Главная | Отзывы | Климат на море | Санатории | Гостиницы | Перелет | Пляжи | Лучшие отели | Отдых у моря | Курорты на море
Отдых у моря Курорты на море Отели у моря

Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть!

Ставропольский край море
Ставропольский край
Ставропольский край расположен в центральной части Предкавказья. Площадь края составляет 66,16 тыс. км2, в его состав входят 26 административных районов. Численность населения на начало 2006 г. составляла 2682,1 тыс.

ставропольский край море
человек, из них городское население — 54% (Административно-территориальное устройство Ставропольского края. 2006). В г. Ставрополе проживает 344,3 тыс. человек. В регионе расположены 18 городов, 7 посёлков городского типа, 285 сельских администраций и 740 сельских населённых пунктов. Средняя плотность населения составляет 40,5 чел./км2.
Климат умеренно-континентальный с отчётливо выраженной сезонностью. В среднем данная территория получает 117-130 ккал/см2 суммарной радиации в год (Физическая география Ставропольского края, 2000). Средняя температура января от −3°С на равнине до −10°С в предгорьях, июля 20-25°С. Годовое количество осадков значительно различается в зависимости от рельефа и удалённости от Чёрного моря: от 200 мм на восточных низменностях до 700 мм — в предгорьях. Снежный покров незначительный (10-15 см) и неустойчивый.
Своеобразие рельефа региона заключается в его сложном строении: здесь имеются узкие длинные впадины, обширные низменные равнины и возвышенности, а также останцовые горы. Центральную часть края занимает обширная Отели болгарии на берегу моря 40 тыс. км2) Ставропольская возвышенность, состоящая из отдельных останцовых плато высотой до 831 м над ур. м. (г. Стрижамент). На востоке возвышенность постепенно какое море в геленджике в Терско-Кумскую низменность, на западе — в Азово-Кубанскую низменность, на севере сливается с Кумо-Манычской впадиной, на юге сменяется предгорьями Большого Кавказа. В предгорной части выделяется своеобразный вулканический район Пятигорья с многочисленными куполовидными вершинами. Максимальная высота составляет 1 603 м над ур. м. (окрестности г. Кисловодска), минимальная — 6 м (низовья р. Кумы).
Водные ресурсы края представлены реками, озёрами, водохранилищами, прудами и каналами. Реки принадлежат бассейнам Азовского и Каспийского морей, наиболее крупные из них — Кубань, Кума, Егорлык и Калаус.
Воды рек широко используются для обводнения и орошения засушливых земель. В силу засушливости климата большей части края речной сток незначителен, густота речной сети мала. Водотоки зарегулированы, поймы и озёра трансформированы, водосборные бассейны на 70-90% распаханы.
Речная сеть на территории Ставропольского края распределена неравномерно. Наибольшую густоту она имеет в предгорной части края, закономерно уменьшаясь к северу и востоку. Самые крупные реки края — Кубань, Терек, Кума, Калаус и Егорлык. Остальные реки региона относятся к категории малых. Реки края принадлежат бассейнам двух морей — Азовскому и Каспийскому. Водораздел между этими бассейнами проходит от. Дивное через г. Ставрополь, горы Бештау и Эльбрус и является частью Главного водораздела. Главным источником питания ставропольских рек являются дожди и таяние сезонных снегов, а для рек, берущих своё начало в горах, основным источником питания служит таяние высокогорных снегов и ледников. В целом реки края имеют смешанный тип питания. Большинство рек Ставрополья относится к гидрокарбонатному классу; у рек степных равнин, таких, как Калаус, Кума и других, наблюдается переход к сульфатному классу. Горные реки, транзитом протекающие по территории края, многоводны и таят в себе большие запасы гидроэнергии. Вырываясь на равнину и теряя энергию, они замедляют своё течение и откладывают большое количество обломочного материала, образуя прирусловые валы и острова.
Кубань — самая крупная река края и Северного Кавказа (общая длина 970 км), впадает в Азовское море. Для Кубани характерны продолжительные и высокие половодья, наблюдаются кратковременные дождевые паводки. Подъем уровня начинается с конца марта — начала апреля, максимум его приходится на вторую половину июля -начало августа. В осенне-зимний сезон наступает межень. Основной объем стока Кубани приходится на лето: он составляет 60% годового стока. По химическому составу вода Кубани является гидрокарбонатной. Она относится к питьевой и пригодна для орошения, однако значительно загрязнена стоками предприятий и нефтепродуктами и оценивается как умеренно-загрязнённая», грязная» и очень грязная».
