Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Море в витязево в июне
Отдых в Витязево 2013 без посредников
В 11 километрах от Анапы расположился тихий и благоустроенный курортный поселок Витязево. Не так давно Витязево был частью Анапы, поэтому сегодня многими местными жителями он воспринимается как один из районов курорта. Поселок Витязево был основан греками, поэтому не удивительно слышать и в 2013 году на улицах греческую речь. Многие дома в частном секторе здесь выполнены в греческом стиле. Не случайно Витязево называют Маленькими Афинами.

море в витязево в июне

Отдых в Витязево часто выбирают семьи с детьми, потому что здесь нет той суеты, что присуща многим курортным городам. Вместе с тем здесь можно найти много развлечений для детей и подростков как в самом поселке, так и на берегу моря. Различные аттракционы, водные горки, катание на катамаранах, на банане, есть место, где можно поиграть в волейбол, покататься на мотоциклах, взять в прокат спортивный инвентарь. В июне 2012 года здесь открылся аквапарк «Олимпия». который стал самым большим на всем черноморском побережье. Отдых в Витязево с детьми никогда не будет скучным.
Когда мы оформлялись, нам сообщили, что в гостинице есть массажист, у меня муж сразу записался, у него со спиной проблемы, он на отдыхе всегда ходит на массаж, если. Бассейн небольшой, мы ходили рано утром, пока народ не набегал. У бассейна – лежаки. Бассейн расположен во дворе, за высоким забором.
Обычно всех волнует вопрос: далеко ли от отеля до пляжа? От нашего было десять минут прогулочным шагом до пляжа и еще пять – до кромки воды. Дело в том, что поселок Витязево не вытянут вдоль моря, как нормальные курортные поселки, а расположен как бы перпендикулярно к морю. Да еще прибрежная песчаная полоса очень широкая, поэтому расстояние 15 минут до моря – это для Витязево очень близко. Зато у широких витязевских пляжей большой плюс – много места, и хотя бы в июне приморская полоса не напоминает муравейник.
Конечно, на самолете быстрее, но значительно дороже (ну, и про мою обожаемую аэрофобию не стоит забывать), а летом на купе нет заманчивой скидки в 50%. Тащиться почти 1,5 суток в одну сторону в душном вонючем плацкарте? А чего не сделаешь ради встречи с любимым Черным морем! К тому же, сделать отпуск как можно более бюджетным было не последней нашей целью, ведь предстояло еще пошиковать в традиционном осеннем Адлере.
Знаете, многие молодые люди считают, что отдых на юге – очень затратное мероприятие, и отказывают себе в этом удовольствии. Чушь полнейшая! Если вы реально хотите увидеть море, просто покупаться и позагорать, перестаньте строить из себя пригламуренных фиф и неженок. Вы молоды, полны сил и стремления к приключениям! Вы свободны, вам не чужда романтика и здоровый авантюризм! И даже если вы ни разу не панки и не слушали никогда «F.P.G.», с девизом «дерзость и молодость!» вы можете организовать себе незабываемое приключение. Вот такая «антология свободы» xD.
18.06.2013. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. «ДЕРЗОСТЬ И МОЛОДОСТЬ»
«Мы приветствуем тех, кто способен на бунт.
И завидуем тем, кто всю жизнь копил силы.
Нас совсем не волнуют те, кто нас не поймут.
Панк – это дерзость и молодость мира!»
(«F.P.G.»).
С неким сожалением опуская описание дороги, занимающее в моем путевом блокноте первые страницы, перейду сразу же непосредственно к нашему отдыху. Начну, пожалуй, с того, как мы, «дерзкие и молодые», но порядком измученные вагонной жарой (как же я отвыкла ездить на юг летом, до чего же комфортно путешествовать в октябрьский Адлер!), проснулись около 6 утра и долго и непонимающе смотрели на косые капли на стекле. В тамбуре через окошко дул свежий ветерок, на небе гуляли тучки. «Уж на юг ли мы приехали?» – засомневались «панки», прикидывая, смогут ли они найти хоть какое-нибудь жилье. Свобода – это, конечно, неплохо, но просидеть 3 дня в брезентовом домишке посередине сырого песка мы были как-то не готовы.
