Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Какое море на острове крит
Крит и море
Крит и море - неразрывно связанные понятия. Море играло и продолжает играть ключевую роль в жизни острова. Оно открывало безграничные горизонты для развития на Крите великой цивилизации, и оно же явилось причиной великой катастрофы. Так или иначе, остров Крит невозможно представить без моря.
Ежегодно, на остров приезжают сотни тысяч туристов для того, чтобы насладиться солнцем, Критскими горами, местными традициями, великой историей и, конечно же, морем.

какое море на острове крит
Но, мало кто точно сможет сказать, каким морем или, какими морями омывается остров Крит. Причиной тому разрозненные данные в различных путеводителях, картах и справочниках. В одних источниках информации говорится, что Крит омывает три моря, в других - четыре, в третьих источниках моря и вовсе перепутаны местами.
Целью данной статьи не является поиск правильного ответа и доказательств правоты тех или иных источников. Приведем лишь некоторые факты. Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что остров омывается водами Средиземного моря. Средиземное море в свою очередь состоит из нескольких акваторий, поэтому оно поделено на семь морей: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое и Эгейское. Таким образом, находясь в Средиземном море, остров Крит с севера омывается Эгейским морем, а с запада - Ионическим.
Откуда же взялись остальные названия морей: Ливийское, Критское и даже - Карпатское. Дело в том, что, по сути - это либо вышедшие из употребления, либо, малоупотребительные названия более мелких морей, входящих в акватории основных морей Средиземноморского бассейна. Так, название "Ливийское море" раньше использовалось мореплавателями и картографами, но в настоящее время уже вышло из употребления используется неофициально. Само Ливийское море находится между северным побережьем Африки и южным берегом Крита. Критское море омывает северное побережье острова и входит в состав Эгейского моря. Поэтому, спор о том, каким же морем Крит омывается с севера, Эгейским или Критским, совершенно бесполезный. Оба варианта считаются верными. От жителей Крита можно услышать утверждение, что восточное побережье острова омывается Карпатским морем. Термин "Карпатское море" произошел от острова Карпатос (Karpathos), который оно и омывает. Само же название является неофициальным и крайне малоупотребительным. А само так называемое Карпатское море входит в состав Кипрского моря, название которого, впрочем, так же редко употребляется.
Но, это все теория. На практике же, те, кто путешествовал по Криту, смело могут сказать, что в разных частях острова моря действительно сильно отличаются друг от друга.
Эгейское море (Критское море)
В аэропорту г. Ираклион нас встречает Эгейское (Критское) море. Ощущения, которые испытываешь, выходя из самолета, невозможно в полной мере передать словами. Морской воздух, жаркое солнце, смягчаемое легким бризом с моря.
Северное побережье Крита очень и очень популярно. Вероятно, главная причина этого - большое количество песчаных пляжей, плавных заходов в море и благоустроенность. Именно северное побережье может похвастаться бoльшим количеством пляжей, получивших "Голубой флаг Европы"
Эгейское (Критское) море очень непредсказуемое. Можно на протяжении всего отдыха радоваться штилю:
Но, так бывает далеко не всегда. Дело в том, что летом море часто подвержено северным ветрам, которые поднимают приличные волны. Воздух в это время насыщен полезными морскими частицами, но купаться в таком море достаточно опасно.