На территории Ставропольского края водные ресурсы распределены неравномерно. Особенно бедны ими восточные и северные районы края, что заставляло людей думать об обводнении этих районов ещё в XIX веке. В настоящее время край имеет разветвлённую систему каналов, играющих большую роль в балансе водных ресурсов. Их суммарная длина составляет 15 тыс. км. После Великой Какие бывают моря войны была построена Кубань-Егорлыкская обводнительно-оросительная система. В 1957 г. началось сооружение Большого Ставропольского канала (БСК). Он обводняет Янкульскую степь, затем вливается в русло р. Калаус. Общая протяжённость БСК 480 км. В октябре 1999 г. пущена четвёртая очередь канала. В 1960 г сдан в эксплуатацию Терско-Кумский канал длиной 148 км. Продолжением Терско-Кумского канала на север является Кумо-Манычский канал. Достигая Восточного Маныча у устья р. Чограй, он заполняет Чограйское водохранилище. Длина канала 97 км.
За последние годы на территории края было сооружено значительное количество искусственных водохранилищ, наиболее крупные из которых Чограйское (площадь зеркала 200 км2), Сенгилеевское (42,1 км2) и Отказненское (22 км2).
Озера края по происхождению делятся на две группы: 1) западины и лиманы степных междуречий; 2) озера карстового происхождения. В отдельную группу можно выделить бессточные озёра.
В настоящее время в крае активно развивается туризм и курортное обслуживание.
Большинство населения на Ставрополье, согласно переписи 2010 года, составляют русские, на втором месте — армяне, на третьем — даргинцы (основной этнос Дагестана).
Основная часть населения проживает на западе края, в долинах крупных рек и вдоль линий железных дорог, а также в зоне курортных городов Кавказских Минеральных Вод.
Самая низкая плотность — в восточных и горных районах: 1-5чел/км 2.
Экономика края — большой сложный комплекс, включающий крупный сельскохозяйственный район, густую сеть газо- и нефтепроводов международного значения (в том числе «Голубой поток»), сложную оросительно-обводнительную систему, значительное число предприятий химической и нефтехимической промышленности.
Но главным богатством края остаются знаменитые курорты Кавказских Минеральных Вод, расположенные на примерно равном удалении от Черного и Каспийского море на острове крит. На долю Ставрополья приходится 58% всей площади курортного региона с городами-курортами Георгиевск, Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность Нагута), Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также собственно районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный. Выше всех расположился Кисловодск (817-1063 м), остальные курорты находятся примерно на одинаковой высоте: 550-650 м над уровнем моря.
Первое письменное свидетельство об источниках Кавказские Минеральные Воды относится к началу XVIII. Петр I заинтересовался лечебными свойствами источников Северного Кавказа.
Прекрасным природным обрамлением для этих источников являются 17 гор Пятигорья — отдельно стоящих магматических гор на Минераловодской наклонной равнине. Каждая из них, с оригинальным названием, обросла множеством легенд и преданий.
По территории Кавминвод разбросано свыше 130 минеральных источников, а также здесь находятся большие запасы иловой грязи озер Там-букан и Лысогорского, что в комплексе создает бальнеологический курорт федерального значения.
Давний символ Кавказских Минеральных Вод — скульптура орла, терзающего змею, на горе Горячей у подножья Машука. Скульптура создана в 1903 г. дирекцией Кавминвод к 100-летию образования Пятигорского курорта. В основу сюжета данной скульптуры легла легенда. Когда-то пустынны были места вокруг пятиглавого Бештау. Однажды повелитель птиц — могучий орел — опустился на вершину горы Горячей и его ужалила в грудь притаившаяся под камнем ядовитая змея. Умирающая птица упала в воды горячего источника, бьющего из-под скалы, и чудодейственная вода омыла излечила раны, вернула орла к жизни. Скульптура установлена там, где когда-то была старинная ванна, вырубленная в скале, куда стекали горячие струи лечебной воды. Теплая целебная вода и сегодня бьет из-под земли у подножия скульптуры орла.
Выше криптомактровых глин отлагались менее вязкие и более песчанистые тощие глины Среднего Сармата. Из них сложен уступ Комсомольской горки в Ставрополе, спускающийся к упомянутой выше террасе.
Последними отложениями Ставропольский край море моря являлись известково-песчанистые слои, слагающие современную поверхность Ставропольской возвышенности в районе г. Ставрополя и поверхность многочисленных гор-останцев в других районах Ставрополья: горы Стрижамент, Недреманная, Сейна близ станицы Темнолесской, Бешпагирские высоты, южная часть Правобережных Прикалаусских высот и многие другие.
Сравнительная устойчивость покрывающего эти отложения пласта известняка против размыва обусловливает платоообразный характер поверхности указанных гор.