А дождь меж тем шел проливной, бурные потоки, которым могли бы море в витязево в июне кавказские водопады, стекали по стеклам, монотонно барабанили по крыше поезда. Серую вату неба пронзила молния. Казалось, это море сошло с ума и, взобравшись на небо, опрокинулось на кубанские земли. «Стихия!» – почти очаровано думала я, жалея, что не могу в данный момент послушать одноименный альбом моих обожаемых «F.P.G.».
На наше «панковское» счастье ближе к Анапе ливень прекратился. Сквозь плывущую за составом вату проглянуло голубое небо. В одном месте облака были жемчужно-розовыми – за ними скрывалось расплывчатое пятно южного солнца. А из окошка мы увидели лиман!
6.10 – железнодорожный вокзал Анапы. А он ничуть не изменился. И мы даже помним, куда нам надо идти. Стоит только лишь продраться сквозь толпу кавказцев, настырно предлагающих такси-жилье. Ну, нам-то не нужно ни то, ни другое. Мы же приключений ищем xD.
Все еще пасмурным июньским утром мы бодро пошагали мимо уже успевших запылиться кустов по проезжей дороге. Шли, как мне показалось, долго, время от времени отказывая рьяно желающим подвезти нас бомбилам, пока не показался уже знакомый пост ДПС на Пионерском проспекте. Рядом – Джемете. Время вроде бы не такое уж и раннее, шоссе – оживленное и густо населенное всякими гостиницами-пансионатами. А прождали нужную маршрутку достаточно долго. Причем, вот парадокс – гостиницы евпатории на берегу моря обратную сторону «газельки» шустро бежали, а в Витязево – ну хоть бы одна! Впрочем, показалось что-то подобное, но прямо у остановки маршрутку подрезал наглый джигит, на ходу предлагая все то же такси-жилье. При всей толерантности мужу пришлось довольно резко сказать нахалу: «Давай, до свидания!». но было поздно, «газель» подобно пугливой лани мгновенно проскочила мимо нас – потенциальных пассажиров. Что бы это значило? Наконец, сели на маршрутку № 128 до Витязево (19 руб./чел.), которая неспешно повезла нас по Пионерскому проспекту.
Вот и Паралия. Выходим. У знакомой арки с витиеватыми буквами, уже не такой новой и почти покрытой «пылью античности», как всегда толпились менты. Невольно вспомнилось, что в Адлере «стражи порядка» практически не попадаются на глаза и табунами не ходят. А в Анапе полицаев, как и горцев – полно. Идем по знаменитой витязевской «набережной» (в кавычках, потому, что она протянулась не вдоль моря, как положено, а перпендикулярно ему), узнаем все места. Ничего не изменилось здесь за те 4 года, что мы не были в Витязево. А азовское море мариуполь того щемящего ощущения, которое я когда-то испытывала, ступая по раскаленным плиткам улицы Черноморской, чувства возвращения домой почему-то не возникало. Поймала себя на мысли, что сравниваю Витязево с Адлером, причем, не в пользу первого. И сравнение это преследовало меня все 3 дня, проведенные в поселке под Анапой.
Паралия даже в 7 утра бодрствовала, впрочем, это ее обычное состояние в сезон. И хотя большинство торговых точек было закрыто, а уборщики лениво подметали пятачки перед своими кафе и двигали столики, мы довольно быстро в какой-то винной лавочке купили стаканчик «Мартини» (не путать с настоящим вермутом, который по определению не может стоить 140 руб. за литр, просто на югах уж очень любят называть таким красивым именем обычное десертное вино). Напиток оказался очень сладким (вообще, я в этот раз ну очень сильно разочаровалась в некогда любимом анапском карта отдыха на черном море, ну, да ладно. Со встречей, Витязево!
