Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Море под водой
В третьем номере вашего журнала написано, что под Москвой находится Когда цветет азовское море море. Откуда бухты черного моря взялось?
Вы написали, что Москва может провалиться в подземное море.
Правда ли это?
Из писем читателей.
Не каждый знает, что под ногами москвичей находится море. Нет, не подземные реки, а именно море.

море под водой
Настоящее, соленое. Как же оно появилось?
Некогда это море простиралось на поверхности земли, там, где ныне расположены Москва и Подмосковье. Но геологические преобразования изменили со временем профиль этого участка нашей планеты, и море покинуло прежние берега. Однако оно не отступило, как это чаще бывает, к океану. Воды его ушли в недра и были остановлены твердой кристаллической платформой, которая стала дном этого нового, подземного моря.
О море гигантских размеров, находящемся, по мнению гидрогеологов, не только под нашей столицей и ее пригородами, но и под рядом областей Центральной России, узнали недавно. А произошло это. Академик И. Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазовых провинций, не однажды обнаруживал нефть в пластах девонского периода. Эти пласты образовались от 410 до 350 миллионов лет тому назад. Для геологов такие цифры многое значат. Чем дальше в историю земли, тем глубже находятся слои горных пород, родившиеся в тот или иной период. Губкин решил искать «черное золото» в девонских пластах под Москвой.
В истории науки нередки случаи, когда ученые ищут одно, а находят другое. И на этот раз при бурении было обнаружено неожиданное богатство — соленая вода.
Что же представляет собой это море? Попробуем вместе с бурильщиками проникнуть в его глубины. Уже в 70—270 метрах от поверхности земли мы встретим питьевую воду, вкусную и доброкачественную. Но это еще не море.
На глубине от 335 до 520 метров пласты богаты целебной «Московской минеральной». По своему составу она близка к «Боржоми» и «Ессентукам». Одну из скважин пробурили в Останкино, на территории завода фруктовых вод. Там добывают минеральную воду и наполняют ею бутылки со знакомой многим этикеткой. Но и это еще не море. С его поверхностью бурильщики встречаются на глубине 815 метров.
Солей еще больше на глубине 1070—1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре.
Скважины для добычи древней морской воды пробурены рабочими треста Промбурвод Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Одна из скважин — на Московском мясокомбинате, что на улице Талалихина. Раньше всю соль, необходимую для этого предприятия (на соли работают и холодильные установки), привозили из Соликамска. Теперь в этом нет нужды.
На улице Талалихина есть еще одна скважина — при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев — «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и других.
Морской водой из подземной скважины пользуются и в Московском олимпийском центре водного спорта, построенном в Первомайском районе столицы. Здесь в бассейне с морской водой море под водой юные пловцы из различных спортивных школ.
Оказывается, на месте Москвы миллионы лет назад плескалось Девонское море.
Оно простиралось от нынешнего города Смоленска до Уральских гор.
Его акватория занимала семьсот тысяч квадратных километров — почти что Черное и Каспийское моря, вместе взятые!
Потом Девонское море ушло в глубину земли.
Вода играет огромную роль в истории человечества. Независимо от того, идет ли речь о глубоком пресном озере, реке, несущей жизнь, или океане, поглощающем людей, вода одновременно является и другом, и врагом. Если сон содержит этот значимый символ в какой бы то ни было форме, крайне важно понять его роль.
Вода белое море пляж снах является сильным символом, потому что очень часто ее появление совпадает с высшей точкой чувств. Если другие объекты действуют расслабляюще, то журчащий ручей, протекающий по лугу, усиливает это действие. Если какие-то символы порождают чувство страха или БЕСПОКОЙСТВА, то бурный океан усиливает. Вода имеет символическое, первичное значение, согласно которому она либо обеспечивает существование жизни, либо хранит секрет, таит опасность. Это отражение человеческого опыта общения с водой.
На заре человечества охотники-собиратели быстро поняли, что вода является центральным составляющим компонентом жизни. (От жажды умирают гораздо быстрее, чем от голода.) Еще более важным было знать, где находится вода, ибо это давало понять, где находится ПИЩА. Однако с распространением торговли вода стала неизбежным злом, которое таило в себе неизвестные опасности. ПУТЕШЕСТВИЕ по воде было опасным и таинственным, так как морские существа, штормы и бурные моря забирали жизни многих путешественников; загрязненная вода поражала скот и распространяла болезни.