Ну вот, если уж я затронул тему еды. Об этой стороне греческой жизни можно писать отдельный рассказ. Как я уже упомянул, Бали просто переполнен тавернами, барами и ресторанами, но самые вилла в италии на море из них находятся в порту – это таверны «Панорама» и «Валентино». От остальных их отличал настоящий греческий классический колорит, народная музыка (а не МТВ по радио) и прекрасный вид на море. Что до «Валентино», так она была расположена на самом высоком холме поселка, и редкий турист доносил туда свои ноги, а «Панорама» находилась как раз на проложенном нами пути до дальнего пляжа, поэтому мы частенько заходили туда по дороге домой после первого захода, где-то часов в 12 дня, спастись от ужасной жары за стаканчиком холодного кофе взбитого с пышной пеной – излюбленный напиток греков под названием «Фраппе». Ну и днем мы захаживали туда пообедать или выпить пива. Что касается блюд. их можно только перечислять, так как описывать – дело неблагодарное, это надо попробовать – шашлык из креветок в беконе, шашлык из рыбы-меч, долма, кальмары-гриль, сырные пирожки, бараньи котлеты, запеканка из баклажанов, картошки и фарша, микс-гриль, фрикадельки с сыром внутри. критская виноградная водка «Раки» и знаменитые греческие сладости «бахлава» из слоеного теста в меду с орехами в десятках различных вариантов. Ну и конечно, греческий кофе – настоящий мокка, приготовленный в джезве, а не в автомате. Кофе удивительно густой и вкусный, с тем, что пьют немцы, никакого сравнения. Когда его заказываешь, надо указать не только тип (холодный, горячий, с молоком), но и степень сладости – от несладкого до очень сладкого. Необходимые фразы для заказывания кофе я выучил на греческом наизусть и заказывал только так, что заметно радовало кондитерщика. Ну и конечно критские вина! Это что-то! Мало того, что они ужасно дешевые, но к тому же еще и отличного качества – мы ходили пить вино в таверны каждый вечер перед сном, заказывали исключительно домашние, из бочки, их подают на Крите в маленьких кувшинчиках. Кстати, далеко не все греческие вина сладкие, мы как раз пили исключительно сухие – белые, красные и розовые, а также самое известное критское вино «Ретсина», обладаюшее ярко выраженным запахом и привкусом смолы, что делает его очень пикантным и приятным на вкус. Я уже и не говорю о огромных дом на море в испании (оливковые деревья росли у нас под окнами, они там растут просто везде) и об отличном меде, который также производится на Крите повсюду.
Порции у греков просто огромные. Одну миску греческого салата с овечьим сыром надо брать минимум на двоих, а подающиеся к обеду пол-батона ужасно вкусного хлеба еще более усложняют непростую задачу полного уничтожения порций. Что касается самих продуктов, из которых они готовят – да, после 2 лет пребывания в Германии мы снова вспомнили вкус настоящей, а не пластиковой еды. Именно настоящей, как в России, в развитой Европе и в Америке люди золотая лихорадка дискавери берингово море давным-давно забыли, что такое нормальные овощи и генетически НЕизмененное мясо. А какие там фрукты! Какие арбузы! Когда их начинаешь резать, они сразу лопаются, настолько они спелые и сочные, с сахаристой мякотью. В общем, две недели мы питались нормальной здоровой едой, правда желудки наши, похоже, от нее уже отвыкли и поэтому несколько бунтовали все 2 недели, требуя, видимо, снова немецкой колбасы, в которой искусственного белка больше, чем мяса.
Таким вот образом, несмотря на наш активный архангельск белое море точки зрения постоянного лазания по холмам, плавания и путешествий по городам, отдых, похудеть нам так и не удалось, так как просто невозможно было устоять перед всеми соблазнами богатой греческой кухни.
Теперь об активном отдыхе. Первую неделю мы о путешествиях и не помышляли, так как надо было сначала акклиматизироваться, привыкнуть к жаре, малость загореть, чтобы не сгореть в один момент. Привезли с собой целый набор солнечных кремов, лосьонов и бальзамов, загорали поначалу очень осторожно, и практически избежали ожогов, по крайней мере сильных. Все-таки мы приехали на Крит в самое жаркое время года – в июле, и получить там солнечный удар нам не улыбалось. Так что первые дни мы проводили у израиль мертвое море туры. Море, кстати, на Крите потрясающее. Удивительно теплое и ласковое, с абсолютно прозрачной водой, так что дно видно даже на большой глубине. Штормов там не было, и даже ощутимый прибой был редкостью. Если смотреть на море сверху, с горы, то видно, что вода везде разного цвета – от светло-зеленого до темно-синего. То и дело проплывают мелкие и средние рыбки, некоторые из них, правда, проявляли странную агрессивность по отношению к неподвижно стоящим ногами на дне людям и покусывали их за эти ноги. Вероятно, принимали за какие-то сваи, на которых можно поживиться наросшим кормом, кто их, рыб, знает. Но если не считать этих инцидентов, купаться там очень приятно, только вода довольно-таки соленая, соленее, чем в Черном море; правда, это не проблема, так как на каждом пляже имеются души – а пить из моря вроде никто по доброй воле не собирается.