Знакомая мельница с водоемом – думаю, у каждого отдыхающего в поселке есть фото на фоне этого симпатичного комплекса. Псевдогреческие статуи, которые, впрочем, из некогда белоснежных за 4 года превратились в серо-облезлые, как бы намекая, что их все-таки извлекли из руин афинского акрополя :). А из большого фонтана сделали… клумбу. Зато появились 2 новых – маленькие, симпатичные, я такие италия рим море по подобию нашего ярославского «Ежиками». И у «Луксора» примостилась еще одна пара фараонов – этим повезло больше, их, видимо, каждый сезон подновляют :). Узнали многие кафе, даже если у них появились другие названия. Вспомнили, где ужинали в самый первый наш приезд в Витязево, 9 лет назад, где ели шашлык из осетрины, а где зажигали под «живую музыку» (сейчас мне стало стыдно, ну, как мне могло нравиться подобное исполнение, да еще с блатной тематикой?). Гостиниц стало больше – стильных, современных. Вообще, на Паралии можно спокойно жить, даже не выходя в поселок. На этой длинной набережной-улице есть все, что нужно отдыхающим: отели, кафе, продуктовые магазины, рынок с сувенирами, одеждой, косметикой и прочими мелочами, винные лавочки, открытая дискотека, качельки для детишек. Но, естественно, за близость к морю и плата взимается соответствующая.
Над второй аркой, ведущей непосредственно к морю, появилась надпись «Пляж Витязево». Через сам пляж проложили удобный настил, в море уходил новенький причал. Кафешки, раздевалки и детские городки вроде бы остались прежними. А вот песка, как мне показалось, стало… меньше. Раньше бредешь по щиколотку в горячем зыбком золоте, даже у моря можно было закапываться. А сейчас – как-то притоптался, что ли. Что, видимо, естественно, учитывая толпы отдыхающих.
Но главное – это море! Еще с Паралии его увидели! Ветер, шторм, а оно – шумит и зеленое! Вот так и в первый раз, 9 лет назад, анапа вид на море мы приехали в Витязево поздно вечером и решили с друзьями непременно отыскать море. Поселка, естественно, не знали (какие там карты, да Витязево только еще начинало развиваться), поэтому шли наугад, а точнее, прямо, по полюбившейся позднее улице Черноморской. Шли, понятное дело, долго, и даже вроде бы совершили типичную ошибку всех впервые приехавших в Витязево, в темноте приняв за море лиман. Да и Паралии в том виде улицы-праздника, какой она представляется сейчас, еще не существовало. И вот в темноте я сначала услышала. Шум. И поняла, что это и есть – море. Теперь шум моря я не спутаю ни с чем, и это самая чудесная музыка для моих ушей, не считая панк-рока, конечно xD.
Все-таки, как я люблю утра, когда не надо на работу! И как приятно утреннее купание! Переодевшись, побежали здороваться. А море нам радо – обнимает сильными упругими волнами. Здравствуй, море! Моречко! Вволю накупались, наконец-то смыв с себя невыносимую вагонную жару.
Свеженькое, словно умытое летним дождем утро, все еще несмелое солнышко, бодрящий ветерок. Народу немного, все больше пожилые дамы, завернувшись в парео, неспешно прогуливаются по берегу, но кое-кто и купается. Измеряем привезенным с собой термометром температуру: воздух – 27 градусов, вода – 22 градусов. Подставляю лицо бризу, жмурю глаза, ловлю соленые брызги. Хорошо! Все-таки, как это хорошо.
В голове то ли с недосыпу, то ли с кислороду, а скорей всего, с полстаканчика «Мартини» какие-то сумбурные обрывки мыслей и одни сплошные эмоции, которые выплескиваются на страницы путевого блокнота: «Морской драйв! Песочек нежный! Волны, пена, ветер! Море. ».
А я уже вновь бегу к нему навстречу, прыгая через волны, ловлю руками, обнимаю. И оно в ответ обнимает меня. Сильно, нежно, ласково! Почти как в песне сочинской группы «АБРЫ». Соскучилось по мне, милое! Витязевское море! Любит меня, 4 долгих года ждало, хорошее. И не надо меня убеждать, что Черное море – оно везде одинаковое, даже в Турции. Нет, в каждом населенном пункте оно совершенно другое. Сегодня я приехала именно к витязевскому, а вот адлерскому морю придется подождать до октября :).