Подчеркивая положительный взгляд на воду, нужно отметить, что часто она является символом новой жизни, восстановления сил и энергии. Вода в контролируемых количествах или в управляемой обстановке почти всегда вызывает у спящего это чувство. Управляемая вода является ключом к решению проблем.
Если во сне присутствует озеро, то находится ли вся линия берега в пределах видимости и вероятной досягаемости?
Несмотря на то, что Черное море существует тысячи лет и за все годы своего существования является предметом научных исследований, под его поверхностью все еще есть тайны, которые способны удивить ученых. Очередное такое открытие успело удивить британских ученых, которые исследовали глубины Черного моря. Им удалось найти огромную подводную реку на дне моря. Дебит реки вычислен и, как оказалось, его объем составляет внушительные 22 000 м 3 в секунду. Ну или, переведя в кубические километры и минуты, 13,2 км 3 в минуту.
Этот мощный поток воды, который движется со скоростью 7,5 км/час, имеет длину около шестидесяти километров. Глубина реки под водой в Чёрном море — до 35 метров. По словам исследователей,
Она течет вниз по морскому шельфу, очень похоже на то, как река на земле. Равнины в глубине наших океанов походят на пустыни морского мира, но эти каналы могут поставлять питательные вещества, необходимые для жизни в пустыне»
Эта река образовалась очень и очень давно. Примерно в то же время, которое описано в статье Всемирный потоп, или каким не будет конец света. Так, где-то 7-8 тысяч лет назад дно Чёрного моря было плодородной равниной, где жили себе люди, возделывали огороды, воевали, любили… И вдруг (ну или не вдруг — сейчас этого наверняка сказать не получится) перешеек между Средиземным морем и этой плодородной равниной был разрушен. И, поскольку уровень воды в Средиземном море был выше, чем дно плодородной низменности, то эта низменность была залита огромным потоком воды.
Итак, воды Средиземного моря прорвались в акваторию будущего Чёрного моря и образовали сеть желобов, которые активны и по сей день. Один из них — наша река под водой, которая продолжает переносить воды из Средиземного моря в чёрное — но уже не по поверхности земли, как это было тысячи лет назад, а под водой.
Почему воды реки и моря не смешиваются? На этот вопрос есть простой ответ – за счет разных плотностей и температур. Если средняя температура воды в Черном море на глубине 1500 метров составляет 9 градусов, то подземная река на несколько градусов холоднее. Подводная река гораздо плотнее окружающих вод за счет большей солености – ведь ее питает Средиземное море, которое солонее Черного.
Учёные рассказывают, что река под Чёрным морем солонее и плотнее, чем окружающая морская вода, в частности, потому, что несет много органического осадка и растворённого в воде кислорода. Она течёт по морскому дну, вынося воды на донные равнины, так же как реки на суше. Донные равнины в море – как пустыни на суше. Они удалены от прибрежных вод, богатых полезными веществами, там практически нет жизни. Подпитка такими подводными реками приходится очень кстати — в этом случае подводная река становится своеобразной артерией, которая несёт пищу и кислород на дно моря.
Для Чёрного моря этот процесс более актуальный, чем для других водоёмов, поскольку в Чёрном море есть ещё и море сероводорода. Где могут жить только бактерии, поедающие органику. И которые живут без доступа кислорода. Тогда как в пределах нашей подводной реки, вполне возможно, развилась своеобразная и приспособленная только к этим условиям жизнь — в подводной реке под морем сероводорода под Чёрным морем
Между прочим, практически неизвестен факт, что эта подводная река была известна ещё древним грекам. Так, когда греки вплывали в Чёрное море, они бросали с корабля груз из камней на верёвке. И подводная река тянула груз — а с ним и корабль некоторое время, облегчая работу морякам.
Итак, помимо сероводорода, есть и ещё одна загадка Чёрного моря — река под водой.
По материалам
Автор: Димич Кухарук Опубликовано в 15:44
  • 36

Комментарии пользователей

Опубликовано в 18:35
Тихий и благоустроенный район города.

Опубликовано в 23:51
И по праву носит звание культурной столицы страны.

Опубликовано в 16:14
А вот на Корфу влажно.

Опубликовано в 11:16
Исторические духовные и культурные достояния в сочетании с природно-климатическими особенностями, делают эту страну неповторимой, уникальной и особенной в глазах туриста.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Карта турбаз малого моря| Круизы по карибскому морю| Каспийское море страны| Крит эгейское море| Какими морями омывается крит| Белое море пляж| Геленджик жемчужина моря отзывы| Где зимой теплое море| Летний отдых на черном море| Мармарис турция море| Ласковое море джубга отзывы