Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Шельф баренцева моря
Баренцево море
Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь моря 1424 тыс. км?, глубина до 600 м.

шельф баренцева моря
Море расположено на континентальном шельфе. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Юго-восточная часть моря называется Печорским морем. Баренцево море имеет большое значение для транспорта и для рыболовства — здесь расположены крупные порты — Мурманск и Вардё (Норвегия). До Второй Мировой войны выход к Баренцеву морю имела также Финляндия: Петсамо был её единственным незамерзающим портом. Серьёзную проблему представляет радиоактивное загрязнение моря из-за деятельности советского/российского ядерного флота и норвежских заводов по переработке радиоактивных отходов. В последнее время морской шельф Баренцева моря по направлению к Шпицбергену становится объектом территориальных споров РФ и Норвегии (а также других государств).
Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайра, чистики, чайки-моёвки). В 20 веке был завезён камчатский краб, который смог адаптироваться к новым условиям и начать интенсивно размножаться.
У берегов Беренцева моря издревле проживали финно-угорские племена — саамы (лопари). Первые визиты неавтохонных европейцев (викингов, затем новгородцев) начались, вероятно, с конца 11 века, а затем всё усиливались. Баренцево море было названо в 1853 год у в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. Научное изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке 1821—1824, а первая полная и достоверная гидрологическая характеристика моря была составлена Н. М. Книповичем в начале XX века.
Баренцево море — окраинная акватория Северного Ледовитого океана на границе с Атлантическим океаном, между северным берегом Европы на юге и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа на востоке, Шпицберген и Медвежий остров на западе.
На Западе граничит с бассейном Норвежского море, на юге — с Белым морем, на востоке — с Карским морем, на севере — с Северным Ледовитым океаном. Район Баренцева моря, расположенный к востоку от острова Колгуев, называется Печорским морем.
Южно-Карская синеклиза - акваториальное продолжение Западно-Сибирской плиты. Она представляет собой пологую впадину, выполненную в основном отложениями мела и юры (см. рис. 3 ) и осложненную рядом террас и крупных сводов (Ленинградский, Русановский и др.). От Северо-Карской впадины она отделена приподнятой областью (Северо-Сибирский порог), которая протягивается широкой полосой (150-200 км) от северной оконечности Новой Земли до Таймыра.
За короткий период ведения поисково-разведочных работ (1982-1994 гг.) в Баренцево-Северо-Карском бассейне открыто 10 месторождений углеводородов, в Южно-Карском - 2. По величине запасов четыре месторождения относятся к уникальным (более 500 млрд м3 газа), четыре - к крупным, остальные классифицируются как средние.
В акватории Печорской плиты в карбонатных осадках пермско-каменноугольнога возраста открыты газоконденсатные и нефтяные залежи, в песчаниках поздней перми - нефтяная залежь и в терригенных отложениях триаса - нефтяные, газовые и газонефтяные залежи. В Восточно-Баренцевском мегапрогибе продуктивность связана с породами триаса и юры, где выявлены газовые и газоконденсатные залежи. В Южно-Карской впадине газовые и газоконденсатлые залежи установлены в меловых (сеноман-аптских) образованиях.
Наибольшими запасами и добывными возможностями характеризуются продуктивные терригенные горизонты юры Восточно-Баренцевского мегапрогиба. мела Южно-Карской впадины и карбонатные горизонты пермокарбона акватории Печорской плиты. Пористость юрских коллекторов Восточно-Баренцевского мегапрогиба в среднем варьирует от 17 до 24 %, меловых Южно-Карской впадины от 20 до 21 % и пермокаменноугольных в акватории Печорской плиты от 10 до 23 %. Высокие фильтрационные свойства этих горизонтов позволили получать из отложений мела и юры дебиты газа до 2 млн м3/сут из карбонатных отложений дебиты нефти до 650 м3/сут.
Результаты проведенных поисково-разведочных работ однозначно свидетельствуют об открытии на шельфе Западной Арктики новой крупной сырьевой базы России, соизмеримой по общему потенциалу углеводородов с соседними нефтегазоносными провинциями суши [2]. О масштабе открытия можно судить и по тому, что объемы прироста запасов промышленных категорий A+B+C 1. полученные на шельфе Западной Арктики за 12 лет планомерных поисков и разведки, по сумме углеводородов превышают аналогичные показатели соседней, одной из старейших в России. Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, полученные за всю историю её освоения. В настоящее время здесь на базе уже открытых месторождений можно планировать создание двух газодобывающих (Штокмановско-Ледового и Русановско-Ленинградского) и одного нефтедобывающего (Приразломного) районов с добычей газа не менее 300 млрд м3/год и нефти около 2-3 млн т/год.