Погода налаживается, солнце уже вовсю жарит. И песочек здесь такой нежный, теплый, золотистый – а я уже и отвыкла от него, ведь в Адлере он черненький, да и галька на пляжах в основном. На пляж подтягивается народ, кто с детьми, кто – с пивом, располагаются отдыхающие под навесами – утром, видимо, пока еще некому собирать дань за тень от солнца. Море штормит, но смельчаков искупаться в зеленых волнах становится все больше.
И я стою на бережку, в блаженстве ощущая, как игривая пенистая волна легонько кусает мои ноги с покрытыми малахитовым лаком ноготками. В этот момент я абсолютно счастлива. У меня стоящие торчком рыжие волосы и зеленый скорпион на бедре – я сама вся просто «дерзость и молодость» xD!
Муж нашел место, где мы будем жить. Забрались в дюну, прямо над пляжем. Зеленый кустик на золотистой песочной спине, откуда открывается вид на пляж, горки, симпатичный домишко под пальмовой крышей и, конечно же, море – сверкающую аквамариновую полоску в белых пенных гребешках. Ощущение одновременно дикости отдыха и близости к цивилизации. Мне здесь крайне нравится! Муж закапывает в кусте палатку и ненужные вещи. Конечно, немного рискуем, но таскать лишние килограммы на плечах хочется еще меньше. Лично мне из всех вещей больше всего жалко любимую серую кофту с капюшоном, первую из моей коллекции. Ну, да ладно, старательно запоминаем ориентиры, чтобы потом вечером найти нашу стоянку, и отправляемся в путь.
Зачерпывая сланцами уже горячий песок, спускаемся по крутой дюне, как с горки, на улицу, параллельную Паралии. Замечаем пару палаточных кемпингов, один из которых может похвастаться душем. Сразу становится немного спокойнее – пусть, как поет лидер группы «Пилот» харизматичный Илья Черт, «сумасшедшим жить легко». приятнее, если мы не одни такие «крэйзи» :).
Прошлись, рассматривая названия знакомых гостевых домов «Понтос», «Зодиак», «Мария». И опять колыхнулась некая гордость за себя: вот они-то там, в комфорте и уюте, а мы, презревшие все обывательские ценности, свободны и независимы! Впрочем, отели хороши, много новых появилось. Про цены не знаю, но, опять же, близость к морю должна накладывать определенный отпечаток.
В ларьке у кафе «Парфенон» купили местную sim-карту (200 руб.), отрадно, что действует 6 месяцев, значит, и в октябрьском Адлере сгодится. Пошли по любимой улице Черноморской. Солнце уже нереально печет, безбожно вплетая свои раскаленные лучи в мои рыжие пряди. Только зря оно думает, что мы – родственники, я такую жару выдерживаю с трудом. Вот и приехала на юг в июне!
В результате ныряем в кондиционерную прохладу магазина «Вина Кубани» (соседняя дверь с гостиницей «Валентина», если не ошибаюсь). Мы 4 года назад только у них вино покупали. Держатели лабаза – кавказцы, но невероятно приятные, милые, гостеприимные и общительные. Поболтали с хозяином, вспомнили продавщицу Тамару из Новороссийска, оказывается, она все тут же работает. Все-таки, до чего же это приятное ощущение, когда встречаешь спустя столько лет случайных знакомых! Напробовались (дегустация у них бесплатная) каких-то дорогих десертных вин, выбрали «Розовый мускат» (150 руб./1,5 л). Ну, а теперь наш путь лежал к гостевому дому, где мы каждый раз останавливались, приезжая в Витязево.
