Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Когда цветет черное море
шаблоны YooTheme
Когда земля наполняется весенним светом и зеленью и зацветает белая акация, начинается клёв барабули. Старожилы Феодосии называют день балтийского моря султанкой.
Рыбёшка эта небольшая, трудолюбивая. Ради интереса наденьте маску и загляните на песчаное дно неподалёку от берега, там, где кончается гряда камней. Вы обязательно увидите серебристую стайку, выбивающую в поиске корма фонтанчики песка.

когда цветет черное море
Возьмите в руки леску, оснащённую крючком и грузилом. Насадите морского червя и подведите его к кормящейся на песке стайке. Насадка моментально исчезнет во рту одной из рыбёшек.
Ловится барабуля все лето. Снасть - обычная поплавочная удочка. Насадка (морской червь) должна лежать на дне или находиться у самого песка.
Поклёвка барабули бывает мгновенной, что заставляет рыболова быть всегда наготове. Лучше использовать небольшой крючок №№ 4-5 с коротким цевьём, хотя феодосийцы берут для более уверенной подсечки крючки № 5 с длинным цевьём. Предпочтение отдаётся оксидированным крючкам. Но это дело вкуса.
Лучшей будет снасть с малозаметным крючком, причём острозаточенным и отогнутым немного в сторону жалом.
Кусочек красного кембрика, одетого на цевьё крючка возле колечка, привлекает барабулю с дальнего расстояния.
В Черном море, особенно в его прибрежных водах, недостатка в биогенных элементах обычно нет – приносимые множеством рек, они попадают в море с частицами почвы, смываемыми с берега дождями, с городскими сточными водами, объем которых постоянно растет. Избыток биогенных элементов приводит к эвтрофикации (переудобрению) морских вод – это вредное, губительное для морской экосистемы явление.
Первая фаза процесса переудобрения:
– повышение концентрации биогенных элементов – азот- и фосфорсодержащих элементов в поверхностном слое моря способствует росту и размножению микроскопических планктонных водорослей – фитопланктона.
– рост населения в прибрежной зоне (и растущий объем сточных вод), увеличение сельскохозяйственных площадей приводит к увеличению сброса биогенных элементов в реки – и в море;
Подавляющее большинство перидиней светится ночью при малейшем механическом раздражении. Один из видов перидиней так и называется ночесветками. Они встречаются в Черном, Японском, Охотском морях. Ночесветка — хищник, хотя представляет собой крошечный слизистый шарик диаметром всего около 1 мм. В Токийском заливе ночесветки появляются в таком количестве, что вода днем выглядит коричневой и непрозрачной, а по ночам ярко светится. И. Азовское море станица голубицкая отдых. Гончаров, описывая свое путешествие на Дальний Восток на фрегате «Паллада», рассказывал, что он видел у берегов Японии море, покрытое «красной икрой, словно толченым кирпичом», «ночью икра-эта сияет нестерпимым фосфорическим светом». Гончаров принял ночесветок за рыбью икру.
У берегов Флориды, Калифорнии, Кубы почти каждый год, а иногда по нескольку раз в году из-за ночесветок бывает «красный прилив»: днем вода бывает красной, а ночью светится. Отмирая, перидиней губят рыб и морских беспозвоночных; вдобавок, разлагаясь, они выделяют острый, едкий запах, который раздражает людям ноздри, горло, глаза.
Синезеленая водоросль триходесмиум иногда покрывает поверхность тропических морей на сотни миль и размножается в таком когда цветет черное море, что волны утихают, а вода приобретает запах, похожий на запах хлора. Цветение синезеленых водорослей летом в Азовском и Балтийском морях создает при штиле впечатление, будто на водной глади появились темно-зеленые луга. Отмирая, синезеленые водоросли идут ко дну. Там начинается их разложение. При этом выделяются ядовитые газы и расходуется кислород, находящийся в воде. Оттого иногда гибнут донные рыбы — камбала и бычки.
В некоторые годы поздней осенью Азовское море становится похожим на тихое болото с темно-коричневой, отливающей на солнце зеленоватым золотом водой, издающей характерный болотный запах. Это означает, что происходит массовое размножение диатомовой водоросли ризосолении.
Один из видов диатомей размножается у тихоокеанского берега Северной Америки в таком количестве, что вода кажется смоляной или кровавой. После штормового прибоя на берегу образуются многокилометровые валы выброшенных морем диатомей.
Однажды в южной части Атлантического океана с парохода увидели вокруг большого кита красноватые полосы. Моряки решили, что кит ранен истекает кровью. Но, зачерпнув за бортом ведро воды, они увидели, что она кишит бледно-розовыми ракушковыми рачками. Красное или розовое цветение моря происходит также от скопления излюбленной пищи сельдей — веслоногих рачков калянид или от изобилия в море обычной пищи китов — крупных, светящихся ночью рачков эуфаузиид. Массовое размножение эуфаузиид наблюдается во всех широтах и даже в тропиках. Обширные пространства Аравийского моря иногда покрываются эуфаузиидами в таком количестве, что цветение моря становится заметно с самолета. Полярникам известны случаи цветения морского льда. При этом лед чаще всего становится зеленым, иногда желтым, бурым или красным — в зависимости от вида микроскопических растительных организмов, скопившихся на его поверхности и в его толще. В начале полярного лета такой окрашенный лед тает быстрее, так как поглощает больше солнечных лучей, чем обычный лед.
Характер цветения, протяженность и очертания «цветущих» участков моря зависят прежде всего от распределения вод разного происхождения и от их движения. Пятна диаметром в сотни метров и полосы шириной до десяти метров и длиной в несколько километров встречаются чаще, чем сплошные многокилометровые «поля цветения». Корабль, прошедший по такому полю, оставляет за собой долго не закрывающиеся просветы. Толщина охваченного цветением слоя воды колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров, реже — до десятков метров.
Под цветущей поверхностью моря могут укрываться целые косяки рыб. Их не видно и трудно обнаружить даже гидроакустическими приборами, так как растительный планктон выделяет пузырьки газа, затрудняющие прохождение в воде ультразвуковых колебаний. Внимательный штурман всегда встревожится, увидев, что окраска моря изменилась или что волнение морской поверхности стало другим, так как это бывает обычно связано с мелями или рифами. Однако такие тревожные сигналы могут оказаться и ложными: просто в этих местах цветет море. И в то же время цветение моря иногда создает на его поверхности непроницаемую для глаз пелену, под которой могут таиться рифы, мины и даже укрываться подводные лодки.
Автор: Ангелина Полковская Опубликовано в 15:25
  • 85

Комментарии пользователей

Опубликовано в 12:04
А, как известно, цена формируется в соответствии со спросом.

Опубликовано в 10:28
У нас Вы сможете прекрасно отдохнуть, улучшить свое здоровье, провести незабываемые каникулы на берегу Черного моря.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Золото берингово море| Гостиницы анапы на берегу моря| Иордания отдых на мертвом море| Какое море омывает кипр| Ждановец на горьковском море| Какое море омывает турцию| Детский лагерь ласковое море| Акватория горьковское море| Дома отдыха на азовском море| Карта побережья азовского моря россии| Кемпинг на азовском море| Адлер домик у моря| Дикие пляжи азовского моря| Жемчужина азовское море| Какое море в витязево