Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Возрождение аральского моря
Это снимок из космоса Аральского Моря в 2004 году
В начале 1990-х годов изображение этих кораблей-призраков, изъеденных ржавчиной, облетело весь мир. Но сегодня Нажмадин Мусабаев, аким (мэр) Аральска, больше не хочет об этом слышать: "Мы начали очистку территории, мы готовимся к возвращению моря". Море и в самом деле возвращается. Три года назад оно находилось более чем в ста километрах от Аральска. Сегодня оно не более чем в тридцати километрах от города, "и вскоре, - торжественно уверяет аким, - оно снова подойдет к Аральску".

возрождение аральского моря

Это чудо произошло благодаря Кокаральской плотине, находящейся примерно в 250 км отсюда. Построенная на средства Всемирного банка и правительства Казахстан а, эта тринадцатикилометровая плотина позволила, со времени своего введения в строй в 2005 году, наполовину восстановить площадь поверхности Малого моря. Уровень воды, который в 2004 году составлял 18 метров, сегодня поднялся до 42 метров. Кокарал - это граница между жизнью и смертью. На азовское море золотые пески - громадное озеро ослепительно голубого цвета, где вдалеке можно увидеть стаю вернувшихся сюда пеликанов. На юге - узкий водный поток (излишек воды, выливающийся из Малого моря в весенний период, когда ее уровень достигает своего максимума). По словам президента ассоциации "Арал Тенизи" - местной НПО, получающей поддержку от Дании, - "рыба, попадающая в Большое море, гибнет практически сразу же".
В добром часе езды от Кокарала осуществляется вторая фаза проекта восстановления Малого моря. Возле нового гидроузла "Аклак", сооруженного в рамках проекта по регулированию русла Сырдарьи, бульдозеры подготавливают строительство второй плотины, благодаря которой уровень Малого моря должен будет подняться как минимум на четыре метра, а само море должно будет достичь наконец Аральска к 2011 году.
Карпы и саксаулы
В соседних деревнях люди снова обрели надежду. "Когда море ушло, - рассказывает старый рыбак из Мергенсая, - люди стали заниматься разведением верблюдов. Но три года назад здесь снова появились карпы, и наши дети снова учатся рыбачить". В Косжаре, на берегу одного из 140 озер, переживших катастрофу (а раньше их насчитывалось 2 500), оборудован рыбопитомник, где разводятся новые виды рыб, которые затем будут выпущены в море. По словам Адилбека Аимбетова, директора рыбопитомника, "жители, уехавшие из поселка, теперь возвращаются и строят здесь красивые дома, потому что знают, что у них в Косжаре снова есть будущее".
Нажмадин Мусабаев, аким Аральска, ликует. На въезде в городок вывешен щит, уверенно заявляющий, что теперь "лучшую в стране питьевую воду вы найдете в Аральске". С 2005 года, добавляет аким, "климат стал немного мягче, и дожди теперь идут чаще". Ведь после того, как море исчезло, "температура опускается до - 45°C зимой и достигает более 50°C летом". Чтобы бороться с опустыниванием в бассейне Аральского моря, Всемирный банк и правительство Казахстан а намереваются восстановить саксаульные леса (саксаулы - небольшие деревья с тонкими зелеными ветвями, корни которых в поисках воды проникают в почву на глубину десятков метров).
Благодаря Южной Корее через месяц в Аральске откроется новенький рыбоконсервный завод. Небольшое здание из стекла и стали, в котором вполне мог бы разместиться какой-нибудь дубайский банк, составляет гордость этой большой деревни, занесенные песком улочки которой застроены скромными низкими домиками. Оборудованный согласно западным нормам завод "будет экспортировать свою продукцию на европейский рынок", - уверяет аким. На самом деле, уточняет южнокорейский инженер, наблюдающий за проведением работ, "в первое время завод будет перерабатывать замороженную рыбу, поставляемую из Мурманска или с Камчатки, пока рыбная ловля в Малом море (где объем улова на сегодняшний день составляет 6 000 тонн) не разовьется до приемлемого уровня. А также пока не будет подтверждено качество продаваемой рыбы.