Тут следует уточнить, что помимо основной цели нашей поездки позагорать, покупаться, а заодно проверить себя на выносливость, была еще одна – шоп-тур, вернее, вин-тур. Вот только не надо говорить, что в наших магазинах можно купить вполне приемлемый виноградный алкоголь. Можно, конечно, но за большие деньги. На юге же, где виноградарство – едва ли не основное сельскохозяйственное направление, намного вероятнее купить за низкую цену напиток относительно нормального качества, по крайней мере, натуральный. Вот и везем мы с югов канистры вина. А из Витязево – еще и «коньяка». Здесь, впрочем, я опять не очень точна в терминологии. Под «коньяком» следует понимать не звездный «Арарат», а всего лишь коньячный напиток. Достаточно вкусный, согревающий долгими зимними вечерами, причем, без последствий. В Адлере, конечно, тоже есть подобные, но в Витязево мы закупаемся по смешной цене. Хозяева нашего бывшего гостевого дома занимаются продажей этого коньячного чуда, приобретая его на местном винзаводе. В этот год «коньяк» был со вкусом миндаля и кизила, купили 20 литров (а то когда еще в Витязево побываем).
«Пьют ли панки коньяк?» – спросите вы. Я анапа черное море отзывы предприняла некую попытку задать себе подобный вопрос, но очень быстро поняла, что в итоге окажусь похожей на падающую в кроличью нору Алису, вопрошающую саму себя: «Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?» xD. Ну, а мы тем временем, сделав заказ и оставив сумку с канистрами, с чувством выполненного долга отправились получать удовольствие от нашего трехдневного пребывания на юге.
Зашли в кафе «Мария». что расположено недалеко от нашего бывшего гостевого дома и некогда славилось превосходными чебуреками. С разочарованием отметили, что от прежнего уюта не осталось и следа, кафе превратилось в типичную столовую, впрочем, без пафоса, что уже нам подходило. Невыразительное помещение с пластиковой мебелью, раздачей и барной стойкой, хамоватое обращение официантов – ведь вроде не окончание сезона, даже не поздний вечер, чтобы устать и начать грубить посетителям. Конечно, только самообслуживание, подносы из советских времен. Но в том же Адлере, в столовой «Багратион», на первый взгляд, – то же самое, а официантки такие ласковые, поговорят, улыбнуться, посоветуют, что вкуснее. Кухня – нормальная, не разнообразная, но хоть плохо не стало, и на том спасибо.
Я взяла салат из свежей капусты (тут – выше всяких похвал, ну вот как они все такую вкуснятину делают, причем, почти во всех столовых, у меня такого объедения не получается!) – 25 руб. тефтелю (причем, именно одну, а я-то до сего момента пребывала в твердой уверенности, что эти мини-котлетки – парные) – 25 руб. Муж к своей тефтеле взял пюре – 35 руб. В итоге чек, конечно, вышел, не дорогой, но не наелись. Наверное, впервые за все время наших путешествий. Вот не люблю ругаться, но так как по природе я злая, кафе «Мария» никому не посоветую, пусть им (и их обслуживающему персоналу) будет стыдно за свое хамство.
Продолжение изучения продуктовых точек Черноморской улицы окончилось покупкой какого-то пончика, посещением ничем не впечатлившего нас «Магнита» и «Вин Кубани». Свернули по знакомой дорожке, ведущей к ЛОК «Витязь». по тенистой аллее дошли до пляжа. Народ вовсю загорает, и его бескрайне много. Или так летом всегда. Ах, до чего же я мечтаю о своем октябрьском Адлере.
Идем по берегу, загребая ногами то мокрый песок, азовское море бердянская коса колкий ракушечник. Пенящийся прибой лишь ненадолго освежает пальцы. Лямки рюкзака с непривычки режут плечи. Иду и пересчитываю каждую лишнюю вещь. Это я привыкла носить ничего тяжелее блокнота с ручкой, расчески, камеры и фотоаппарата. Впрочем, за время своих первых визитов в Анапу и после накрученных километров по городам России я давно перестала ныть, что устала. Еще бы: муж в свое время и по витязевским дюнам, где мы шли по щиколотку в горячем песке, и по булыжникам анапского Высокого берега, по которым я еле тащилась по невыносимой жаре, с температурой, едва не теряя сознание, меня натаскал – так что привыкла.
Иду за длинноногим мужем, семеня своими заготовками, закусываю губы и ругаю себя «кисейной барышней». А солнце нещадно палит, обжигая открытые плечи и ноги. Ну да, ладно, ведь это же полезно. Во-первых, физические нагрузки, засиделась я в офисе, давно худеть пора. Во-вторых, глубже дыхание – пусть проникает в легкие морской йодированный воздух. Это вам не прокуренные рок-клубы и душные троллейбусы. Идем быстро, держим спортивный темп.
