Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Море песок пальмы
Остров Санторини богат и славен своими уникальными не только в пределах Греции, но и в масштабах всего мира особенностями. Черные пляжи, кальдера, особый, уникальный виноград и такое же уникальное вино, белые баклажаны и некоторые другие продукты, которые растут только здесь.
В этот раз речь пойдет о пляжах. Места для купаний здесь не просто хорошие, а очень хорошие. Причем, на мой взгляд, именно тогда, когда мы на Санторини и приехали — во второй половине сентября.

море песок пальмы

Причина простая: конец сезона, отсутствие толп тюленей туристов, предпочитающих все время проводить на пляжах.
Опять же вследствие окончания сезона цены уже не задраны до заоблачности, что тоже не может не радовать. Именно в конце сезона здесь появляются иностранцы, полюбившие этот остров настолько, что приезжают они сюда из года в год из разных концов земли с завидной регулярностью (оказалось, есть и такие). Еще один плюс пребывания на Санторини в конце сезона — из-за дефицита людей множество кафешек, ресторанчиков и таверн практически пусты, как говориться, выбирай — не хочу!»; ну и можно познакомиться с хозяином полюбившегося заведения и даже подружиться. Кстати, по поводу злачных» мест в пляжной зоне: в Периссе хорошо кормят в Вулкано» — ресторан на пляже, и в Элладе» (или Хеллас», не помню уже, как правильней) — полюбившейся нам таверне в самой Периссе.
Погода в сентябре — замечательная! Воздух теплый и даже жаркий, вода — приятная и тоже теплая. В общем, где-то плюс 27-30°C на суше и плюс 25-27°C в море. Вообще, с погодой тут интересно: вследствие присутствия здесь вулкана на Санторини всегда уникальный климат. По словам хозяина отельчика, в котором мы остановились, даже если по греческому ТВ в прогнозе погоды говорят и показывают, что в этой части Греции идут дожди, самое худшее, что можно ожидать на Санторини — это тучки. За все время нашего пребывания — практически с середины сентября по начало октября было только одно погодное явление, которое можно с натяжкой назвать дождиком — поморосило минуты три, и. Опять же по словам хозяина отеля, для санторинцев этот сентябрьский дождик» стал настоящим событием. Потому самый последний дождь до этого был январским(!)
Что-то я отвлекся от пляжной темы. Сам по себе остров — ну очень небольшой, однако мест для проживания на нем туристов — видимо-невидимо. Всех неопытных стараются затащить в гостиницы Фиры, у которой есть только одно преимущество (о Фире сделаю отдельный пост, там и скажу, какое). Пляжные» же места для проживания — другие. Два достаточно больших — Перисса и Камари.
Перисса и Камари разделены друг от друга горой, причем Камари, если отдыхать здесь в разгар сезона — более молодежно-тусовочное» место, Перисса — более спокойно-отдыхательное». Если рассматривать Периссу не как населенный пункт, а как пляжный район, то тогда в него можно включить еще и пляжи Периволос и Аи Георгис.
На всех вышеперечисленных курортах — черные пляжи». Связано это с тем, что Санторини — вулканического происхождения, места отдыха на черном море давным-давно происшедшее мощное извержение вулкана образовало на поверхности острова многометровый слой вулканической золы. За столетия эта зола смешалась, соединилась, а может, и сама стала галькой темного цвета, которая, когда намокает, становится практически черной. Прямо как по черной икре ходишь.
Однако есть место на Санторини, где пляжи не черные, а красные. Называется оно Акротири, а красный пляж — коккини паралия».
Очищенные от мусора семена пальм затем желательно замочить на несколько часов в растворе фунгицида (например, в Фитоспорине).
Поскольку семена большинства видов пальм прорастают медленно, то фунгицид помогает избежать их загнивания.
Подготовленные таким образом к посеву семена пальм далее промываю и замачиваю в тёплой воде на один-два дня, периодически меняя воду на свежую.
Срок замачивания семян пальм зависит от их свежести и толщины защитной оболочки.
Семена с наиболее толстой и прочной оболочкой для ускорения прорастания скарифицирую, надпиливая надфилем или небольшим напильником.
Главное в искусстве скарификации семян - не пропилить оболочку насквозь, иначе ядрышко семени пальмы в дальнейшем может загнить!
Иногда процесс скарификации плавно переходит в серьёзную исследовательскую работу по определению толщины скорлупы и разработке наиболее эффективных методов её надпиливания.
Например, в прошлом году я приобрёл семена чилийской винной пальмы (Jubaea chilensis). Это круглые орешки, покрытые прочной скорлупой; и если их потрясти, то слышно, как внутри стучит ядро.
