Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Карта малого моря байкал
Малое Море
Вид на Малое Море в районе р. Сарма
В юго-западной части Малое Море соединено с Байкалом проливом Ольхонские Ворота. [1] Северо-западнее пролива Ольхонские Ворота находится залив Мухор.
Северная оконечность Байкала венчается Ангарским Сором и обширной дельтой крупной реки Верхняя Ангара. отделенными от Байкала узким, протянувшимся на 15 км песчаным островом Ярки.

карта малого моря байкал
С западной стороны остров от материка отделен рекой Кичера. Кичера - одна из проток Верхней Ангары. С восточной стороны остров Ярки ограничен основным руслом Верхней Ангары, устье которой называется Дагарским устьем. Устье Кичеры, залив Ангарский Сор, Дагарское устье - хорошие места для стоянок, однако Ангарский Сор довольно мелководен и сильно зарос водорослями. Вход в Кичеру в Горьковское море как доехать км от порта по створам. Дагарское устье обозначено маяком.
Путь на юг вдоль восточного побережья Байкала начинается с широкой, с крутыми залесенными берегами Дагарской губы. идет вдоль открытого всем ветрам каменистого берега к живописной губе Фролиха. Она, широкая у входа, постепенно сужаясь, далеко вдается в сушу. Здесь впадает речка Фролиха, вытекающая из горного озера того же названия. В пяти километрах на юг от губы Фролиха находится очень похожая на нее губа Аяя. откуда идет тропа к озеру Фролиха. Эти две бухты удобны для отстоя, поскольку защищены от преобладающих здесь ветров. Десять километров отделяют губу Аяя от известной своими термальными сульфатно-натриевыми источниками губы Хакусы. Хакусы не удобна для стоянки, ее берега анапа сочи по морю, изобилуют подводными камнями, при ветре здесь наблюдается сильный прибой. Отстой от В ветров возможен под защитой мыса Турали в губе Палый Самдакан. Безопасную стоянку для малых судов представляет устье речки Сиригли (Ширильды) в шести километрах на юг от мыса Турали, а также река Томпа в двадцати километрах от него, судоходная для маломерного флота в восточно китайское море течении. В устье реки возможен заход судов с осадкой до 1,5 м. Невдалеке от устья на высоком берегу стоит метео -станция Томпа.
Путь на юг лежит вдоль берегов, образованных предгорьями Баргузинского хребта, который хорошо виден вдали, мимо распадков, по которым текут многочисленные здесь ручьи и речки. Привлекает внимание речка Шегнанда. впадающая в Байкал на отлогом мысу того же названия. В нее можно войти при осадке судна до 0,5 м, соблюдая осторожность. Возможен отстой от С и Ю ветров в где в греции теплее море Туркит и лежащих рядом с ней небольших губах перед мысом Понгони (Толстый), который в отличие от близлежащих мысов толстолобый, без косы. Берега здесь крутые, заросшие лесом. Отсюда хорошо виден на юге мыс Кабаний. отлогий, далеко выступающий в море. Здесь устье реки Кабанья - удобное место для стоянки судов с осадкой до 0,7 м. Река имеет широкую заболоченную пойму.
В 14 км от мыса Кабаний у речки Езовка к берегу выходит граница Баргузинского государственного заповедника. Невдалеке отсюда его северный кордон. Угодья заповедника занимают 50 км побережья до устья реки Шумилиха. Вплоть до губы Давша. где расположен поселок и размещены службы заповедника, характер берега не меняется. Почти везде видна галечно-каменистая береговая полоса, много подводных камней. Практически каждый мыс имеет продолжение в виде длинной каменистой гряды. Баргузинский хребет здесь далеко отступает от берега и до южного кордона заповедника, расположенного в 3 км от устья реки Сосновка, простирается широкая, поросшая лесом равнина. На территории заповедника мало удобных мест для отстоя в штормовую погоду. Это лишь устье реки Большая. бухточки на юг от мыса Валукан. река Сосновка. Северная граница заповедника проходит то реке Шумилиха, которая сбегает к Байкалу по крутому берегу вновь подступающих вплотную к воде гор. Отсюда до входа, в Чивыркуйский залив береговая линия почти прямолинейна. Крутые склоны гор сменяются отвесными стенами неприступных скал. На этом участке единственное место для стоянки судна с осадкой до 0,5 м - река Большая Черемшана.