Где-то в 11.30 прошли основной народ. На сравнительно небольшом пространстве почти пустынно, лишь вдалеке виднеются какие-то строения. Правда, по берегу курсируют «текстильщики». Ну, да ладно, кто просил их так далеко заходить. Посему решаем, что здесь у нас и будет дикий пляж. Примерно в прошлые годы он, впрочем, здесь и. Нет, не официальный, конечно, как «Спутник» в Адлере или дикий пляж в Большом Утрише, даже не как на Высоком береге в Анапе. Нет народа – нам и хорошо. В дюны прятаться лень, тем более что стоит невыносимая жара, и отходить далеко от моря очень не хочется.
Море штормит, небо в облаках, ветер, но тепло. Пьем вино, купаемся, загораем. И именно здесь, на нашем импровизированном диком пляже приходит ощущение Витязево: ветер, шум моря, песок.
Песок сквозь пальцы – ощущение вечности. Египет хургада море, пробивающееся сквозь козырек кепки, – ощущение бытия.
В море тина. Что по сравнению с тем же Адлером непривычно. Ну, так что поделать, зеленые водоросли – неотступная часть песчаного пляжа. Меня они не слишком беспокоят. Кстати, пляжи убраны, даже этот, находящийся почти «вдали от цивилизации». Муж собирает ракушки. А у меня плавать не получается – волны очень сильные, балтийское море германия с ног.
А вообще (и это особенно ценно!) именно здесь у меня возникает ощущение отдыха и отрешенности от всего, что осталось в городе. Полный релакс. Ни о чем не думаешь, абсолютно все до фени, никто тебя не трогает, не выносит мозги – это ли не кайф. Есть только настоящее. И оно складывается в идеальную мозаику из трех составляющих: ветра, моря и песка. Это ощущение никогда не заканчивается. Сколько бы лет не прошло – ты приезжаешь сюда, в Витязево, на эти далекие полупустынные пляжи, и понимаешь – для тебя ничего не изменилось, ты здесь также счастлив, и тебя также ждут. Ждут – море, солнце, песок, дюны, люди… Все-таки, Витязево – это моя первая любовь. Любовь к морю.
Время на часах – 17.00. Как же оно карта эгейского моря, словно песок в моих пальцах с бирюзовыми ногтями. Температура воздуха – 35 градусов, воды – 24 градуса. И кто там мне говорил, что якобы в июне холодно? Дайте мне кондиционер! К чему его подключать на пляже? Ну, не знаю, может к солнечным батареям? Что, у меня начался бред? Да и не мудрено. Даже с кремом я умудрилась вся сгореть (даже после ярославского загара).
Кожа красная, плечи под лямками рюкзака горят адским огнем. Нет, я не ною, просто шлепая за мужем (почему-то не так резво, как утром), проклинаю летнюю жару. Летом на юге определенно плохо, лучше осенью. И негде спрятаться от этого палящего зноя – в палатке сейчас получится настоящая печка. И нет ни гостиницы, ни сметаны… Понимая, что где песок на черном море пекла надо где-то скрываться, мы, забив на усталость, принимаем стратегическое решение – надо ехать в Анапу!
Автор: Даниил Смолянкин Опубликовано в 09:28
  • 48

Комментарии пользователей

Опубликовано в 22:03
Изюминку поездке добавит хорошая вечерняя программа, с танцами в грязи на и углях.

Опубликовано в 23:15
Рядом с отелем расположено 2 теннисных корта и поле для мини-гольфа Отдых в Болгарии.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Азербайджан каспийское море| Азовское море частный сектор кучугуры| Где черное море чище| Адриатическое море хорватия| Аренда виллы на море| Мёртвое море отдых отзывы| Где самое теплое море| Красное море в израиле| Греция крит море какое| Греция омывается морями| Домики на азовском море| Куда лучше ехать на море| Азовское море золотые пески| Молодёжные лагеря на море