Рассмотрим строение этой свиты на примере обнажений в г. Ставрополе. Здесь тощие глины Среднего Сармата покрыты пластом отель капля моря, выходящего на обширной площади Ленина и смежных с ней площадях. Выше данного пласта, в юго-западной части города, обнажается толща переслоев глин и песков, переходящая затем в свиту мелкозернистых белых и желтых песков, разрабатываемых для строительных целей в карьерах внутри города.
Среднесарматские пески покрываются верхним пластом ракушечника, слагающим наиболее высокие уровни Ставропольских высот (район Холодного Родника, психбольницы и т.д.). Строение других останцев Ставрополья аналогично.
Известково-песчанистые отложения Среднего Сармата наглядно показывают, что море быстро мелело: отложения глин сменились песками и ракушечниками. Раковины моллюсков в известняках толстостенны, многие из них перетерты волнами, все это характерно для прибрежных условий. Близость берега подтверждает часто встречающаяся косая напластованность раковин в известняке, отложенных по склону берегового уступа. Ее можно увидеть в Ставрополе в известняках на улице Громова, близ Павловой дачи. Средне-Сарматское море уходило на север, здесь вновь формировался Ставропольский полуостров.
Глинистые и песчаные породы Средне-Сарматского моря содержат много остатков водорослей и континентальных растений, ими переполнены мергелистые пласты. В песчаном карьере близ тюрьмы в г. Ставрополе находили части окаменелых стволов громадных растений, снесенных в море с полуострова. Многие из этих остатков обуглились и превратились в бурый уголь (лигнит), часто находимый в виде пропласток в районе сел Надежды, Старой Марьевки, хут. Извещательного и т.д. Более детальные поиски лигнита могут привести к открытию более крупных включений, имеющих хозяйственное значение.
Сарматское море изобиловало рыбой. На поверхности почти каждой пластинки глины, отпрепарированной ножом, можно увидеть рыбью чешую, помет рыб (капролиты), представляющий мучнистую массу кофейного цвета и часто отпечатки скелетов рыб, достигающих иногда длины целого метра.
В морях этого времени обитали крупные млекопитающие: киты, тюлени и дельфины, их кости и даже целые скелеты встречаются как в глинах, так и в известняках Среднего Сармата. Много этих окаменелостей собрано в Ставропольском музее.
В следующую Верхнесарматскую эпоху море отступило на север и северо-восток Ставропольского плато. Волны Верхнесарматского моря размывали известняки и мергели Среднего Сармата, превращая их в гальку. Мощные накопления галечников, сохранившиеся в ряде мест в виде конгломератов, позволяют сейчас восстановить береговую линию моря и оконтурить очертания Ставропольского полуострова в Верхнесарматское время, поднявшегося почти до современной высоты. Полоса галечников тянется от станицы Каменнобродской к селу Труновскому, далее па Бешпагир, села Сергиевское, Северное, Калиновку, Новоселицы; здесь же местами видны и береговой уступ былого моря, и волноприбойные знаки на размытых известняках.
Затапливая северные и северовосточные части Ставропольского края, Верхнесарматское море отлагало свои осадки на отложения предыдущего Среднесарматского бассейна. Местами последние оказались размытыми, и Верхнесарматские породы залегают теперь на глинах Среднего Сармата (села Петровское, Бешпагир). Исчезновение в этих районах известняково-песчанистой толщи Среднего Сармата привело к ухудшению условий водоносности этих участков.
Сорокаметровая толща верхнесарматских пород состоит из песчанистых плотных ракушечников, галечников, белых кварцевых песков, голубоватых и серых глин и напоминает по внешнему облику породы Среднего Сармата. Породы эпохи Верхнего Сармата занимают широкую площадь севернее упомянутой береговой полосы.
Сарматское море заканчивает собой Миоценовый век Третичной эпохи.
Автор: ОГАХ '13 Опубликовано в 09:43
  • 28

Комментарии пользователей

Опубликовано в 11:47
Добавьте сюда повышающийся год от года уровень сервиса и качество инфраструктуры в Болгарии, упрощенный визовый режим, недолгий перелет и короткие трансферы (переезды от аэропорта до отеля), и окажется, что Болгария - отличная идея для отдыха с детьми.

Информация Посетители, находящиеся на сайте в качестве Гостей, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Нужно зарегистрироваться.

Главная| Соль мертвого моря применение| Домик у моря абхазия| Курорты израиля на мертвом море| Открытое море новые жертвы торрент| Лазаревское гостевой дом у моря| Балтийское море калининград| Самые грязные моря в мире| Отдых на каспийском море| Отели гагры на берегу моря| Азовское море в сентябре| Города на побережье черного моря| Дорога к черному морю