Аральская часть заливала в этот же период всю Сарыкамышскую котловину. Узбой был проливом, соединявшим обе эти акватории, но, очевидно, нынешний его вид с большими уклонами формировался по мере отчленения Каспия от Арала и увеличения разницы отметок между ними. В течение последующего геологического периода до наших дней происходило расчленение объединенного Аралокаспийского бассейна на его составные части и его постепенное сокращение до нынешних пределов. Сначала появился водораздел между Арало-Сарыкамышом и Каспием у Балла Ишима на Устюрте, затем постепенно обозначилось русло Узбоя.
Облик древних озер до сих пор сохранили шоры и такыры – уплотненные песчаные бугры, закрепленные древесной растительностью.
Города на дне
Понятие "природные катаклизмы" с давних времен хорошо известно жителям Приаралья. Когда море начинало отступать, обнажая тысячи акров почти ни на что не пригодной земли, морская соль, растворенная в воздухе, отравляла существование человека, вынуждая его покидать обжитые места. И так повторялось не единожды в истории.
Не так давно на участках новой суши ученые обнаружили… города. Оказалось, под слоем хрустящего под ногами песка и ракушек таятся руины древних поселений. Аренда дома на море покидали их, когда море отступало или наступало, следуя неведомому пока циклу, а реки меняли русла, уводя пресную воду, а значит, и жизнь, в другие места. Современные ученые открыли не одну загадку "новой суши", пополняя список памятников материальной культуры Казахстан.
Ученые Кызылординского государственного университета и сотрудники Института археологии имени Маргулана провели исследование развалин и раскопки на обнажившихся из-за обмеления моря землях, о загадочности которых коренные аралчане говорили давно. Потому что постоянно находили в этих местах необычные старинные кирпичи, изразцы и черепки.
Вместо моря – пустыня?
Говоря об Арале, следует вести речь уже не об одном, а о двух морях, образовавшихся в результате понижения его уровня.
Арал умирает от жажды. Так уже было в его истории, но на этот раз напиться вволю ему, видимо, уже не суждено. Только для того, чтобы сохранять нынешний уровень, необходимо не менее семи кубических километров воды в год. Это не очень много, если учесть общий объем стока Сырдарьи и Амударьи. Однако даже эту малость Арал не всегда получает. Уже многие маловодные годы амударьинская вода в море не поступает: вся она до последней капли используется на орошение и другие потребности человека.
Чем больше мелеет море, тем больше обнажается дно, нынче превратившееся в огромную, более трех миллионов гектаров, новую пустыню – Аралкум. С этой безжизненной алушта черное море ветром разносятся десятки миллионов тонн соляной пыли.
И судьба Арала отошла на задний план: уже говорится о том, что надо спасать людей, живущих не только на его берегах, но и за десятки, сотни километров от погибающего моря – ветер разносит соленую пыль по всему региону.
Спасение делением
Когда море стало мелеть катастрофическими темпами, предлагались разные пути спасения Арала. В том числе и переброска северных рек.
Одним из способов стало разделение Арала на два моря – для того, чтобы спасти хотя бы его часть.
Искусственно сократив площадь водного зеркала, можно уменьшить и количество испаряемой воды.
В 1993 году была спроектирована и построена на территории Казахстан а перемычка трехметровой высоты – полуостров Кокарал, который удлинили на двенадцать километров. Эта дамба разделила Арал на два водоема: Малое и Большое моря. В Малое втекает Сырдарья, а в Большое – Амударья.
Хотя площадь поверхности Малого моря в десять раз меньше, чем Большого, но именно оно оказалось более живучим. Уровень воды здесь поднялся до отметки 42 метра над уровнем Мирового океана. В Большом Арале уровень воды намного ниже – 34 метра. Амударья, задерживаясь в дельте, сюда почти не поступала, и в результате интенсивного испарения морская вода стала походить на густой рассол.
К 1999 году разница между двумя морями оказалась разительной: в одном, Большом, концентрация солей составила 62 грамма на литр воды, в Малом же сохранилась на прежнем уровне – 10 граммов.
