Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Где черное море чище
ЧИСТОЕ Черное море
Есть места на Черном море, но ни за что не назову. Приедут и загадят. Продолжайте отдыхать и купаться в Геленджике, Туапсе, Лазаревское и дальше с остановками до Веселого.
Ребята, тогда есть еще и участок между Благовещенской и Витязево, Малый Утриш. Только и места эти не для любителей комфорта (ведь обычно именно он и приносит ажиотаж с сопутствующей грязью; к сожалению, многе еще не научились вести себя на отдыхе, как дома - хотя, возможно, они и дома ведут себя по-свински).

где черное море чище

Причиной взрыва сероводорода может стать не только человеческая безответственность, но и капризы природы. Последний такой взрыв произошел в 1927 году во время сильного землетрясения на территории Ялты. За два месяца до происшествия произошло явление, удивившее местных жителей — местные рыбаки заметили странное волнение воды и мелкую зыбь, словно закипающую по неведомым причинам. Спустя несколько минут очевидцев оглушил подводный грохот – это был «подготовительный» толчок, исходящий из морских глубин.
Глубокой ночью 12 сентября 1927 года полуостров Крым испытал на базы отдыха на жигулевском море всю мощь восьмибального землетрясения. Эпицентр располагался вблизи Ялты, однако пострадали и многие другие крымские города, были зафиксированы серьезные повреждения зданий и коммуникаций, погиб урожай на полях, а в горах произошли обвалы и оползни.
Но самые невероятные явления происходили в море. Очевидцы свидетельствовали, что возмущения земной коры сопровождались отвратительным смрадом и вспышками, направленными от поверхности морской глади к небесам. Огненные столбы, окутанные дымом, достигали несколько сот метров в высоту. Черное море горело, в воздухе стоял все тот же запах тухлых яиц. Грозовые разряды попадали именно в те места, где был сосредоточен сероводород. Версий по поводу причин подобного явления было множество, по одной из них источником взрыва стал именно ядовитый газ на морском дне.
Если бы Крымское землетрясение произошло в наше время, когда сероводород находится под тонкой пленкой воды, все обернулось бы глобальной катастрофой. Специалисты, всерьез озадаченные данной проблемой, рисуют печальную картину: взрыв сероводорода в Черном море может привести к сильным тектоническим сдвигам и выбросу в атмосферу большого количества серной кислоты. Кислотные дожди, отравленный воздух, череда землетрясений – вот что может ожидать население прибрежных районов.
Третья причина возможного взрыва
Сероводород способен взорваться и по другой причине. Со временем верхний слой может попросту стать тоньше, тем более что в последнее время наблюдается постоянная тенденция к медленному, но верному исхуданию слоя чистой воды. По подсчетам ученых, уже через несколько лет толщина защитного слоя будет составлять не более 15 метров. Всему виной будут антропогенные загрязнения морской воды, происходящие регулярно. Уже сейчас в некоторых местах фиксируются наличие сероводорода на такой глубине, но специалисты уверяют, что ядовитый газ попадает вовсе не со дна моря, а с поверхности земли. Сероводород, образованный из попавших в море удобрений, исчезает во время осенних штормов.
Пути решения проблемы
Специалисты утверждают, что трагедии можно избежать, достаточно лишь грамотно и скоординировано действовать на благо Черного моря. Ученые не сидят без дела – у них уже есть в запасе некоторые разработки, основная идея которых состоит в использовании черноморского сероводорода в качестве топлива, ведь ядовитый газ выделяет огромное количество тепла при сгорании. Звучит заманчиво, но как извлечь сероводород с морского дна? Азовское море бердянск отзывы утверждению группы ученых из Херсона, сделать это не сложно: достаточно опустить на глубину около 80 метров прочную трубу и единожды поднять по ней воду. Вследствие разности давления образуется фонтан, состоящий из газа и воды. Проще говоря, произойдет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского. В 1990 году авторы идеи производили эксперимент, доказывающий возможность работы такого фонтана в течение длительного периода, пока не выйдет сероводород.
