Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Аральское море сегодня
Аральское море и причины анапа жилье рядом с морем гибели
14 декабря 2009 в 18:43 | Категории: Места. Природа
Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора азовское море донецкая область из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.

аральское море сегодня
То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на Советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане
Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), вызывая уменьшение размеров Арала. Однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает
В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 г. когда М.С. Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 г. в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 км3, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 г/л. С распадом СССР в 1991 г. Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами: Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек, и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами. Остается только порадоватся, что не удалось окончить проект по переброске рек Сибири, потому как неизвестно, какие бы катастрофы последовали за этим
Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км? бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.
Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, автокемпинги на азовском море плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек). Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту азовское море бердянская коса существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. Наиболее распространенным обитателем оставалась черноморская камбала, приспособленная к жизни в соленой морской воде и завезенная сюда еще в 1970-е гг. Однако к 2003 г. в Большом Арале исчезла и она, не выдержав солености воды более 70 г/л — в Азовское и черное море отдых раза больше, чем в привычной для нее морской среде.
Cтоки с местных полей стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км² сухого морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.
Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.
В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.
Панорама 147 х 70 градусов, 16 вертикальных кадров. Эффект достигнут за счёт двух последовательных действий:
а) сильное сжатие панорамы до соотношения сторон 2:1 (соотношение подобрано экспериментальным путём для конкретного кадра)
б) расширения центральной части в сторону краёв с помощью Edit -> Transform -> Warp
Слоёный пирог
Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 кв.км и глубиной до 3-х метров. Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.
Здесь рыбы нет
В 50-х годах на берегу Судочье стоял рыбацкий посёлок Урга с населением в несколько сот жителей. Наш проводник Октябрь рассказал, что здесь был свой клуб и почтовое отделение. Последний житель ушёл отсюда в 1971 году. Теперь о посёлке сложно найти даже упоминание.
Юго-западный регион Аральского моря, солёное озеро Борса Келмас. В переводе с узбекского означает "кто пойдет, не вернётся". Кромка берега - настоящее болото, зато сама поверхность - незыблемая твердь. Главное - прорваться. И потом вернуться.
Солоно хлебавши
Мы вернулись Аральское море сегодня по колено в грязи, усталые, но довольные. Добрых полтора часа дурачились под ярким солнцем, периодически пробуя на вкус соль из под собственных подошв. Снимали жанр.
Навстречу солнцу
Т.к. обнажённых девушек среди нас не было, в роли моделей пришлось выступать самим.
Badwater по-узбекски
А ещё на озере есть завод - не то соляной, не то содовый. Завод видимо очень секретный, потому что даже Google о нём ничего не знает.
А ведь карта вполне свежая и даже берега сегодняшнего Аральского моря на ней практически соответствуют действительности.
На краю земли
Панорама-коллаж 200х134 градуса, 17 кадров. Пропорции примерно соблюдены, но вы им не верьте. Слишком большой угол + искажения широкоугольного объектива. Меня уже изрядно поругали за геометрию, но ничего не могу с собой поделать - нравится мне эта фотография, именно своей безумностью.
Это Шимберген, наш водитель. Второго водителя звали Бакберген. В обоих именах окончание означает "давший". Бакберген - "накормит давший", т.е. накормит тот, кто дал этого ребенка (Бог). А Шимберген - это "честно давший" (помните Судовшин, судо - "вода", "шин" - истина). В общем, прямо как Лёлик и Болик, очень хорошие люди. А нашего проводника звали Октябрь, это в честь революции. Он тоже хороший человек - историк, археолог. Я уже повествую как в любимом фильме "Абдулладжан", помните? "Это председатель нашего колхоза - хороший человек". И, хоть кетмень у нас не летал, зато джипы ездили безотказно. Спасибо, ребята!