В Большом море рыбы-аборигены не водятся уже с 1980-х, а теперь идет вымирание переселенных, главным образом каспийских, видов. На западном берегу Большого Арала в районе мыса Актумсык на восточном берегу острова Возрождения в 1997–1998 гг. наблюдался массовый выброс на берег камбалы. Так что о Большом море, похоже, очень скоро можно будет говорить как о море мертвом.
Но в один из ветреных апрельских дней 1999 года во время шторма двухметровые волны разбили непрочную дамбу из земли и песка, разделяющую два моря, и через образовавшуюся промоину начался переток воды из Малого моря в Большое. Правда, особых перемен из-за этой прибавки не произошло – Большой Арал так и остался излишне соленым.
Обсуждая проблему перемычки, ученые взвешивали все "за" и "против". Конечно, она понизила уровень Большого Арала на пять–десять сантиметров. Но зато дала не меньше двух метров Малому. И в результате произошло чудо возрождения старого моря и прежней экосистемы!
Как показали исследования ученых из Санкт-Петербурга, а также специалистов из Дании и Голландии, сырдарьинская вода, проходя через биологический фильтр дельты, очищается. И здесь снова может жить рыба.
Дамба на Арале сродни ампутации: умирающую часть удаляют, чтобы она не погубила весь организм.
Малый Арал, считают ученые, сможет нормально жить.
Перемычка-спасительница
Казахстан ская часть Аральского моря, размеры которого в 1996 году были в два раза меньше база отдыха бриз азовское море первоначальных, вновь наполнилась по прошествии всего одного сезона, после того как в августе 2005 года была вновь возведена Кокаральская перемычка. Уровень воды постепенно повышался до мая 2006 года, что привело к увеличению водной поверхности на 13 процентов. Хотя некоторые специалисты первоначально предполагали, что для заполнения северной части моря потребуется не менее пяти лет.
Плотина не только помогла частичному восстановлению Северного Аральского моря, но и, что в равной степени важно, предотвратила дальнейшее высыхание Малого Арала до более мелких водоемов.
Кроме того, благодаря увеличению объема воды уровень минерализации в море понизился, что привело к увеличению количества пресноводной рыбы. Несколько лет тому назад основным видом встречавшейся в Северном Аральском море рыбы была камбала, а теперь сюда вернулось еще несколько видов рыб, обитающих в пресной воде. Сюда даже запустили мальков осетра.
Согласно расчетам площадь Малого Арала должна быть увеличена на 360 квадратных километров, и тогда, как ожидается, вода практически вернется к городу Аральску, от которого море в свое время отодвинулось на 120 километров. Сейчас действительно море уже подходит к городу, что вселяет большую надежду в жителей всего региона.
С надеждой на лучшее
– Мы уже и не надеялись на лучшие времена, – радуется аксакал, ветеран войны и труда Саги Аббатов. – Теперь появилась надежда, что дети и внуки увидят былое величие нашего моря-кормильца.
Так вместе с морем приходит и надежда на лучшую жизнь. В регионе начинают строить заводы и школы, уменьшается безработица.
– Мои дети зарабатывали на жизнь кто чем. У многих из них хорошие специальности, дипломы, а вот трудоустроиться не удавалось, Возрождение аральского моря говорит мать-героиня, воспитавшая десятерых детей, Макеш Байназарова. – Теперь же по вечерам, когда дети в сборе, мы уже планируем, кто куда пойдет работать. Арал давал этому региону почти все – рыбную продукцию, за счет него развивалось животноводство, многие работали во флотилии. Дай Бог, чтобы море возвратилось!
Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда
Автор: Одесса, Украина Опубликовано в 21:12
  • 30

Комментарии пользователей

Опубликовано в 09:56
Эффект воздействия еще более усиливается температурой воды, которая увеличивает восприимчивость эпидермы.

Опубликовано в 16:07
Особенно это важно в больших городах.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Автокемпинги азовского моря| Аренда дома на черном море| Белое море пляж| Аквапарки черного моря| В италии есть море| Алупка отели у моря| Анапа дом у моря| Адлер отель у моря| Вид на море с террасы| Аренда коттеджа на море| Апартаменты в болгарии на море