Разработан и другой способ подъема сероводорода на поверхность моря. Ученые предложили пустить по трубам пресную воду с меньшей плотностью, чем у морской воды. Несколько таких труб, создающих эффект искусственной аэрации, позволили бы остановить процесс распространения сероводорода и постепенно полностью его устранить. Такие манипуляции уже сейчас эффективно проводятся для очистки аквариумов и небольших водоемов.
Подобные разработки, как и множество других в странах бывшего Союза, так и остались невостребованными. Люди, имеющие возможность решить проблему, закрывают на нее глаза. Хочется надеяться, что подобная самоуверенность не приведет к печальным последствиям, а Черное море останется для нас все таким же чистым, прозрачным и невероятно сказачно красивым.
Как горело Черное море (история сероводорода)
Когда в далеком детстве я читала стихотворение К.И. Чуковского «Путаница», больше всего автокемпинги на черном море отзывы у меня вызывали картины горящего моря. Это казалось чем-то действительно невероятным, абсурдным. Однако совсем недавно я узнала, что море действительно может загореться, истории уже известны факты его возгорания.
Так, в 1927 году, когда произошло крупное землетрясение в Крыму, очаги возгорания в Черном море были зафиксированы возле Евпатории и Севастополя. Однако тогда пожар на море был вызван выбросом метана – природного газа, выход которого из недр был спровоцирован землетрясением. Зрелище было поразительное. Конечно, афишировать эту новость не стали, но когда в 90-х годах XX века журналистам попали в руки сведения о тех событиях, газеты разразились сенсациями. Взрыв популярности этих статей был вызван не столько выбросом метана, сколько искажением фактов: в газетах писалось о возгорании не метана, а сероводорода, после чего делался вывод о возможности глобальной катастрофы.
Было от чего прийти в отчаяние. Сероводород, как известно, это довольно устойчивое соединение водорода с серой (разлагается только при температуре 500 градусов), бесцветный ядовитый газ, с резким запахом тухлых яиц. Сероводородная зона в Черном море была открыта 1890 Н.И. Андрусовым. Уже тогда догадывались о больших количествах залежей этого газа. Так, если опустить в глубину металлический груз на веревке, то обратно он вернется абсолютно черным из-за отложений на нем сульфитов — солей, которые сероводород образует с металлами. (Одна из гипотез гласит, что своим названием Черное море обязано именно этому феномену).
Однако в начале XX века выяснилось, что сероводорода в Черном море не просто много, а очень много — ниже глубины 150-200 м начинается сплошная сероводородная зона. Распределена она, правда, неравномерно: у берегов верхняя ее граница достигает отметки 300 м, в центре же сероводород подходит к глубине около 100 м. Общее количество растворенного в Черном море сероводорода достигает 90 %, так что вся жизнь сосредоточена в небольшом поверхностном слое, и глубоководной фауны в Черном море.
Сероводород не есть какое-то уникальное свойство только Черного моря, его находят в мягких остатках на дне всех морей. Скопление этого газа происходит из-за того, что кислород практически не проникает в толщи воды и процессы гниения органических остатков преобладают над окислительными процессами. Иногда зоны сероводорода могут образовывать довольно обширные скопления. Так, например, рифтовая зона, открытая в 1977 году в зоне подводного хребта Тихого океана, к югу от Галапагосских островов, также в большом количестве содержит сероводород; есть сероводородные зоны и в некоторых глубоких закрытых бухтах.
Одна из теорий зарождения сероводорода (так называемая, «геологическая теория») говорит о том, что сероводород выделяется в процессе подводной вулканической деятельности, и в моря он может поступать по тектоническим разломам земной коры. Доказательством этой теории могут служить сероводородные озера на Камчатке. Другая теория – биологическая – говорит о том, что производству сероводорода мы обязаны бактериям, которые, перерабатывая органические останки, упавшие на дно моря, образуют из солей грунта (сульфатов) вещество, которое при соединении с морской водой образует сероводород.
