итальянский флот после этих тяжелых потерь будет еще более осторожным, чем прежде. Конвои, которые в последующие месяцы спокойно проходили из Гибралтара через Средиземное море, подтвердили правильность этого предположения. Итальянцы так и не смогли оправиться после тяжелого удара, полученного 11 ноября.
Еще до того, как Грациани в сентябре начал свое непродолжительное наступление в Северной Африке, итальянцы добились некоторых успехов в Восточной Африке, которые, однако, имели бы значение только в рамках общего решительного ведения войны против Англии. Их усилия были направлены на расположенное у входа в Красное море Британское Сомали, которое после завоевания Абиссинии было со всех сторон окружено итальянской территорией. Гарнизон этой колонии, едва насчитывающий 1500 человек, естественно, не мог воспрепятствовать захвату ее итальянцами. Когда последние 7 августа начали наступление с запада, англичане отступили и держались лишь до тех пор, пока из страны не были вывезены морским путем все важные запасы. 20 августа итальянцы оккупировали столицу Британского Сомали Берберу, одновременно являвшуюся важнейшим портом колонии.
Затем, не встречая сильного сопротивления, они улучшили конфигурацию западной границы Итальянского Сомали, отрезав вдававшийся в его территорию выступ британской колонии Кения.
В Судане, в котором господствовали англичане и который на востоке граничил с Эритреей и Абиссинией, итальянцы в начале июля захватили два пограничных населенных пункта.
Активная деятельность итальянских летчиков в Восточной Африке беспокоила англичан, но не оказывала решающего влияния на их морские перевозки. Важнейший морской путь через Красное море в Александрию итальянцы не могли перерезать: для этого требовалось бы прежде всего предпринять наступление на Аден.
До тех пор пока Гитлер рассчитывал на возможность победы в воздухе над Англией, его мало интересовало пассивное ведение войны его союзником. Только когда стало ясно, что выиграть битву за Англию не удалось, его интерес к средиземноморскому району снова повысился.
Автор: Дмитрий Лучший Опубликовано в 10:18
  • 46

Комментарии пользователей

Опубликовано в 13:31
Звоните или воспользуйтесь формой контактов.

Опубликовано в 21:23
Приглашаем Вас провести свой отдых в частном пансионате, на берегу Азовского моря.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Вещи для моря| Азовское море должанская частный сектор| Греция остров крит море| Дом на море в испании| Где в греции теплее море| Азовское море температура воды сейчас| Базы отдыха азовское море россия| Жилье на берегу черного моря| Базы отдыха азовского моря россия| Дешевые туры на море| Города на побережье черного моря| Базы отдыха на обском море| Города на азовском море россия| Гостиницы сочи на берегу моря| Базы отдыха на каспийском море