В конце первой недели мы-таки решились на первую вылазку в близлежащий горный монастырь. Находился он в 3 километрах от нашего поселка, причем первые 2,5 из них мы шли по обочине трассы под гордым названием «Национальная Дорога», соединяющей все крупные города северного побережья острова, а последние 500 метров надо было подниматься в гору, причем в настоящую гору, а не такие утесы, на которых расположился наш поселок. Местами угол наклона дороги составлял все 45 градусов, так что последний отрезок пути давался с наибольшим трудом. Однако оно того стоило – сверху открывался потрясающий вид на море и на Бали, в горах остро пахло разными цветущими пряностями (на Крите их растет очень много), на склонах среди оливковых рощиц паслись козы. и никого вокруг, даже шум трассы доносился еле-еле, так что чувствовали мы себя как среди дикой первозданной горной природы без каких-либо признаков цивилизации. Сам монастырь был небольшой, но красивый, обсаженный апельсиновыми и лимонными деревьями, а также красивыми цветами. Для посетителей в определенное время была открыта маленькая церковь и часть монастырского двора с большим колоколом и каменным круглым столом словно бы эпохи средневековья. Монастырь, естественно, действующий, поэтому посетителям следовало несмотря на жару находиться в приличной одежде. Еще там жило несколько котов (на острове их очень много, а собак мало), один из них позволил себя погладить. Монастырь оставил приятное впечатление, несмотря на скромные размеры, а спускаться с горы обратно было куда приятнее, чем подниматься на.
Первую же нашу настоящую экскурсию мы совершили в начале второй недели, в понедельник. Я уже упоминал об исключительно удобном расположении Бали, сюда надо добавить еще то, что транспортная система на Крите развита на удивление хорошо – два раза в час по трассе курсируют кондиционированные автобусы, на которых можно доехать в любой город северного побережья по довольно низким ценам. Водители и кондукторы могут объясниться по-английски, на автобусных вокзалах имеются планы и расписания, и даже на остановке у Бали стояла будка с кондуктором, который продавал билеты и мог подсказать дорогу. Все вполне цивилизованно, автобусы, кстати, немецкие, с радио и кондиционерами, которые создавали столь приятную прохладу, что путешествовать по острову даже в разгар знойного дня было абсолютно беспроблемно. В первый раз мы отправились в ближайший к нам городок Ретимно – маленький и симпатичный, с неплохо сохранившимися венецианским фортом и миниатюрной гаванью. Надо сказать, что на протяжении всей своей многотысячелетней истории Крит постоянно переходил из рук в руки – сначала там существовала древнейшая минойская цивилизация, от которой практически ничего не осталось, потом остров заселили древние греки-эллины, потом он принадлежал Риму, Византии, впоследствии Венеции, затем арабам и наконец туркам, от которых осталось много мечетей. Какое-то время остров находился и в руках фашистов, от которых не осталось ничего, кроме разрушений. Что касается венецианцев, то о них напоминают хорошо сохранившиеся порты, арсеналы и крепости, а также дома с изящными «итальянскими» балкончиками и узкими улочками. Все это мы видели и фотографировали в Ретимно, представляющего собой удивительную смесь из греческих православных церквей, старых турецких мечетей, венецианских крепостей «фортецц» и особняков «лоджий». которые несмотря на приличный возраст (до 600 лет), ухитрились сохраниться во множестве. От жары мы прятались сначала в уютном портовом кафе за фруктовым салатом в мороженом, потом в тени узких улочек с бесчисленными магазинами кожаных изделий (где Юля купила себе очень красивый замшевый пояс и кожаные сандалии) и сувенирных лавочек. Наконец, обойдя практически все достопримечательности города (тут-то пригодился путеводитель с картой!), включая древний венецианский фонтан и городской парк, мы даже проголодались и зашли в понравившуюся нам таверну, чей внутренний двор представлял собой настоящий сад из лимонных и гранатовых деревьев, увитых виноградными лозами! Зрелище потрясающее, только потом мы прочли все в том же путеводителе, что сами того не зная выбрали таверну-достопримечательность города, которой владеет одна и та же семья на протяжении многих поколений, и где по традиции готовит старшая женщина в семье. Кроме того, со двора таверны открывался вид на красивую мечеть, которую мы и сфотографировали. Обслуживал нас солидный грек какого-то патриархального вида, словно сошедший с иконы – с бородой и огромными глазами, ну точно как святой с фрески. В общем удовольствие мы получили от этой таверны колоссальное, еда тоже была очень хорошая, да и пиво греки научились варить неплохое. Так что Ретимно нам понравился, и на следующий день мы решили предпринять более далекое путешествие, в город Ханью, что расположен еще дальше на запад Крита. Если до Ретимно нам было ехать минут 40, то до Ханьи примерно 1 час 40 минут.