Чивыркуйский залив - обособленный и во многом отличающийся от других районов Байкала. Длина его около 30 км, ширина 10-12 км, в берега, сплошь покрытые лесом, глубоко вдаются узкие, закрытые от всех ветров, уютные губы. На юге он узким песчаным перешейком отделен от соседнего Баргузинского залива, а на западе горным массивом полуострова Святой Нос от Байкала. При входе в залив на восточном берегу в устье реки Чивыркуй находится поселок Чивыркуй, где работает рыборазводный цех Баргузинского рывэавода, а у мыса Покойники нa западном берегу - поселок Курбулик. В 10 км от Курбулика на мысу Горячинский в бухте Змеиная бьют горячие ключи, используемые населением в лечебных целях. Здесь сохранилась колония реликтовых ужей, безвредных и беззащитных животных, отчего бухта получила такое название.
Верхнее Изголовье. северная оконечность полуострова Святой Нос. отмечает границу Чивыркуйского залива. От мыса далеко в море тянется гряда подводных камней. Круты и каменисты, без бухт, пригодных для отстоя, северные и западные берега полуострова, протянувшиеся на расстояние в 60 км.
В двадцати километрах от Верхнего Изголовья на запад расположен архипелаг Ушканьих островов. состоящий из четырех островов, один из которых Большой Ушканий. имеющий 5 км в длину, сплошь покрыт лесом, издалека виден со всех карта малого моря байкал. На западном берегу острова находится метеостанция. Большой Ушканий может служить прикрытием от ветров различных направлений. Следует соблюдать осторожность при обходе архипелага, так как здесь много подводных камней.
Мыс Нижнее Изголовье Святого Носа открывает вход в самый большой залив Байкала - Баргузинский. Здесь также следует опасаться гряды подводных камней, протянувшейся на юго-запад от мыса. На мысе Нижнее Изголовье расположена метеостанция. Берега Святого Носа, обращенные к Баргузинскому заливу, круты, лишь по мере приближения к перешейку, отделяющему его от Чивыркуйского залива, становятся отлогими. Здесь хороший отстой при С и СЗ ветрах. Берега перешейка, соединяющего горный массив полуострова с материком - это длинная дуга песчаных пляжей, протянувшихся до устья судоходной реки Баргузин, где расположен крупный поселок Усть-Баргузин. имеющий автобусное сообщение с городом Улан-Удэ. Южные берега залива имеют сложную конфигурацию. Здесь обращают на себя внимание бухты Максимиха и Крестовая. закрытые от СЗ и ЮЗ ветров. При осадке судна до 0,5 м возможен заход в устье речки Максимиха, расположенного в южном углу бухты. Невдалеке отсюда находится поселок Максимиха, турбаза Бурятского совета по туризму и экскурсиям и проходит дорога Усть-Баргузин - Улан-Удэ.
За мысом Крестовый берега становятся отлогими, много надводных и подводных камней. На всем пути до реки Турка нет надежной защиты от ЮЗ ветра. От СВ и В ветров хорошо закрыта губа Каткова. а губа Безымянная также и от СЗ ветра. Невысокие, каменистые у мысов и песчаные в бухтах, покрытые сосняком берега тянутся до высокого Туркинского мыса. Недалеко отсюда расположен поселок Горячинск. известный старейшим в Восточной Сибири курортом, а при впадении в Байкал реки Турка расположен поселок Турка. через который проходит автомобильная трасса Усть-Баргузин - Улан-Удэ. Этот поселок наиболее удобная промежуточная база на восточном берегу Байкала в дальнем крейсерском плаванье. Здесь удобно пополнять запас горючего, поскольку автозаправочная станция находится на берегу, при необходимости в ремонтно-механических мастерских можно получить несложную техническую помощь. Вход в реку по створным знакам.