Видимо, скорлупа у орешка толстая. Но не совсем понятно было, насколько глубоко её можно пилить.
В таких случаях я обычно распиливаю один орех полностью (вот такой я жестокий натуралист…). Но этих семян у меня было всего два, и терять одно из них было жалко.
После 5 минут интенсивной работы надфилем стало ясно, что скорлупа очень толстая. Взгляд упал на молоток, и судьба ореха. да, в лепёшку. Теперь я знаю, что ядрышки орехов этой пальмы пахнут кокосом…
Второй орех был надпилен в нескольких местах и отправлен в долгое плавание в стаканчик с теплой водой. На четвертый день он утонул, затем был выловлен и посажен в лёгкую почвенную смесь.
Через 2 месяца орех чилийской винной пальмы пророс.
Посадка семян пальм
Пальмы можно сеять в любое время года, если есть возможность обеспечить всходам подсветку.
Всхожесть и время прорастания семян пальм зависят от срока хранения, поэтому рекомендуется их высевать сразу же после приобретения.
После обработки и замачивания помещаю семена пальм в лёгкую почвенную смесь. Раньше я использовал субстрат Greenword; затем перешёл на вермикулит ; сейчас использую кокосовый субстрат.
Смесь для проращивания семян пальм должна быть влажной, но не мокрой.
Если будете использовать вермикулит или кокос, помните, что это очень влагоёмкие материалы. Если у вас нет опыта работы с ними, тогда возьмите тот субстрат, в котором вы обычно проращиваете семена. А с вермикулитом потренируйтесь на легко прорастающих семенах.
Для проращивания семян пальм я использую прозрачные контейнеры (в таких обычно продаются пирожные). Крышка контейнера предохраняет семена от пересыхания, а прозрачное дно позволяет легко контролировать процесс прорастания сеянцев.
Коробки с семенами пальм помещаю в тёплое место с температурой 25-32С. Некоторые пальмы хорошо прорастают при 25С, другим же видам требуется температура немного выше 30С.
Во время отопительного сезона контейнеры с семенами пальм можно поставить на батарею, предварительно подложив под них дощечку.
Обязательно измеряйте температуру субстрата термометром, иначе на батарее можно сварить семена!
Летом контейнеры с семенами пальм можно поставить на тёплый подоконник (без попадания прямых солнечных лучей) или на шкаф, где температура всегда на несколько градусов выше.
Накупавшись вволю в ласковых волнах, мы пошли искать место, где можно было бы перекусить. К этому моменту уже стемнело, и на пляже зажглись многочисленные огоньки, на свет которых мы и отправились. Оказалось это ресторан: прямо на песке у воды тайцы поставили плетеные столы и стулья, разложили в лодке разных морских гадов и рыбу во льду - выбирай понравившегося гада, и тебе тут же его приготовят! Мы с мужем выбрали какие-то местные тайские блюда с морепродуктами, а ребенку заказали просто курочку с рисом.
Тогда мы еще не знали, что чтобы съесть все заказанное, нужно сказать официанту волшебное слово "нот спайси". В итоге ребенок поел нормально, а мы с Лешей были похожи на двух огнедышащих дракончиков, которые "в пьянстве замечены не были, но по утрам жадно пили холодную воду" :).
Транспорт
Второй день мы посвятили ознакомлению с окрестностями, переезду в номер посветлее, купанию, виндсерфингу, тайскому массажу и разработке дальнейших планов на активный отдых. Для осуществления этих планов нам необходимо было средство передвижения. За 200 тайских бат в сутки (1 доллар примерно 37 бат) можно было взять напрокат мотобайк Хонда, а за 800 бат маленький открытый джипчик Судзуки с ручной коробкой, за 1200 - с автоматом. Жабка наша нас слегка подушила, поэтому муж решил попробовать оседлать мотобайк ради экономии египет хороший вход в море бюджета. Ранее он никогда не садился на этого железного пони.
Взяв этот маленький агрегатик, Леша начал нарезать круги по двору отеля и через пять минут, почувствовав себя вполне уверенно, поехал на главную улицу нашего пляжа. Еще через пять минут он вернулся и сказал, что он вполне освоился на дороге, совсем ничего страшного там нет, и можно ехать.
Взгромоздившись на наш мотобайк втроем, мы тронулись в путь. Дороги на острове очень хорошие, едут все со скоростью 30-40 км/час, постоянно друг друга пропуская. Поэтому действительно ничего страшного.