Ханья – это второй по величине город Крита, больше и значимее Ретимно, там даже находятся несколько факультетов критского университета. В путеводителе он описывается как очень красивый со множеством архитектурных достопримечательностей; что касается второго, то так оно есть, а что касается первого, то Ретимно нам понравился больше. Ханья представляет из себя уже не тихий уютный городок, а скорее довольно шумный портовый город с толчеей на лабиринтах улиц и скопищем всевозможных построек – от древних развалюх (некоторые из них, впрочем, являются многовековыми памятниками архитектуры) до современно отреставрированных особняков в турецком и венецианском стиле. Достопримечательностей там довольно много – это и довольно большой венецианский порт с маяком и арсеналами, где раньше строили корабли и складировали оружие, и венецианские же бастионы, с которых открывается хороший вид на город и море, и многочисленные турецкие мечети и турецкие же бани; есть там даже 400-летняя синагога и уникальная церковь, некогда переоборудованная турками в мечеть, поэтому помимо купола с крестом у нее сохранился и минарет(!), и католическая церковь и много других интересных архитектурных памятников. Справедливости ради надо признать, что большинство архитектурных памятников на Крите да и в Греции вообще – это очень старые полуразвалившиеся постройки, иногда просто обломки какой-то стены или остатки фонтана, представляющие огромный интерес для археологов или историков, но не блещущих внешним видом. Несмотря на это, живо ощущаешь себя в атмосфере древности, когда прикасаешься к камням, что старше тебя по меньшей мере лет на 500. Особого упоминания здесь заслуживает Кносский дворец, но о нем чуть позже.
Крит – остров. где легенды и мифы, перемежаются с современной реальностью, где находятся дивные дворцы, видавшие тысячелетия и модные, комфортабельные курорты и отели. Это города, большие и маленькие, это деревушки, где сохранился национальный, греческий колорит. Отдых в городах Крита представляет собой праздник, непрерывную череду удовольствий, роскошь и комфорт.
Города Крита – пересчитать их можно,
как говориться по пальцам. Каждый из них имеет свой неповторимый облик, нрав, традиции и обычаи, свою уникальную историю, берущую начало столетия и тысячелетия назад. Крит разделен на четыре нома: Ираклион, Ханья, Ретимно и нома Лассити с административным центром Агиос Николаос. Все крупные города Крита в основном расположены на северном побережье острова. Там же в большинстве своём расположены и лучшие курорты Крита.
Главным городом острова Крит, значится город Ираклион – столица Крита. В нём проживает примерно треть населения всего острова. В его области находятся и самые популярные курорты Крита.
Второй по величине и не менее значимый город Крита, это Ханья. Город прекрасно сохранил свой исторический облик – старая часть, представленная венецианскими и турецкими строениями, мечетями вызывает неизменный восторг туристов.
Город-курорт Ретимно – третий по величине город острова. Как и остальные города, он расположен на берегу моря, и славится самым длинным пляжем в чертах города. Отзывы туристов о курорте неоднозначны, но точно одно, что это самый распространённый курорт Крита среди тех, кто любит отдыхать, не лишаясь всех благ цивилизации.
Четвёртый по величине и один из самых красивых городов Крита – Агиос Николаос. Он же является и административным центром нома Лассити Аг. Николаос, расположен в северо-восточной части Крита, на берегу живописного залива Мирабелло.
На страницах нашего сайта о Крите, вы сможете ознакомиться с более подробным описанием вышеупомянутых городов, а также найти информацию и об остальных городах и курортах Крита.
Отзывы о Крите, мнения и какое море на острове крит
Автор: Алексей Попов Опубликовано в 12:43
  • 81

Комментарии пользователей

Опубликовано в 23:13
В наше время многие выбирают себе недорогие базы отдыха, но если есть возможность за те, же деньги, не переплачивая, отдохнуть в престижном отеле - почему бы не-воспользоваться такой возможностью!

Опубликовано в 21:44
Размещение: до 4-х человек.

Опубликовано в 19:40
В каждом летнем месяце есть свои плюсы: в июне, пляж в основном пустынный - никто не потревожит Вашу рекреацию и Вы можете не стесняясь ходить и загорать на море, из фруктов и ягод - это черешня, вишня, клубника, слива.

Опубликовано в 17:18
Самыми популярными являются такие направления, как Турция, Египет, Греция, Крым, Черногория, Болгария, Кипр - все они омываются замечательными водоемами, дарящими людям приятные моменты отдыха и веселья.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Анапа гостевой дом дом у моря| Египет средиземное море| Барикко море океан| Волга впадает в каспийское море| Аральское море отдых| Ждановец на горьковском море| Великий новгород автобусом на море| Какое море в абхазии| Казахстан каспийское море| Аренда жилья на море| Детские лагеря на азовском море| Жемчужина моря санаторий геленджик кабардинка| Города на азовском море украина| Дома в италии на море