Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Какое море на крите
Крит.
Тревога и надежда. Страх перед таинственными силами природы и дерзостное стремление овладеть ими. Страх перед смертью и жажда побороть смерть. Постоянная борьба со стихиями и столь же постоянная, беспощадная борьба человека с человеком — за землю, за скот, за то, кому быть рабом, а кому — господином.

какое море на крите
Постоянная опасность — и мечта о лучшей жизни, здесь ли, на земле, или в ином, неведомом мире. Тоска по невозвратимому, по «золотому веку», когда жизнь была прекрасна для человека. Упорная воля разгадать великую тайну бытия или мудростью, или колдовством. Желание власть имущих утвердить свое господство навечно. Желание заручиться поддержкой каких-то высших сил, чтобы побороть в себе самом постоянно возникающие сомнения и страхи. Обожествление деспотической власти, без которого эта власть, да и само неравенство между людьми показались бы противоестественными. Великая тоска, великая дума, великая жажда прогресса и великая надежда и вера, сменяющиеся великим отчаянием.
Все это в своей сложности и в своих противоречиях присутствовало в мироощущении людей всех культур, сущность которых открывалась нам до сих пор в их творчестве.
Но вот перед нами искусство, где, кажется нам, ничего этого нет, где все весело, безмятежно и просто, где во всем сквозит непосредственная радость бытия, без раздумий, сомнений и грез, где нет ни томления духа, ни жажды чего-то неизведанного, где жизнь — как бы сплошное сияние, сплошная игра, развлечение, где радость из мимолетной превращается в постоянную, где человек не трепещет ни перед роком, ни перед беспощадными, им же придуманными богами, не боится ни болезней, ни смерти, одним словом, где живет он подлинно в «золотом веке», по которому с такой тоской вздыхал древний вавилонянин, где нет «ни диких собак, ни волков», «ни страха, ни ужаса».
Да, такое искусство существовало, и создания его дошли до где в анапе чистое море. Современное великим искусствам Египта и Месопотамии, оно выражало душу народа, о котором мы почти ничего не знаем, кроме его удивительного художественного творчества.
Трудно представить себе человеческое общество, действительно воспринимающее жизнь как сплошной праздник. И вряд ли такое общество когда-либо существовало. Но важно, что были люди, пожелавшие именно так изобразить жизнь, быть может опять-таки веря в магическую силу изображения; что были люди, очевидно ценившие в творчестве, которое мы ныне называем искусством. только то, что наполняло их душу безмятежной радостью, веселило их, утверждало в иллюзии легкого, приятного, бездумно-ликующего восприятия мира.
Чуждое великим вопросам, извечно волнующим человечество, но подлинно восхитительное, быть может, самое изящное из всех, до и после него возникших, абсолютно законченное в своем мастерстве, это искусство расцвело в III и II тысячелетиях до н. э. в восточной части Средиземного моря, к югу от Эгейского моря,— на острове Крите.
Греческая мифология прославила этот остров сказаниями о влюбленных богах и царевнах, о героях, побеждающих злые силы, и о первом полете человека. На Крите родился сам главный греческий бог Зевс, и туда же, приняв образ быка, доставил он по волнам похищенную им финикийскую царевну, красавицу Европу. На Крите отважный Тесей убил базы отдыха на обском море чудовище Минотавра, получеловека-полубыка, запертого в лабиринте, построенном зодчим Дедалом. И совершив этот подвиг, благополучно выбрался из лабиринта по клубку ниток, который дала ему влюбленная Ариадна, дочь критского царя Миноса. С Крита вылетели Дедал и Икар на крыльях из перьев, скрепленных воском, но воск растаял у Икара, слишком высоко поднявшегося к солнцу, и он упал в море, в память о нем названное потом Икарийским.
Бесчисленны художественные произведения, созданные на эти сюжеты и в античном мире, и в эпоху Ренессанса, а имена их героев остались и по сей день нарицательными. Но в греческих мифах о Крите трудно было распознать зерно истины, и они долго почитались всего лишь свидетельством какой-то духовной связи между Элладой и островом, где якобы царствовал Минос, сын Зевса и Европы, стяжавший себе славу справедливейшего из правителей.
Однако о том, что царь, а быть может, несколько царей с таким именем правили Критом, упоминалось не только в в абхазию по морю, но и в трудах греческих историков. Упоминалось о Крите и в египетских текстах. Не подлежало сомнению, что критское царство было некогда сильной державой с могущественным флотом, что само географическое положение острова — между Европой, Северной Африкой и Малой Азией — отводило ему значительную роль в международных торговых сношениях того времени и что его культура должна была развиваться в благотворном соприкосновении с древними культурными мирами долины Нила и Двуречья. Но до самого начала нынешнего века оставалось совершенно неясным, какова была эта культура, какое место народ, населявший в бронзовом веке этот остров, занимает в истории мировой, и в частности европейской, цивилизации.