Несмотря на успехи поисково-разведочных работ, изученность шельфа Западной Арктики, особенно бурением, продолжает оставаться низкой. На 01.01,95 г. на шельфе закончены строительством 34 скважины, из них 25 пробурены в контуре открытых месторождений. На семи новых, введенных в бурение площадях скважины законсервированы из-за отсутствия средств для продолжения работ. По этой же причине прекращена разведка Русановского и Ленинградского месторождений.
Наиболее глубокая скважина в Баренцевом море пробурена до 4524 м, в Печорском - до 4500 м и в Карском - до 2550 м. Наиболее древние отложения, вскрытые бурением в Баренцевом море, - карбонатные породы карбона, в Печорском - раннего девона и в Карском - раннего мела.
Доля "разведанных и предварительно оцененных запасов (категории C 1 + C 2 ) составляет 8,2 % от суммы начальных ресурсов, в том числе нефти 1,1 % и свободного газа 9,6 %. Это означает, что существует реальная возможность дальнейшего наращивания объема промышленных запасов. тем более что общий фонд выявленных сейсморазведкой и не введенных в бурение перспективных объектов включает 131 структуру,
Отложения нижне-верхнепалеозойского комплекса Баренцево-Северо-Карского бассейна имеют преимущественно морское происхождение. В них преобладает сапропелевое органическое вещество с достаточно высокой степенью катагенеза. С этим комплексом связывают перспективы поисков нефтяных залежей, в первую очередь в южной (акватория Печорской плиты) и в дальнейшем в северной (Северо-Карская впадина) частях бассейна,
В верхнепермско-триасовом преимущественно лагунно-континентальном и юрско-меловом континентально-морском комплексах, несмотря на наличие отдельных горизонтов, богатых сапропелевой органикой, преобладает органическое вещество гумусового состава с низкой степенью катагенетической преобразованности (MК 1-2 ). В этих комплексах прогнозируется открытие в основном газовых и газоконденсатных залежей. Наиболее перспективные районы для юрско-мелового комплекса пород в Баренцево-Северо-Карском бассейне - Штокмановско-Лунинский и Альбановско-Горбовский пороги. Они представляют собой крупные, насыщенные локальными поднятиями, гипсометрически приподнятые тектонические элементы, отделяющие Южно-Баренцевскую впадину от Се веро-Баренцеаской и Северо-Баренцевскую от впадины Святой Анны, и выполняют роль газонефтесборных областей для мигрировавших из впадин углеводородов. В Южно-Карском бассейне к числу первоочередных объектов для поисков новых месторождений относятся крупные своды (Ленинградский, Скуратовский и др.), расположенные в центральной части граница балтийского и северного моря.
В качестве приоритетных комплексов пород для проведения поисково-разведочных работ на ближайшую перспективу авторами рассматриваются: меловые отложения Южно-Карской впадины, в которых согласно современным представлениям содержится около 40 % начальных извлекаемых ресурсов шельфа Западной Арктики; юрские отложения Восточно-Баренцевского прогиба (11 % начальных извлекаемых ресурсов); пермско-каменноугольные отложения акватории Печорской плиты (8 % начальных извлекаемых ресурсов).
В более далекой перспективе прогнозируются открытия новых месторождений в юрских отложениях Южно-Карской впадины, в меловых породах Восточно-Баренцевского мегапрогиба и в силурийско-девонских образованиях в акватории Печорской плиты.
На пресс-конференции по итогам "Нансеновской экспедиции" самый молодой ее участник ассистент Максим Задорин заявил: "Именно анапа черное море отзывы сотрудничество, а не конкуренция, должна быть ориентиром для всех государств в Арктике". Однако заметим, что в аспекте логики "международное сотрудничество" не шельф баренцева моря противопоставлением "конкуренции". Международное сотрудничество в своей составляющей, разумеется, предполагает и аспект конкуренции. Максим Задорин полагает: "Все арктические запасы углеводородного сырья, о которых всегда пишут в прессе и тихое место на черном море политических форумах, находятся в пределах 200-мильной морской зоны всех арктических государств, а это значит, что никакой борьбы за Арктику не может быть в принципе, а возможно лишь сотрудничество в целях защиты экосистемы и биоразнообразия региона". Во-первых, почему "все" запасы углеводородного сырья находятся на арктическом шельфе? Полагает ли молодой юридический "ученый" из САФУ, что, скажем, полуостров Таймыр, столь богатый, как известно углеводородами к Арктике не относится? Для нас, очевидно, что. И потом, во-вторых, почему определение запасов углеводородов в национальной 200-мильной морской зоне исключает "в принципе" какую-либо борьбу за эти ресурсы? Ведь даже и при этом условии борьба может идти по многим направлениям, включая самые неожиданные, в частности, тему "коренных народов". Из самой значительной и масштабной борьбы речь, в частности, может идти о текущей попытке Запада ликвидировать реставрированную после катастрофы 1991-1993 годов и весьма слабую российскую государственность посредством "буржуазно-демократической революции" а-ля Каспаров-Навальный. По итогам успешного подобного действа Запад, разумеется, получит среди многого чего интересного еще и российские арктические ресурсы в придачу. И, наконец, в-третьих, подобного рода заявления