Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Дельфины азовского моря
Название [ править | править исходный текст ]
Меотида
В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Теория черноморского потопа предполагает, что заполнение акватории Азовского моря случилось около 5600 г. до н. э.
В античности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (др.-греч.

дельфины азовского моря
), у римлян Palus Maeotis («Меотийское болото»), у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (что значит «мать моря»), у арабов  — Бахр аль-Азуф, у турок  — Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Тёмно-синее море; совр. тур. Azak Denizi ) а также — Балысыра (Balisira), у генуэзцев и венецианцев  — Mare delle Zabacche.
Море переименовывалось многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII. утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. В промежутке вышеуказанных названий море получало ещё и следующие: Барэль-Азов (Темно-синяя река); Франкское море (под франками понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море ( Сурожем назывался современный город Судак в Крыму); Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного города Феодосия в Крыму ); Киммерийское море (от киммерийцев); Акдениз (турецкое, означающее Белое море). Наиболее достоверно, что современное название моря происходит от города Азова.
Массовый промысел прервал процветание черноморских дельфинов. 1938 год - пик геноцида: совпадение или закономерность? Зачем убивали животных десятками и сотнями тысяч?
Случайное попадание дельфинов в сети - это беда не только для животных, но и для рыбаков
Главными жертвами загрязнения адриатическое море хорватия "полезного" освоения моря человеком являются дельфины. сам человек
История великого путешественника поневоле - белухи по кличке Айдын, пойманной в Охотском море, работавшей на военных в Японском, затем "уволенной в запас" и перевезенной в Черное, где она дважды сбегала из дельфинариев, пересекая море в разных направлениях
Опасность вымирания популяций - это не преувеличение, а реальность. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо объединить усилия всех черноморских стран, ведь дельфины не знают границ
1 Главы 1-8 и 14 принадлежат А.Биркуну мл. 9-13 - С.Кривохижину
ПРЕДИСЛОВИЕ
С орок лет назад монография С.Е.Клейненберга "Млекопитающие Черного и Азовского морей: опыт биолого-промыслового исследования" появилась в библиотеках Советского Союза. Эта строго и скромно изданная небольшим тиражом книга благодаря фундаментальности приведенных в ней сведений и неординарности суждений автора, по сей день не утратила своего научного значения. "Клейненберг". как уже давно называют этот труд специалисты, продолжает быть цитируемым во всем мире, едва ли не в каждой сколько-нибудь значительной работе о черноморских дельфинах и тюленях. Для сотен отечественных ученых эта книга стала учебником, руководством, своеобразной "библией", которую держат под подушкой и читают перед сном. Ее бы переиздать (в оригинале она - раритет, а по-английски у нас пока что не все умеют), да сами знаете, как это теперь сложно.
З а сорок лет многое изменилось. Зверей Черного моря уже не убивают сотнями тысяч, как это было во времена Сергея Евгеньевича, но состояние их стад вряд ли улучшилось: появились иные причины угнетения, о которых раньше и думать-то не было оснований. С другой стороны, прошедшие годы оказались на редкость плодотворными для накопления новых научных фактов об особенностях строения, физиологии, биохимии, патологии и дельфины азовского моря черноморских дельфинов, а также для их бионических исследований, главным образом, в области гидродинамики и гидроакустики. Стимулом и финансовым движителем этого процесса, получившего бурное развитие в предперестроечные двадцать лет (1965-1984 годы), была, как это ни странно теперь звучит, пресловутая гонка вооружений. "Застойный" СССР ни в чем не хотел уступать Америке - ни в космосе, ни грузия черное море Земле: "Штаты" начали применять морских зверей для нужд военного флота - и это тут же получило отклик у нас, правда, не где-то на Тихом океане, поближе к "предполагаемому противнику", а здесь - на Черном море, в Крыму. Мемуары на эту тему пока не написаны, да и в самой истории СИМЖ (служебного использования морских животных) еще не поставлена точка 1. Поэтому ограничимся лишь общим замечанием о сомнительной нравственной стороне этого явления, подчеркнув еще раз его безусловную, теперь уже историческую, значимость для науки.
С ерьезные изменения затронули не только зверей и среду их обитания (будущее Черного моря вызывает тревогу) и не только уровень научного алушта какое море их биологии (прогресс очевиден), но также коснулись умов и настроений огромного числа самых разных людей - от школьников первого класса до государственных чиновников высшего ранга. Потребительский подход к природе ("после нас - хоть потоп") медленно, но, хотелось бы верить, безвозвратно уходит в прошлое. Взамен утверждаются иные, бережливо-уважительные и взвешенно-созидательные, принципы морали и поведения по отношению к окружающему нас разнообразию дикой жизни. Об этом в середине 1950-х, когда появилась книга Клейненберга, еше мало кто задумывался. Дельфинеры (так называлась эта профессия) ходили в море, чтобы как можно больше "добыть зверя", "выполнить и перевыполнить планы партии и правительства", не учитывая возможных, а теперь ставших реальностью, катастрофических последствий.