Хранитель Оксфордского музея Артур Джон Эванс (впоследствии получивший титул сэра за свои исключительные заслуги по открытию Какое море на крите цивилизации) начал копать на Крите в марте 1900 г. Уже на третий день он записывал: «Исключительное явление — ничего греческого, ничего римского. »
Древний Крит открывался ему без каких бы то ни было позднейших наслоений — в своем первозданном виде.
Этот английский ученый был человеком упорным и в то же время наделенным подлинной исследовательской страстью.
Заинтригованный доставленными из Крита печатями с какими-то непонятными письменами, он решил выяснить на месте их происхождение. Вначале Эванс предполагал там остаться недолго. Однако археологические работы на Крите так увлекли его, что он посвятил им остаток жизни. Умер он в 1941 г. девяностолетним стариком, заслужив признательность человечества замечательным проникновением в глубь веков, в истоки великой цивилизации, подлинно беспримерной по своему значению.
О своих исследованиях Эванс рассказал в четырехтомном труде, в котором, назвав в честь царя Миноса критскую культуру «Минойской», разделил ее на три основных периода:
Раннеминойский — III тысячелетие до н. э.
Среднеминойский — первая половина II тысячелетия до н. э.
Позднеминойский — вторая половина II тысячелетия до н. э.
Прежде чем более подробно остановиться на содержании и стиле критского искусства, отметим некоторые его особенности, поразившие всех исследователей.
Как в Египте и в Месопотамии, строительное искусство процветало на Крите. Но похоже, что здесь это искусство имело преимущественно светский, дворцовый характер. То же относится и к другим искусствам. Ведь не обнаружено ни одного крупного художественного памятника, прославляющего божество.
А между тем у критян, несомненно, была какая-то религия. В мелкой пластике встречаются изображения божеств, а в живописи — культовых церемоний. Но ясно, что не религия — главная тема критского искусства.
Высказывалось предположение, что критяне собирались для таких церемоний в особых «священных» рощах. Но факт остается фактом: они не стремились запечатлеть в грандиозных постройках, в стенных росписях или в мраморе и граните свое представление о божестве. Не значит ли это, что само это представление было у них более расплывчатым, менее самодовлеющим, чем у вавилонян и у египтян? А если так, то не потому ли, что страх перед богами, олицетворяющими могучие силы природы, был им менее свойствен?
Чтобы наладить земледелие в краях, где плодородие почвы зависело от разливов больших рек, египтянам и вавилонянам приходилось осуществлять грандиозные ирригационные работы, постоянно заботиться об удержании вод. Обуздание стихии греция какое там море обращения к богам. На Крите можно было обойтись без этого: мягкий климат способствовал земледелию во все времена года, обилие плодов земных — зерна, винограда, оливкового масла и меда — обеспечивалось, при сравнительно легком труде, самой природой.
Но ведь не земля, а море поглощало в первую очередь деятельность островитян — мореплавателей и купцов. Однако и море со всеми его опасностями и коварством, равно как и частые на Крите землетрясения, не побуждали критян возвеличивать в камне богов с расчетом на их благорасположение.
Как объяснить это? Мы пока что не располагаем сведениями, проливающими свет на верования и мироощущение древних обитателей Крита.
Однако, это не мешает оставаться Критскому морю самым любимым и популярным среди миллионов туристов,романтиков и любителей экстремального отдыха:
Ливийское море
Ливийское море расположено между Ливией и южным побережьем острова Крит.Отсюда и произошло название этого моря. Ливийское море находится всего в 50-60 км от Критского, но разница между морями поражает. Даже температура Ливийского моря обычно на несколько градусов меньше температуры воды на северном побережье острова. Объясняется это большим количеством горных источников, которые впадают в Ливийское море.
Ливийское море не может похвастаться большим количеством протяженных пляжей, но, все же, они встречаются, хотя и гораздо реже, чем на северном побережье.Напротив, берег изрезан маленькими уединенными бухточками, укрывшихся в объятиях отвесных скал абхазия отдых у моря Крита. Чаще всего, к таким бухтам не подходит автомобильная дорога, а попасть в них можно, преодолев непростой спуск по тропам, либо только на лодке.