Самая большая банальность, которую только можно произнести, находясь на восточном чинке Устюртского плато - фраза "бывшее дно Аральского моря". Мне лично дно мерещилось везде, даже там, где его на самом деле не. Этой фразой насквозь пронизаны закадровые (да и внутрикадровые) комментарии нашей видео-записи. И вот, когда дело доходит до настоящего дна того самого настоящего бывшего моря, уже язык не поворачивается произнести то, что на самом деле именно тут и надо было произносить.
Узбекские каньоны
Три черные точки в правой нижней части кадра - это коровы. Наши проводники сказали, что встречают их здесь не первый раз, видимо отбились от стада. Вообще не понятно, как они живут - ведь ни людей, ни воды, ни еды в этих местах.
Масштаб можно определить по следам джипов на заднем плане - там где раньше была вода, теперь ездят автомобили.
До 1961-го года, когда началось обмеление Аральского моря, уровень его воды находился на отметке 53,40 м, а годовые колебания не выходили за пределы +/- 0,4 метра. К 2003 году уровень снизился до отметки 30,90 м, т.е. более чем на 22 метра. Причем в 2002 году снижение составило 1,26 м, а в 2001-ом 1,14 м. Это самые свежие данные, которые мне удалось обнаружить в интернете. Исходя из этих цифр можно предположить, что к сегодняшнему дню уровень Арала понизился как минимум еще на 5 метров, а суммарное понижение составляет порядка 27-30 метров. Представить себе эту цифру нетрудно, она примерно равна высоте 9-ти этажного жилого дома.
Обрыв на этой фотографии, хоть и высокий, но явно ниже девятиэтажки. В правом верхнем углу мы видим море. Перепад воды от нынешнего берега до подножия обрыва незначительный, т.к. об точки находятся на равнинной поверхности бывшего дна. Значит точка съёмки раньше тоже была под водой.
А вот дальний утёс чуть с другого ракурса и с большим приближением.
Сама кромка воды пенится, как при ручной стирке, а вдоль берега летают белые хлопья. Море здесь очень мелкое, это видно по набегающим волнам. Я прошел вглубь метров 30, но вода как была по щиколотку, так и осталась. Дно неприятное, глиняно-илистое и чмокает как в болоте. Вообще холодно было, около 0 и ветер, но, сами понимаете - не искупаться я не мог :) Здоровье, слава Богу, не пострадало.
А вот как выглядели последние 100-200 метров дороги, прежде чем она вынырнула на скалистый уступ. Тот самый, с которого открывается вид на большую воду и откуда была снята первая в этой серии фотография.
Лой Такыр
В группе тюркских языков "лой" означает глина, такыр - "ровный, гладкий". Вот что я нашел, покопавшись в словарях. Такыр - форма рельефа в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях тропической и субтропической зоны. Поверхностный глинисто-солонцовый твердый горизонт разбит трещинами на многоугольники. Весной такыры обычно заливаются водой, превращаясь во временные озера. Такыры распространены в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Передней Азии, Северной Америке, Австралии.
В это трудно поверить, но каких-то 40-50 лет назад это действительно было дно моря.
Я понимаю, что достал уже всех серией карточек Аральского моря. Я и сам устал, но если сейчас не добью материал, он рискует надолго остаться в столе. К тому же какой Арал без кораблей пустыни? Хоть мы и притащились на бывшый причал ни свет ни заря, никакого света или зари не обнаружили. Отвратительная погода, буквально "серая мгла". В итоге перед вами протокольные снимки, но я решил, что без них серия будет информативно не закончена.
До 1960-х годов город Муйнак был портом на одноимённом острове и добраться сюда можно было либо по морю, либо на самолёте. Говорят, за первую ночь обмеления вода разом ушла на 200 метров. Утром того дня люди бежали за морем и плакали. Со временем пытались рыть канал от порта до берега, однако вода уходила быстрее строительства. Сегодня до моря отсюда больше 100 км. Чем занимается нынешнее население, для меня осталось загадкой, но именно здесь я увидел Аральскую трагедию. На Устюрте, вдали от людей, происходящее воспринимается скорее как естественный процесс. Есть научные доказательства тому, что Арал мелел и наполнялся неоднократно, еще задолго до того, как здесь поселился человек (хотя сегодняшнее падение уровня моря, конечно, не обошлось без его участия). Но там, где этот процесс нарушил устоявшееся течение жизни, сломал людские судьбы - это выглядит действительно как трагедия.
Автор: УдГУ '15 Опубликовано в 20:30
  • 45

Комментарии пользователей

Опубликовано в 16:08
Желтый" Коттедж "Горный воздух.

Опубликовано в 18:15
Все номера выходят на крытые тенистые веранды.

Опубликовано в 10:46
Большие площади занимают ценные породы деревьев — каштан, бук, дуб, граб, кавказская ель, восточная ель, сосна.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Premier косметика мертвого моря| Автобусом к морю отзывы| Апартаменты в болгарии на море| Анализ моря жуковского| Premier косметика мертвого моря| Абхазия отдых у моря| Алания турция какое море| Анапа температура моря в июне| Азовское и черное море отдых| Анапа отели у моря| Premier косметика мертвого моря| Автобусом к морю отзывы| Азовское море дом под ключ| Азовское море казачий берег| Адлер гостевые дома у моря