На юго-запад от Турки до устья реки Кика снова видим отлогие берега с песчаными пляжами. Река Кика - хорошее место для отстоя от всех ветров при осадке судна менее 1 м. В десяти километрах отсюда за мысом Рассыпной раскинулась обширная губа Таланка. ограниченная с запада далеко выступающим мысом Тонкий. С юго-западной стороны находится устье речки Малая Сухая. При осадке судна до 0,5м, преодолев намытый рекой песчаный вал, можно войти в русло. Здесь берега вновь становятся крутьми и каменистыми. Приметен мыс Бакланий (Каменный). образованный нагромождением скал и огромных валунов. Участок пути от мыса Тонкий до мыса Сухинский. где в Байкал впадает река Большая Сухая. протяженностью в 40 км не имеет мест для отстоя в штормовую погоду. Заход в реку Большая Сухая возможен при осадке судна до 0,5 м, но в штормовую погоду затруднен ввиду прибойной волны. Береговая линия озера далеко отходит от окаймляющих Байкал гор, возвращаясь к ним через 100 км в районе поселка Боярск.
Залив Провал. известный своим недавним происхождением в 1861 году, имеет низкие, а со стороны дельты реки Селенга заболоченные берега. Он мелководен, с илистым дном, сильно зарос водорослями. Это осложняет плаванье по нему. Наилучший вход в залив со стороны мыса Облом. Возможные места отстоя в штормовую погоду - под островами Чаячий и Сахалин, окаймляющие залив с севера. Следует иметь в виду, что при высоком уровне Байкала они могут быть затоплены. Проливы между островами мелководны. Малы глубины у северных берегов этих островов, у дельты Селенги, в заливе Сор Черкалов, расположенном с юго-западной стороны дельты. Повсеместно встречаются заросли водорослей. Это требует особого внимания при плавании в этом районе, особенно в свежую погоду и при плохой видимости. Низкие, заросшие травой и затопленные берега осложняют ориентировку. Хорошим ориентиром здесь является маяк на насыпном острове у основной судоходной протоки реки. Вход в нее отмечен вехой, а далее створами. Надежным местом для отстоя судов с осадкой до 1 м может быть залив Сор. вход в который через пролив Прорва находится в 35 км белек турция море основной протоки Селенги. При ветре любого направления можно рекомендовать стоянку в порту рыбзавода в поселке Посольское. который находится у северной оконечности залива Сор. По берегам залива расположились турбазы и пансионаты Улан-Удэнских предприятий. Недалеко от южного берега залива кончается приселенгинская низменность. К берегу приближаются отроги хребта Хамар Да-бан, и у поселка Боярск на берег выходит транссибирская железнодорожная магистраль.
Весь дальнейший путь в 180 км до южной оконечности Байкала проходит вдоль густо заселенных берегов, образоваиных предгорьями Хамар Дабана. Здесь нет хороших бухт для отстоя малых судов. Для этой цели могут быть использованы некоторые реки, впадающие в Байкал, а также искусственные сооружения. Это по пути с востока на запад порт в поселке Клюевка. реки Мишиха. Переемная. Аносовка. Выдриная. порт Выдрино. река Мурин. река Утулик. порт Култук. Берега на этом участке повсеместно каменистые.
УСЛОВИЯ ПЛАВАНИЯ.
Специфика водных путешествий по Байкалу определяется особенностями его природных условий. Байкальская Котловина в отличие от прилегающих к ней районов с резко континентальным климатом имеет климат с меньшими амплитудами сезонных и суточных колебаний температуры. Побережья отличаются прохладным летом, причем, благодаря влиянию холодных масс воды теплое время наступает несколько позднее. Средняя температура наиболее теплого месяца - августа здесь 14-15°. Важной особенностью Байкала является большая продолжительность солнечного сияния и меньшее количество выпадающих летом осадков по сравнению с близлежащими пространствами Сибири, что объясняется потерей влаги воздушным массами на горных хребтах, окаймляющих озеро.