Для начала мы выбрали посещение крокодиловой фермы и статуи Большого Будды. Немного поплутав, остановившись по дороге искупаться, мы нашли крокодилов и расстроились, что не попали в часы крокодильего шоу. Просто походили по мини-зоопарку, пофоткали офигевших от жары крокодилов, которые с раскрытыми пастями валялись в вольерах. Наглая обезьяна чуть не сорвала с головы Васи оранжевую кепку, а бедная кобра разбила весь нос об стекло, бросаясь и плюясь на нас, пока мы ее рассматривали.
Большой Будда находился совсем рядом с крокодилами и впечатлял своими впадает в белое море, красотой, величием и однообразной буддистской мелодией, звучащей из громкоговорителей. Реально хотелось помедитировать под нее :). Мы все осмотрели, написали наши имена на кирпичиках, из которых строится буддистский храм, и поехали дальше.
Дальше мы заехали в еще один храм неподалеку, который стоит на воде, а в воде кишат рыбины. Им надо бросить специальный корм, и они начинают плескаться так, что воды не видно - только сплошные рыбьи тела.
Передать словами красоты храмов я просто не берусь - это надо видеть. Остроконечные крыши-пагоды, сверкающая на солнце позолота, разноцветные росписи, тишина и прохлада внутри, тихая музыка, ароматические палочки, цветы кругом. Повторюсь - это надо видеть и чувствовать.
На следующий день мы поехали на водопады. По дороге забрались в Мейджик Гарден, который напомнил заброшенный древний город в джунглях из советского мультфильма про Маугли. Кроме этого муж освоил канопи - путешествие по верхушкам деревьев. Его привязали к тросу, и он ездил по нему между деревьями аки обезьяна :).
К самому водопаду подъехать на мотобайке было нельзя - только пешком или на слонах. Мы, естественно, выбрали слона. Нас попросили забраться на специальную посадочную площадку, и к ней подогнали симпатичного слоника с редкими черными волосиками и трехместным сиденьем на спине. На голове у слоника сидел веселый косоглазый паренек-погонщик. В руках он держал нечто, похожее на тяпку с острым концом. Когда мы погрузились на свои места, паренек слегка вломил элефанту по лбу тяпкой, и мы тронулись.
Час на слоне - это, конечно, много. Добрых полчаса он просто медленно тащился, постоянно останавливаясь и жуя растительность. Потом погонщик его остановил, пофотографировал нас и, довезя до водопада, выгрузил, всячески вымогая себе чаевые. На водопаде мы забрались в самые дебри, где никого нет и устроили себе семейное джакузи. По жаре было очень приятно освежиться в прохладной бурлящей воде.
Куда мы только не ездили за 10 дней пребывания на Самуи! В обезьяний театр, где макака играла с Васей в баскетбол и сбирала кокосы с пальм. В аквариум, где мы кормили огромных морских черепах, видели акул и настоящую манту. На шоу птиц и тигров, где муж играл с попугаем "в наперстки", а у Васи с шапки орел на лету схватывал игрушку. На змеиную ферму, где охотник за змеями забавлялся один на один с четырьмя кобрами, насыпал себе на лицо и в штаны десяток скорпионов и проносил по рядам всяких змей, предлагая надеть их на шею. В национальный морской заповедник, с потрясающими пляжами и нетронутым озером, дикой красивейшей природой и необитаемыми островами. В храм, где сидит монах, умерший во время медитации и мумифицировавшийся. К легендарным "камню-мама и камню-папа", сфоткаться с которыми просто обязан каждый уважающий себя турист на Самуи :). К водопадам.
Пару дней мы просто посвятили путешествию по острову с заездом во все храмы. Сказать, что они впечатляют - это значит ничего не сказать.
Немного бытовухи
На пятый день мы сменили отель, потому что нашли симпатичное бунгало на самом берегу. К тому же оно было в 2 раза дешевле нашего первого отеля. Правда где-то в соломенной крыше квакали лягушки, в ванне стройной дорожкой маршировали муравьи иногда пробегали тропические тараканы величиной с полпальца :). Зато были курорты азовского моря отзывы, телевизор, холодильник с мини-баром, горячая вода и абсолютное "sea view".
Ели мы везде, не выбирая какой-то определенный ресторан. И в навороченных дорогих заведениях, и в маленьких непрезентабельных кафешках, и в лавочках на колесах. Везде нам было вкусно, а какое море в тайланде мы один единственный раз, отужинав в местном Макдоналдсе. Цены приятно удивляли. Самый дорогой наш счет был 940 бат - это на троих с алкоголем, морепродуктами и свежевыжатыми соками. А на 200 бат можно втроем перекусить в маленькой передвижной лавочке, причем качество еды от цены не зависело - готовили ее при нас, и процесс совершенно не отличался от такового в дорогом ресторане. Только антураж другой.