Однако не нужно думать, что сероводород в морях хранится как химическое вещество на складе, закупоренное в ящики. Море – это постоянно работающая биохимическая лаборатория. Благодаря работе бактерий, растений и животных одни элементы в море постоянно преобразуются в другие. Формируются экологические цепочки, в которых поддерживается равновесие, определяющее целостность всей структуры. Огромную роль в разложении органических останков до потребляемых растениями форм играют бактерии. Некоторые бактерии могут жить без кислорода и света (анаэробные бактерии), другим для жизни нужен солнечный свет, третьи перерабатывают органические соединения, используя и свет и кислород. Попадая в разные слои моря, органическое вещество попадает на соответствующий цикл его обработки и, в конечном итоге, цикл замыкается – система возвращается в первоначальное состояние.
Поэтому при перемещении слоев моря (перемешивании) сероводород постепенно преобразуется в другие соединения. В Черном море вода перемешивается очень слабо. Причиной тому служат резкие перепады солености, разделяющие морскую воду, как в бокале с коктейлем, на отдельные слои. Главная причина появления таких слоев – недостаточная связь моря с океаном. Черное море соединяется с ним двумя узкими проливами – Босфорским, ведущим в Мраморное море, и проливом Дарданеллы, поддерживающим связь с достаточно соленым Средиземным морем. Такая замкнутость приводит к тому, что соленость Черного моря не превышает 16-18 промилле (величина, равная содержанию соли в крови человека), тогда как соленость нормальной океанической воды должна быть в пределах 33-38 промилле (Мраморное море, имея промежуточную соленость около 26 промилле, выступает своеобразным буфером, который не дает сильно соленым водам Средиземного моря вливаться напрямую в Черное море).
Соленая вода из Мраморного моря, как более тяжелая, при встрече с водами Черного моря опускается на дно и в виде подводного течения поступает в его нижние слои. В области пограничного слоя происходит не только резкое изменение солености – «галоклин», но и резкое изменение плотности воды – «пиноклин» и температуры – «термоклин» (глубокие, более плотные слои воды всегда имеют постоянную температуру – 8-9 градусов выше нуля). Такие разнородные слои делают из нашего морского коктейля настоящий слоеный пирог, и, конечно, «перемешать» его становится очень трудно. Так, для того, чтобы вода с поверхности воды достигла дна моря, нужны сотни лет. Все эти факторы приводят тому, что сероводород, постоянно накапливаясь в толщах Черного моря, постепенно образовал обширную безжизненную зону.
К сожалению, в последнее время в море было выброшено огромное количество удобрений и неочищенных стоков канализационных вод, которые вызвали перенасыщение питательной среды Черного моря. Это стало причиной бурного цветения фитопланктона и снижения прозрачности воды. Недостаточность поступления солнечной энергии, необходимой для дыхания растений, привело к массовой гибели водорослей, а, вместе с ними, и многих живых существ. Подводные леса сменились зарослями примитивной, быстрорастущей морской травы (нитчатки и пластинчатых водорослей). Органические останки, не переработанные бактериями, в бесчисленных количествах попадают на морское дно. Происходит массовый замор флоры и фауны.
В 2003 году было адлер гостиницы у моря уничтожено уникальное скопление красной водоросли филлофоры (филлофорного поля Зернова), площадью 11 тыс. кв. км. которое занимало практически всю часть северо-западного шельфа Черного моря. Этот «зеленый пояс» моря вырабатывал около 2 млн. куб. м кислорода в день и, конечно, с его уничтожением, царство сероводорода потеряло одного из главных конкурентов в борьбе за природные ресурсы,- окисляющего его кислорода.
Большая скорость отмирания водорослей и морской травы, массовая гибель живых существ, снижение уровня кислорода в воде, — все эти факторы неумолимо приводят к скапливанию огромного количества гниющих остатков в толщах Черного моря и к повышению количества сероводорода в воде.