ассистента Максима Задорина совсем неуместны, поскольку сам Задорин уже три года, как участвует в борьбе за российские арктические ресурсы, правда, на стороне Норвегии. Норвежцы выучили Задорина в университете Тромсе на свои деньги, а потом направили его в САФУ с тем, чтобы он в Архангельске работал в рамках норвежской стратегии по теме "коренные народы". При этом в своей деятельности в САФУ Задорин сразу же вышел черное море крым карта рамки чистой науки, а перешел в область политики. Он стал тесно сотрудничать с поморскими активистами, выступать на Поморском съезде, сотрудничать с "Поморским институтом" и т. д. (2) Таким образом, заявление Задорина можно счесть лишь за риторический оборот, призванный сокрыть действительную деятельность "баренц-ученых" из САФУ. Задорин лишь повторил норвежские мантры, которые звучали на борту "Профессора Молчанова" с 7 по 17 августа.
Заметим, что подобного рода алогизмы под влиянием слишком близких контактов с норвежцами в Тромсе свойственны и другому участнику пресс конференции - профессору Репневскому, который недавно заявил о "российском милитаризме" в Арктике: "Сегодня в отличие от 70-80-х годов вооруженные силы находятся на Новой Земле неправомерно". (3) Почему, неправомерно? - спросим мы у ведущего скандинависта "столицы Поморья". Разве российский суверенитет не распространяется более на Новую землю? Ведь сказать можно по-другому. Например, "размещение российских вооруженных сил на Новой Земле нецелесообразно", а то директор ИСГиПН САФУ Репневский сразу вот так: "неправомерно".
Мы полагаем, что подобного рода отмеченные "оговорки" от Репневского, Зайкова и Задорина вовсе неслучайны. Слишком хорошо норвежцы их "катают", чтобы они стали говорить странные для русского уха вещи. Ведь читающий эти строки какое море омывает египет представить, сколько стоит у туроператора тур с круизом по Арктике, да еще, заметим мы, в компании с Руне Рафаэльсоном. А ведь означенную тройку мужчин из САФУ не только "катают", но еще и "ездят" с "поят" и "кормят" и "денег" не только на командировочные и карманные расходы, но и на жизнь "как у них", дают.
Итак, пароход "мягкой силы" Норвегии под флагом Нансена и дальше бороздит воды САФУ по новым параллелям и меридианам с ректором Кудряшовой, проректором Калининой и баренц-информатором Шалевым на капитанском мостике. Заметим, похоже, что главный баренц - Руне Рафаэльсен отозвался на наше замечание по поводу "Нансеновской экспедиции". "Организация ректором Кудряшовой нансеновской мемориальной экспедиции и участие в ней преподавателей САФУ и обслуживание профессурой САФУ идеологических конструкций норвежцев выглядят весьма двусмысленно в столетней тени парусов "Святой Анны", "Геркулеса" и "Святого Фоки" русских экспедиций Седова, Русанова и Брусилова. Тем более, что подлость по отношению к памяти "капитана Татаринова" является абсолютно неприемлемой для нашего поколения, выросшего на книге "Два капитана" Каверина". Теперь Рафаэльсен как будто намеревается "экспедиции" "Профессора Молчанова" следующего года "посвятить" памяти погибших русских полярников. Однако, этот шаг, заметим мы, уже не отменит случившейся намеренной бестактности норвежцев в этом году. Впрочем, они подобного рода дела ведь именуют "асимметричным соседством". Не так ли? Да, и в заключение, что касается политики "мягкой силы": "научный пароход" с тем, чтобы приглашать на его борт нужных людей - хорошая идея, не так ли?
Ссылки и комментарии :
(1) Зайков К. С. Нильсен Й. П. Норвежско-российское арктическое пограничье: от общих округов к Поморской зоне // Арктика и Север. 2012. № 5. См. ?ELEMENT_ID=29393
Rambler-Новости
(2) В частности, Максиму Задорину принадлежит сомнительная честь "открытия" того, что жители современной Архангельской области являются "метисами", подобными метисам, проживающим в Канаде. С "научным" творчеством ближайшего помощника "коренного помора" Ивана Мосеева ассистента Максима Задорина и вообще с уровнем "науки" в федеральном университете в Архангельске можно ознакомиться здесь: /minorPomor/publish/zadorin/
(3)
Автор: Влад Гаврилов Опубликовано в 21:07
  • 52

Комментарии пользователей

Опубликовано в 18:34
Море обладает целым комплексом полезных элементов, которые необходимы организму человека.

Опубликовано в 22:41
Действующих вулканов на Мадагаскаре нет, но угасших много.

Опубликовано в 09:44
Круглый год к вашим услугам уютные, комфортные комнаты в 100 метрах от моря.

Опубликовано в 11:16
При этом абсолютно во всех курортных городках Коста Бравы достаточно магазинчиков, ресторанов и баров.

Опубликовано в 11:33
Большинство отелей здесь расположены в непосредственной близости к морю и предлагают своим постояльцам невысокие цены на проживание.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Вещи для ребенка на море| Автолайнтур орел автобусом к морю| Золотая лихорадка дискавери берингово море| Ласковое море джубга| Домик у моря гостевой дом| Какое море в хорватии| Температура моря в алании| Черное море бухта инал| Города курорты черного моря| Крым азовское море частный сектор| Аральское море на карте