В самом море часто встречаются природные плиты, поэтому, заходя в таких местах в воду, надо быть осторожным, чтобы не поскользнуться.
И, опять же, в противоположность Эгейского моря, Ливийское не может похвастаться большим количеством песчаных пляжей.Напротив, чаще всего здесь встречаются галечные, иногда с черным песком, пляжи. И, опять же, есть исключения в виде достаточно протяженных песчаных пляжей, например, Франгокастелло или Плакиас.
Но, все же, иногда встречаются и песчаные пляжи. Например, этот, расположенный с западной стороны Палеохоры.
И самое важное, что летом Ливийское море более спокойное, чем Эгейское (Критское). Поэтому, если на северном побережье море штормит, можно смело отправляться на юг острова, где в это время гарантированный штиль. А причина кроется в том, что северный ветер,который нагоняет волны на северном побережье, задерживается крутыми горами, которые защищают от него Ливийское море в районе южного побережья острова Крит.
Кипрское (Карпатское) море
Местные жители считают, что восточный берег Крита омывает Карпатское море, входящее в акваторию Кипрского моря.Если взглянуть на карту, то можно убедиться, что это, действительно, скорее самостоятельная акватория, нежели часть Эгейского моря.
Карпатское море нам показалось очень чистым и еще не сильно испорченным туризмом.
Какое море выбрать в Греции и, в частности, на Крите?
Думая, какое море в Греции стоит выбрать для отдыха, стоит изучить характеры каждого из них в отдельности. Так, Эгейское море – достаточно холодное, и температура воды даже в разгар лета не превышает здесь 23 градуса. И при этом оно спокойное – редко штормит, почти всегда гладкое, тихое и ровное, что очень радует купающихся и тех, кто пользуется водным транспортом. Лишь изредка бывают сильные волны, которые, ударяясь о берег, могут обдать песком и водой вещи туристов.
Средиземное море более теплое, но и волнения здесь случаются почаще. К счастью, по-настоящему высокая волна, которая бы мешала отдыхающим и делала купание опасным, встречается тут нечасто, и в основном отдых на этих водах проходит спокойно. Ливийское море – это, пожалуй, самая теплая часть, оно очень гостеприимное. Ионическое море также прекрасно подходит для отдыха благодаря чистоте и спокойному характеру.
Однако поговорим теперь о греческих островах. Ведь многим хочется знать также, какое море на Крите, и стоит ли вообще отправляться ради пляжного отдыха туда? Крит с одной стороны омывается Ионическим морем – с запада, а также Эгейским – с северной части. Воды вокруг моря чистые, на протяжении всего туристического сезона – теплые, волнения случаются редко. Именно поэтому остров и пользуется довольно большой популярностью у российских и других туристов – многим нравится отдыхать в немного жарком и ветреном, но все же приятном приморском климате, наслаждаться ярким солнцем и водами, и путешественники возвращаются сюда вновь и вновь.
Где находятся песчаные пляжи Греции?
Также большинство отдыхающих интересуется, где расположены песчаные пляжи Греции. Таких пляжей немало, имеются они как на материковой части страны, так и на островах. В основном пляжи именно из песка, но изредка встречаются и песчано-галечные. Песчаные пляжи можно видеть у большинства пляжных комплексов, у гостиниц и отелей. Они пологие, и потому дети могут входить в воду без большого риска. Жать только, что в летнее время воды оказываются порой мутными из-за песка: он легко поднимается в толщу воды при небольшом волнении. Такие полюбившиеся туристам, несмотря на все сложности, пляжи есть на Крите, в Терсанасе, на острове Корфу, в Контокалионе и во множестве других мест. Практически в каждой туристической зоне можно найти песчаный пляж и посещать именно его, если туриста не смущает изобилие других отдыхающих – ведь песок традиционно привлекает огромные толпы людей.
Автор: Игнат Соколов Опубликовано в 20:35
  • 31

Комментарии пользователей

Опубликовано в 12:22
А экскурсии к древней крепости города, посещение замечательного археологического музея, аквариума научной станции и раскопок на холме Телль-аль-Халифа могут стать отличным дополнением к пляжному отдыху.

Опубликовано в 14:50
Площадь Черного моря составляет 423000 кв.

Опубликовано в 16:58
Один из самых популярных в стране.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Азовское море глубина| Заливы малого моря| Белое море где находится| Абхазия отдых у моря| Братское море золотые пески| Абхазия жилье у моря| Баку каспийское море| Достучаться до небес море| Анапа вид на море| Глубина азовского моря| Города на азовском море украина