Один раз устроили дегустацию незнакомых фруктов - накупили на рынке дурианов, папай, дома на берегу черного моря, рамбутанов, мангостинов, гуавы и прочих плодов, чье название я так и не узнала. Узнавала я там только бананы (растут кругом на деревьях), кокосы (тоже растут везде), арбузы, манго, дыню и помелу.
Последние 4 дня мы провели на дайверском острове Ко Тао. Там мы всласть нанырялись с маской и трубкой, объездили на лодке безлюдные пляжи и в очередной раз поразились, как все дешево в Таиланде. Например, на этом острове можно было снять маленькое бунгало на берегу всего за 200 бат, правда, с вентилятором, без кондиционера и горячей воды (кстати, холодная вода там не ниже 25 градусов). Сами мы, правда, жили в довольно дорогом отеле в этностиле. но очень классном!
По сравнению с Самуи на острове Ко Тао меньше народа, почти некуда съездить. Ночной жизни никакой - только иностранцы-дайверы сидят в кафе, пьют пиво и рассказывают, какой коралл они сегодня видели, и какая рыба проплыла мимо. Но зато там обалденные безлюдные пляжи, действительно много рыб и кораллов, прозрачная вода.
Ночная жизнь
То, что начинало происходить на улицах Самуи после заката солнца, мы старались всячески скрывать от глаз собственного ребенка. Проститутки (по сленгу с сайта самостоятельных путешественников - морковки), трансвеститы там везде. Зазывают в бары и массажные салоны. Иностранцы ходят в обнимку с тайками. Не стоит забывать, что Таиланд - мировой центр секс-туризма.
Конечно, когда мы шли всей семьей, морковки просто весело здороваются, предлагают массаж, стараются погладить ребенка, умиляются какой он у нас замечательный, какая мама красивая. Но все равно часов в десять вечера ребенка мы укладывали и шли изучать местные нравы.
Никто не пристает, не домогается, когда видят семейную пару. Мы садились за стойку бара, трепались, смотрели на зазывные танцы таек у шеста. Знакомились с морковками иностранцами, которые там развлекаются. Правда, муж рассказывал, что когда он выходил без меня, то морковки тут же начинали проявлять немерянную активность. Один раз одна (или один - их там фиг разберешь) даже до номера проводил(а), предлагая по дороге различные секс-услуги.
Дорога домой
Решив набрать как можно больше впечатлений от страны, обратно до Бангкока захотели ехать наземным транспортом. Купили билеты, в стоимость которых входил катамаран от Ко Тао до пристани на материке Чумпхон, такси от пристани до вокзала, поезд от вокзала до Бангкока. Катамаран очень большой и комфортный, с кондиционером, всю дорогу (2 часа) показывали фильм Море песок пальмы. На берегу нас направили к такси, представляющее собой грузовик с крышей над кузовом. Туда помимо нас набилась куча туристов-китайцев с тонной рюкзаков.
На вокзале мы положили вещи в камеру хранения и погуляли немного по городу. Поужинав в кафе, где показывали матч Украина-Италия, немного поболев за Украину, которая сразу получила 2 гола в свои ворота, мы двинулись на поезд. Ехали мы первым классом, с кондиционером, умывальником в купе и широкими полками. Муж познакомился в вагоне с пьяными голландцами и уже решил, что будет пить и брататься с ним всю ночь, как они ровнехонько в 00:00 свалили спать, сказав, что завтра очень рано вставать. Иностранцы, одним словом :). Пришлось нам тоже лечь и выспаться.
Бангкок мы, к сожалению, так и не увидели. С вокзала взяли такси до аэропорта и быстренько на самолет в Москву. Только орхидеи успели купить на радость маме и подругам. Зато есть повод вернуться! К тому же в памяти у меня засел один браслетик с ракушкой, на который я смотрела перед отплытием катамарана. Все думала, купить или нет? Размышления мои прервал муж воплями о том, что посадка уже заканчивается. Так и не купила. Так что точно придется возвращаться :).
Автор: Ранис Зиннатуллин Опубликовано в 13:00
  • 79

Комментарии пользователей

Опубликовано в 20:17
В отпуск на Азовское море очень много едут семей с детьми.

Опубликовано в 15:03
В Анапе сама природа создала все необходимые условия для полноценного отдыха, лечения.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Крым русское море| Животные чёрного моря| Баренцево море на карте| Карта глубин черного моря| Куда лучше съездить на море| Аренда жилья на черном море| Красное море города| Геленджик сады морей| Баренцево море на карте| Азовское море в сентябре| Жемчужина моря кабардинка детский лагерь| Ветер с моря дул автор