Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Аральское море до и после
Аральское море. Взгляд туриста
Начало путешествия
О трагической судьбе Аральского моря, усыхающего и при этом жестоко мстящего людям за их бездумное преступное водопользование, явившееся главной причиной умирания этого уникальнейшего водоема, известно многим. Но немногие знают, что, говоря об Арале, сегодня следует говорить уже не об одном, а о двух морях, образовавшихся в результате понижения его уровня. Три десятилетия этот процесс шел даже интенсивнее, чем предусматривалось самыми пессимистичными прогнозами.
Арал умирает от жажды.

аральское море до и после
Но напиться вволю ему, видимо, уже не суждено никогда. Только для того, чтобы сохранять нынешний уровень, необходимо не менее семи кубических километров воды в год. В принципе это не очень много, если учесть общий объем стока Сырдарьи и Амударьи. Однако даже эту малость Арал не всегда получает. Например, в нынешнем маловодном году ни одного литра амударьинской воды в море не поступит: вся она до последней капли будет использована на орошение и другие потребности человека.
Чем больше мелеет море, тем больше обнажается дно, нынче превратившееся в огромную, более трех миллионов гектаров, новую пустыню - Аралкум. И с этой безжизненной территории ветром разносятся десятки миллионов тонн соляной пыли на расстояние до 800 километров.
Надо было срочно спасать население Приаралья, ставшее жертвой экологической катастрофы, и судьба самого Арала как-то отошла на второй план. И все же каково его будущее? Есть ли у этого будущего варианты? Чтобы азовское море урзуф частный сектор в этом, следовало провести крупные научные исследования. Их согласились профинансировать Министерство экономики и технологии Германии и ЮНЕСКО, а сами исследования провели ученые трех стран - Узбекистана, Казахстана и России.
Разделение Арала на два моря - рукотворно оно вызвано желанием спасти хотя бы часть. В 1993 г. была спроектирована и построена перемычка трехметровой высоты - полуостров Кокарал, являющийся территорией Казахстана, удлинили на двенадцать километров. Таким образом, построенная дамба разделила Арал на два водоема: Малое и Большое моря. В Малое втекает Сырдарья, в Большое - Амударья.
Хотя площадь поверхности Малого моря в 10 раз меньше, чем Большого, но именно оно оказалось перспективным. Уровень воды здесь поднялся до отметки 42 м над уровнем Мирового океана. В Большом Арале вода оказалась намного ниже - 34 м. Амударья, задерживаясь в дельте, сюда почти не поступала, и в результате испарения морская вода стала походить на густой рассол. К 1999 г. разница между двумя морями оказалась разительной: в одном - концентрация солей составила 62 г/л, в другом - сохранилась на прежнем уровне, 10 г/л.
В Большом море рыбы-аборигены не водятся уже с восьмидесятых, а теперь идет вымирание переселенных, главным образом каспийских видов. На западном берегу Большого Арала, в районе мыса Актумсык, на восточном берегу острова Возрождения в 1997-1998 гг. наблюдался массовый выброс камбалы на берег. Так что о Большом море, похоже, очень скоро можно будет говорить как о море мертвом.
Когда узбекские, казахские и российские ученые проводили свои исследования проблем Аральского моря, природа решила и сама поставить эксперимент, осуществить который в лабораторных условиях не удалось бы: что же все-таки лучше для самочувствия Арала - состоять из двух морей или же из одного?
В один из ветреных апрельских дней 1999 г. двухметровые волны разбили непрочную дамбу из земли и песка, разделяющую два моря, и через образовавшуюся промоину начался переток из Малого моря в Большое. Хотя в Большой Арал в результате этого поступило семь кубокилометров воды, но особых перемен из-за этой прибавки не произошло - как был Большой Арал излишне соленым, так и остался.
Так нужна ли Кокаральская дамба? Необходимо ли ее срочное восстановление и укрепление, чтобы навсегда разделить два моря? Обсуждая проблему перемычки, ученые взвешивали все за и против. Конечно, она понизила уровень Большого Арала на пять-десять сантиметров. Но зато дала не меньше двух метров Малому. И в результате началось чудо возрождения старого моря и прежней экосистемы! Как показали исследования ученых из Санкт-Петербурга, а также специалистов из Дании и Голландии, сырдарьинская вода, проходя через биологический фильтр дельты, очищается. И оказывается возможным вести рыбный промысел.
Дамба на Арале - сродни ампутации, которую делают исключительно по необходимости. Умирающую часть удаляют только для того, чтобы она не погубила весь организм.
Малый Арал, считают ученые, может нормально жить. Что же касается Большого. Им придется пожертвовать, его анапа дом у моря медленное, но почти неизбежное высыхание. Лучше потерять его, чем. Без ампутации не обойтись.
Независимая Газета, 29.08.2000. 5
И еще одна анапа море в августе статья, скопированная с Ферганы.ру
Аральское море спасти не удастся. Так давайте его быстрее погубим
Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км? бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия. хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или аральское море до и после развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.
В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие  — возбудители сибирской язвы. туляремии. бруцеллёза. чумы. тифа. оспы. а также ботулинический токсин — на лабораторных животных [2]. Существуют опасения, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве на острове, сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.
С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались [ кем? ] проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство ) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России. Казахстана. Узбекистана ) и повлечёт серьёзные экологические последствия в Сибири, поэтому о практической реализации данных проектов речи пока не идёт.
В июне 2013 года на заседании президиума РАН заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов сообщил, что процессы высыхания Аральского моря замедлились. «Анализ… показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», — сказал Завьялов. Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», — сказал ученый. В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом — рачком Artemia parthenogenetica.
Автор: Минск, Беларусь Опубликовано в 21:22
  • 67

Комментарии пользователей

Пока нет комментариев...

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Азовское море донецкая область| Анапа пансионат черное море| Азовское море куда лучше поехать| Азовское море украина карта| Абхазия дом на берегу моря| Адлер частный сектор у моря| Анапа дом на берегу моря| Алессандро барикко море океан| Анапа гостиницы рядом с морем| Аптечка в дорогу на море| Анапа отели у моря| Анапа жилье рядом с морем| Азовское и черное море карта| Алушта какое море| Автобусом на азовское море