Джанхот, небольшой поселок в 20 км за Геленджиком
Хутор Джанхот (на адыгейском значит Хутор Джанхот (на адыгейском значит счастливый человек) считается одним из самых живописных мест на всем черноморском побережье. Джанхот расположен в 5 километрах от села Дивноморское, и в 20 километрах от курорта Геленджик, на берегу прекрасной бухты. Кроме нее Джанхот знаменит сосновым бором, который примыкает к Черному морю и тянется от. Дивноморское.
Также можно заглянуть на пляжи поселков Криница и Бетта.
Просковеевка, там где скала Парус в нескольких км. от Дивноморского
Удаленность Просковеевки от крупных курортов позволет поселку сохранять чистоту моря и пляжей Прасковеевка – небольшой курортный поселок и один из самых прекрасных уголков Северного Кавказа. Удаленность Просковеевки от крупных курортов позволет поселку сохранять чистоту моря и пляжей, и красоту природы. В тоже время, цивилизация в какой то степени затронула и это место так как курорт имеет на сегодняшний день развитую инфраструктуру развлечений и отдыха. Тем не менее, Просковеевка - это все еще чистое море, воздух с неповторимым ароматом пицундской сосны, и домики, утопающие в южной зелени!
Пляжы в районе поселка Волна на Таманском полуострове
Живописный мыс Железный Рог, где черное море чище также пляж недалеко от пос. Волна Поселок Волна находится на берегу Черного моря где берега обрывистые, а пляжи песчаные. Причем можно найти пляжи и дикие, и благоустроенные.
Побережье возле поселка Дюрсо, что недалеко от Новороссийска
Заповедный уголок Северного кавказа поселок Дюрсо Абрау-Дюрсо – заповедный уголок на Северном Кавказе, находится недалеко от Новороссийска. Поселок Абрау находится возле озера в горах, а нас интересует именно послелок Дюрсо, который находится прямо на побережье Черного моря. Так как поселок расположен в заповеднике, воздух тут чистейший, а природа великолепна.
Скала Киселева
Знаменитая скала Киселева и полюбившийся отдыхающими пляж Недалеко от Дюрсо расположена скала Киселева, а у ее подножия есть небольшой пляж, также очень любимый отдыхающими.
Агой - курорт в горной долине в 10 км. от Туапсе
Голубое чистое море - это поселок Агой В горной долине у самого подножия Агойского перевала в устье р. Агой, что означает средняя река, расположен поселок с таким же именем. От Агоя до известного курорта Туапсе всего 10 км. Пляж в поселке Агой галечный и причем достаточно широкий – около 20-30 метров.
Еще не забудьте посетить пляж Вода в море новороссийск. все это находится поблизости от поселка Агой.
Пляж Лиманчик, говорят его обажают нудисты. Хотите - проверьте :)
В заключении хочется сказать, что на черноморском побережье есть десятки красивых мест с чистым морем и живописным побережьем. надо только поискать. и доехать :). Большинство этих мест, конечно, находятся не прямо в поселках, поэтому у того, кто путешествует на машине есть преимущество, можно побывать на многих прекрасных пляжах и просто в удивительных местах. Удачи в путешествии :)
Автор: Нурсултан Орунбеков Опубликовано в 15:08
  • 56

Комментарии пользователей

Опубликовано в 20:38
Отдых в Голубицкой на Азовском море привлекает туристов со всей России.

Опубликовано в 21:49
Здесь же находятся различные аттракционы и игровой комплекс с лабиринтами, качелями и горками.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Автобусом к морю отзывы| Азовское и черное море отдых| Азовское море в ростовской области| База отдыха маяк красноярское море| Азовское море глубина| Анапа температура моря в июне| Абхазия гагры море| Билеты на черное море цена| Вебкамера адлер у моря| Вода в эгейском море| Вьетнам море океан| Аренда дома на черном море