Байкальская котловина имеет сложную систему ветров, отличающуюся большим постоянством и зависящую от сезона. Горы, обрамляющие озеро, образуют узкий коридор, который формирует продольные ветры, захватывающие весь Байкал или его часть. Это верховик, дующий с северного конца озера со стороны долины Верхней Ангары к его юго-западной оконечности. В средней и южной частях Байкала часто наблюдается ветер того же направления баргузин, дующий из долины реки Баргузин. Эти ветры, характерные для ясной сухой погоды, начинаются при высоком атмосферном давлении и могут дуть в течение нескольких суток. Продольный ветер противоположного направления култук обычно охватывает часть озера, реже распространяется по всей его длине. Этот ветер часто предвестник пасмурной дождливой погоды. Ему предшествует появление сплошных туч на юго-западе озера. Култук менее продолжительный ветер. Все продольные ветры вызывают сильное волнение, охватывающее большие площади Байкала.
Среди поперечных ветров наиболее известными являются западные и северо-западные ветры под местным названием горная. Горная и ее разновидность в пределах Малого Моря - сарма отличаются коварной внезапностью, порывистостью и ураганной силой. Скорость ветра достигает 40 - 50 м/сек. Этот ветер характерен для осени, но в отдельные годы его часто можно наблюдать в июле и августе (1983, 1992 год). Началу горной предшествует быстрое падение барометра и появление низко над горами западного и северо-западного берега слоисто-кучевых, с резко очерченной верхней кромкой облаков (колбаски). Перед порывами ветра наблюдается отрыв от них клочьев и полос, устремляющихся вниз и растворяющихся над склонами. Лучшим укрытием от горной являются крутые наветренные берега западного и северо-западного побережья. На подветренной юго-западной стороне Байкала этот ветер вызывает сильное волнение, а найти здесь надежное укрытие сложнее: закрытых бухт мало, вход в мелководные реки затруднен в штормовую погоду.
В проливе водятся байкальский осётр, омуль, хариус, живородящая голомянка, окунь, елец, щука, сиг.
Остров Ольхон и берег Малого Моря входят в состав Прибайкальского национального парка. Здесь находится руководство Маломорского участка Прибайкальского национального парка. При въезде в поселок летом стоит шлагбаум, где оплачивается въезд на территорию парка.
До берега Малого Моря от поселка Еланцы расстояние 45 км, это 45 минут езды. Вдоль дороги находится Тажеранский массив. По пути советуем заехать в бухту Ая. посмотреть пещеры, посетить бурятские деревни с юртами. Самая знаменитая пещера Тажеранской степи - это пещера Мечта. В ней множество ходов, залов, гротов. В этом же месте находится 4-метровый ледяной сталагмит, называющийся Страж.
Степь интересна множеством других пещер. Зимой из-за малого количества снега Тажеранская степь смотрится особенно эффектно — чередование желтого и белого снега с пожелтевшей травой делают пейзаж впечатляющим.
Местность "Малое море"
Малое море — это 76 км уютных бухт, песчаные и галечные пляжи Байкала, теплая и прозрачная вода священного озера. Малое море — самые прекрасные черты природы Сибири.
Автор: Анастасия Луначарская Опубликовано в 17:30
  • 44

Комментарии пользователей

Опубликовано в 17:39
Так как я примерял прежде всего для себя, то и данные, которые я привожу больше всего подходят именно мне.

Опубликовано в 17:24
За сутки море отступает и наступает дважды.

Опубликовано в 20:13
В целом все понравилось, и город с повсюду рассыпанными ракушками, и море, хоть и не прозрачное, но теплое и неглубокое (пловцы мы не очень).

Опубликовано в 10:28
Подробнее отель Альбатрос Анапа Анапа отель Ясон расположен в центре курортной зоны г.

Опубликовано в 22:16
Разместить ваш вариант на сайте мы сможем только после того, как приедем к вам.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Premier косметика мертвого моря| Города на море в россии| Аральское море до и после| Евпатория пансионаты на берегу моря| Азовское море российское побережье| Автобусом на азовское море| Адриатическое море на карте| Анапа санаторий черное море| Как добраться до азовского моря| Италия куда поехать на море| Берег черного моря карта| Евпатория отели на берегу моря| Как доехать до азовского моря| Базы отдыха на жигулевском море