Дельфины, как и другие китообразные, снабжены эхолокатором, который позволяет ориентироваться в толще воды, избегать подводных препятствий и находить добычу. Точность локаторов у дельфинов такова, что они на расстоянии 25 метров различают дробинку, упавшую в воду. Однако биологические локаторы иногда дают сбой, особенно в шторм, когда вода загрязняется песком илом, насыщается пузырьками воздуха. Это может привести к дезориентации и гибели животных. Кроме того, сонары дельфинов не могут обнаружить жаберные сети, сделанные из нейлона, попадая в них, животные гибнут.
Дельфины оказывают помощь людям, а люди научились эксплуатировать их необычайные способности. Во время войны дельфины выполняли роль камикадзе - подрывали корабли минами. В мирное время они служат объектом интересных научных опытов, а также доставляют удовольствие взрослым и детям, например в Ростовском филиале Утришского дельфинария. Но не только об этом я хотел вам рассказать сегодня.
Не все знают, что дельфины водятся и в Азовском море. Кроме черноморских дельфинов, афалины (самого крупного дельфина в Черном море) и белобочки, здесь обитает и свой вид - азовка или азовский дельфин, он же пыхтун. тупомордый дельфин, чушка, буртук. мутур. сапун, еще его называют морская свинья! Очевидно, это прозвище азовка получила как источник пищи для приморских жителей. Азовские дельфины чаще встречаются в прибрежной зоне, на мелководье, где охотятся за рыбой. Они часто ныряют, задерживая дыхание, как правило, не более чем на 30 секунд. По сравнению с другими дельфинами, они тихоходны, не сопровождают корабли, редко выпрыгивают из воды.
Под воздействием общественного мнения и в связи с сокращением численности дельфинов был введен запрет на их промысел: с 1966 г. - СССР, Болгарией, Румынией, а с 1983 г. - Турцией. Но и после этого попадались дельфины с пулевыми ранениями. В море их совсем немного, держатся они «стадами». Китообразные млекопитающие азовки невелики: длина тела - от 90 до 140 сантиметров, причем самки в среднем на 7 см длиннее самцов. Встречались особи и побольше - 180 см, но редко. А средний вес дельфина составляет около 30 килограммов. Живут они 20-25 лет.
Азовка, афалина и белобочка занесены в Международную Красную книгу МСОП ( IUCN ).
Следуя за косяками рыб, особо предпочтительными хамсой, судаком и селедкой, азовские дельфины временами появляются в устьях рек. Известны как одиночные, так и стадные заходы дельфинов в Дон до Ростова. В основном же азовские дельфины питаются донными видами рыб, такими, как бычки. Кроме того, в желудках дельфинов находили леща, камбалу, раков и даже водоросли. Как правило, осенью азовки мигрируют в теплые воды Черного моря, весной возвращаются в Азовское море.
Периодически отмечаются случаи массовой гибели животных. В начале 90-х годов дельфинов находили выбросившимися на побережье Крыма. Ученые-ихтиологи связывают это с ухудшающейся экологической обстановкой. У большинства погибших животных был обнаружен целый комплекс заболеваний: от поражения органов дыхания, пищеварительных органов, кожи до нарушения мозговой оболочки. Дельфины подвержены и человеческим болезням, например, воспалению легких. Жизнь в ограниченном объеме моря становится опасной: загрязнение промышленными стоками, водным транспортом, и браконьеры нарушают их покой
Изменяется ихтио-фауна сокращаются кормовые ресурсы, усиливается рост токсичных растительных микроорганизмов (сине-зеленых красных водорослей). Все дельфины, а особенно азовка. крайне чувствительны воздействию загрязнителей, включая нефть и нефтепродукты. Ежегодно на косы Белосарайскую. Бердянскую, Обиточную. Федотова, Арабатскую стрелку. Бирючий Азовское море выносит до 200 трупов взрослых дельфинов, многие дельфины гибнут в рыбацких сетях при весенней миграции.
Дельфинов становится меньше. В Черном море их осталось не больше 60 тысяч, из них азовок – около одной тысячи, афалин - менее одной тысячи. Точных современных данных об и численности в Азовском море, увы. Но жалеть стоит не только о цифрах нужно пожалеть дельфинов. Вспомним, что эти меньшие наши собратья, появившиеся миллионы лет назад в море остались там жить. Человек вышел из моря, но все больше обращается к водной среде. Что он там найдет в будущем?
Автор: Мария Гордова Опубликовано в 10:33
  • 64

Комментарии пользователей

Опубликовано в 16:20
Болгария расположена в северо-восточной части Балканского полуострова, между 41 и 43 параллелью.

Опубликовано в 18:57
Но продолжается это обычно недолго, даже небольшой ветерок быстро отгоняет зелень от берега.

Опубликовано в 15:19
Ежегодно Анапу и близлежащие курортные посёлки посещают миллионы туристов, среди которых не только россияне.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Алушта черное море| Где черное море чище| Граница балтийского и северного моря| В каких морях водятся акулы| Где в геленджике чистое море| Белоруссия минское море| Гостиница черное море одесса| Где в июне теплое море| Где теплое море в июле| Грязь мертвого моря отзывы| Города на азовском море украина| Анапа вид на море| Глубина азовского моря| База отдыха тёплое море славянка| Анапа азовское море